ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА. Трансплантация сердца в эксперименте и клинике в СССР и за рубежом (1968–1972 гг.). Вторая в СССР операция пересадки сердца в клинике (Г.М. Соловьев, 10 июня 1971 г.)
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2022-14-3-371-390
Аннотация
В статье приведены материалы советской и зарубежной медицинской литературы 1968–1972 гг., посвященные трансплантации сердца в эксперименте и клинике. Показано, что в СССР после неудачной операции пересадки сердца, выполненной 4 ноября 1968 г. А.А. Вишневским, проводили экспериментальные исследования способов консервации изолированного сердца с целью сохранения его жизнеспособности; создавали модели ортотопической и гетеротопической пересадки сердца у крупных и мелких животных; изучали морфологические, физиологические, биохимические и иммунологические изменения в пересаженном сердце. Вторую в стране операцию пересадки сердца в клинике 10 июня 1971 г. провел Г.М. Соловьев, но и она была безуспешной. Отметим, что 20-летний предшествующий опыт экспериментальной трансплантации сердца В.П. Демихова был использован лишь частично: ряд хирургов применили изолированный по методике В.П. Демихова сердечно-легочный комплекс для биологической консервации сердца у экспериментальных животных. За рубежом после успешной пересадки сердца, которую 3 декабря 1967 г. выполнил C. Barnard, начался бум клинических трансплантаций. В 1969 г. была проведена 101 такая операция. Например, D. Cooley провел их 21 больному и еще у 1 выполнил две операции. Были наблюдения, в которых больные, оперированные в 1968 г., жили по 800–900 и более дней. Наилучшие результаты были у R. Lower, M. DeBakey и N. Shumway. Однако подавляющее большинство трансплантаций сердца закончились смертельными исходами в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Это привело к тому, что постепенно эйфория от успешных пересадок стала уменьшаться: в 1969 г. было выполнено всего 47 операций, а в 1970–1971 гг. – по 17 операций в год.
Об авторах
С. П. ГлянцевРоссия
Сергей Павлович Глянцев, проф., д-р мед. наук, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии; заведующий сектором истории медицины и фактографии отдела истории медицины
121552, Россия, Москва, Рублевское ш., д. 135
105064, Москва, ул. Воронцово поле, д. 12, стр. 1
Ю. А. Шабунц
Россия
Юрий Арменович Шабунц, студент 5-го курса Института клинической медицины
119991, Россия, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2
М. И. Черненко
Россия
Мария Игоревна Черненко. студентка 6-го курса Института клинической медицины
119991, Россия, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2
Список литературы
1. Соловьев Г.М., Кисис С.Я., Радзивил Г.Г., Груздев Ю.К., Чернов В.А., Наумов С.П. и др. Наш первый опыт пересадки сердца в клинике. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация сердца и консервация органов в эксперименте и клинике: научные труды Института трансплантации органов и тканей АМН СССР. Москва; 1972. с. 43–49.
2. Вишневский А.А., Колесников И.С., Портной В.Ф., Арапов А.Д., Баллюзек Ф.В., Кайдаш А.Н. и др. Пересадка сердца человеку. (Предварительное сообщение о первой операции, осуществленной военными врачами 4/XI 1968 г. в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова) Военно-медицинский журнал. 1968;12:8–15.
3. Черкащенко Л.Н., Пронина Т.В. Исследование концентрации фосфорных соединений в миокарде при экстракорпоральном сохранении и гомотрансплантации сердца собак. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 249–250.
4. Портной В.Ф., Починко В.В., Черкащенко Л.Н., Шаргородская А.Я. Поляризующая гипотермическая коронарная перфузия как метод кратковременного сохранения сердца и введения в длительную консервацию. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 402–404.
5. Дворцин Г.Ф. Кардио- и гемодинамика изолированного сердца в условиях экстракорпорального подключения в гетеротопическую позицию. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 251–252.
6. Портной В.Ф., Дворцин Г.Ф., Гришкевич В.М. Экспресс-оценка состояния гемодинамики после ортотопической пересадки сердца с помощью электромагнитного расходомера и вычислительных устройств. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 240.
7. Матюшин И.Ф., Портной В.Ф., Починко В.В., Самарцева Т.Ф., Травина Н.М. Исследование восстановительного периода после аноксии миокарда и кратковременной консервации сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 422–424.
8. Бураковский В.И., Фальковский Г.Э., Фролова М.А. Особенности острого отторжения аллотрансплантанта сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 271–272.
9. Казаков Э.Н., Галанкина И.Е. Гетеротопическая трансплантация сердца. Клиническая и морфологическая характеристика реакции острого отторжения. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 252–253.
10. Казаков Э.Н. Клинико-лабораторная характеристика кризов отторжения гетеротопически трансплантированного сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 242–243.
11. Фролова М.А., Гудкова Р.Г., Большухина Л.А., Фальковский Г.Э. Ферментативная активность лимфоцитов крови как возможный показатель развития реакции отторжения при аллотрансплатанции сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 198.
12. Гаджиев А.А., Ярлыкова Е.И., Ильин В.Н., Матвеев Ю.Г. Аутоперфузия сердца в условиях изолированного сердечно-легочного препарата. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 424–425.
13. Макаров А.А., Алексеев Л.М., Данилов М.А., Диденко В.И., Кабкова И.К., Крутик И.Г. и др. Изучение возможности использования сердечно-легочного препарата для биологической консервации сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 434-435.
14. Савельев В.С. Современные принципы консервации сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 430.
15. Кухарева Н.С., Костенко И.Г., Макаров А.Н., Смирнов С.В. Сравнительная оценка различных методов консервации, по данным ЭКГ пересаженного сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 433–434.
16. Ступин И.В., Смирнов С.В. Операционные и ближайшие осложнения во время операции пересадки сердца в эксперименте. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 259–260.
17. Герасименко Н.И., Авербах М.М. Функциональная полноценность жизнедеятельности изолированного сердечно-легочного препарата. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 434–435.
18. Коневский А.Г., Гавриков К.В., Дворецкая М.Н., Петренко Л.А. Пересадка сердца. Влияние половых особенной и некоторых физиологический состояний на посттрансплантационный период. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 248–249.
19. Атаманюк М.Ю., Кнышев Г.В., Лиссова О.И., Цыганий А.А., Юсин В.Я., Вовченко О.И. К методике пересадки сердца (предварительное сообщение). В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 246–247.
20. Амосов Н.М., Берегоровский Б.А., Горбач А.А., Лиссова О.И., Лобкова М.Д., Мищенко В.И. и др. Гомотрансплантация сердца после длительной остановки. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 247.
21. Волколаков Я.В., Путниньш О.Э., Лацис Г.В., Лацис А.Т., Брейцис Ю.Г., Ледус В.Э. Применение метода глубокой гипотремии при трансплантации сердца в эксперименте. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы VI Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Рига; 1972. с. 236–237.
22. Горяйнов В.М. Электрокардиографическое исследование пересаженного сердца. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация органов и тканей: Материалы V Всесоюзной научной конференции по пересадке органов и тканей. Горький; 1970. с. 251–252.
23. Соловьев Г.М., Липовецкий Г.С., Зимин Н.К., Чистяков В.Н., Груздев Ю.К., Кормер А.Я. и др. Ортотопическая трансплантация сердца у собак и свиней в условиях перекрестного и искусственного кровообращения. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация сердца и консервация органов в эксперименте и клинике: Научные труды Института трансплантации органов и тканей АМН СССР. Москва; 1972. с. 9–17.
24. Липовецкий Г.С., Чистяков В.Н., Зимин Н.К., Кормер А.Я., Вавилов В.А. Ортотопическая трансплантация сердца на щенках в условиях глубокой гипотермии. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация сердца и консервация органов в эксперименте и клинике: Научные труды Института трансплантации органов и тканей АМН СССР. Москва; 1972. с. 18–26.
25. Данилов М.А. Техника гетеротопической пересадки сердца на крысах. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация сердца и консервация органов в эксперименте и клинике: Научные труды Института трансплантации органов и тканей АМН СССР. Москва; 1972. с. 27–34.
26. Деев В.Г., Данилов М.А., Василенко В.Т., Гульдяев В.В. Интраабдоминальная пересадка сердца у крыс. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация сердца и консервация органов в эксперименте и клинике: Научные труды Института трансплантации органов и тканей АМН СССР. Москва; 1972. с. 35–42.
27. Демихов В.П. Пересадка жизненно-важных органов в эксперименте. Москва: Медгиз; 1960.
28. Амосов Н.М. Голоса времен. Москва: Вагриус; 1999.
29. Мольков Ю.Н., Сидорина Т.А. Некоторые данные по статистике выживаемости пациентов с пересаженным сердцем. В кн.: Соловьев Г.М. (ред.) Трансплантация сердца и консервация органов в эксперименте и клинике: Научные труды Института трансплантации органов и тканей АМН СССР. Москва; 1972. с. 50–55.
30. Cooley DA. Human heart transplantation: past, present, future. Abbotttempo. 1971;9(3):2–5.
31. Leachman R, Leathermav L, Rochelle DG, Nora JJ, Butler WT, Rossen RD, et al. Transplantation of Human Heart. Houston: Medical Communication; 1969.
32. Cooley D, Bloodwell R. Transplantation of the human heart. Report of Four Cases. JAMA. 1968;205(7):479–486. PMID: 4876454
33. Cooley DA, Hallman GL, Bloodwell RD, Nora JJ, Leachman RD. Human heart transplantation. Experience with twelve cases. Am J Cardiol. 1968;22(6):804–810. PMID: 4880225 https://doi.org/10.1016/0002-9149(68)90175-6
34. Cooley DA, Bloodwell RD, Hallman GL, Leachman RD, Nora JJ, Rochelle DG, et al. Human cardiac transplantation. Circulation. 1969;39(5 Suppl 1.):I3–I12. PMID: 4893439 https://doi.org/10.1161/01.cir.39.5s1.i-3
35. Thompson Th. Hearts: of surgeons and transplants, miracles and disasters along the cardiac frontier. New York: The McCall Publ. Co; 1971.
36. De Bakey ME, Diethrich EB, Glick G, Noon GP, Butler WT, Rossen RD, et al. Human cardiac transplantation: clinical experience. J Thorac Cardiovasc Surg. 1969;58(3):303–317. PMID: 4897631
37. DeBakey ME, Hall CW, Hellums JD, O'Bannon W, Bourland H, Feldman L, et al. Orthotopic cardiac prosthesis: preliminary experiments in animals with biventricular artificial heart. Cardiovasc Res Cent Bull. 1969;7(4):127–142. PMID: 4895797
Рецензия
Для цитирования:
Глянцев С.П., Шабунц Ю.А., Черненко М.И. ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА. Трансплантация сердца в эксперименте и клинике в СССР и за рубежом (1968–1972 гг.). Вторая в СССР операция пересадки сердца в клинике (Г.М. Соловьев, 10 июня 1971 г.). Трансплантология. 2022;14(3):371-390. https://doi.org/10.23873/2074-0506-2022-14-3-371-390
For citation:
Glyantsev S.P., Shabunts Yu.A., Chernenko M.I. PHENOMENON OF DEMIKHOV. Heart transplantation in experiment and clinical cases in the USSR and abroad (1968–1972). The Second in the USSR heart transplantation in a Clinic (Solovyev G.M., June 10, 1971). Transplantologiya. The Russian Journal of Transplantation. 2022;14(3):371-390. https://doi.org/10.23873/2074-0506-2022-14-3-371-390