Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2020-12-3

ОТ РЕДАКЦИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

174-188 23
Аннотация

Цель исследования. Оценка возможностей вентиляционной и перфузионной сцинтиграфии в выявлении нарушений функции и определении тяжести поражения легких после их трансплантации.
Материал и методы. Объект исследования – 27 пациентов после двусторонней трансплантации легких. Основным заболеванием, приведшим к терминальной дыхательной недостаточности, в большинстве случаев стал муковисцидоз (19 больных, 77,8%). Вентиляционную сцинтиграфию выполняли с 99mТс-пентатехом (с применением небулайзера), а перфузионную сцинтиграфию – с 99mТс-макроагрегатом альбумина. Исследования проводили на однофотонных эмиссионных томографах Infinia II и Discovery 670 NM/CT (GE, США).
Результаты. Изучены изменения количественных параметров вентиляционной и перфузионной сцинтиграфии у пациентов после трансплантации легких. При анализе результатов радионуклидных исследований было выявлено восстановление функции легких после их трансплантации и появление нарушений в раннем (до 4 месяцев) и отсроченном (более одного года) периодах после двусторонней трансплантации легких при развитии осложнений.
Заключение. Исследование показало, что радионуклидный метод имеет широкие возможности при оценке вентиляционной и перфузионной функций у больных после пересадки легких, помогая в дифференциальной диагностике облитерирующего бронхиолита и склероза сосудов трансплантата, в оценке характера нарушений альвеолярно-капиллярной диффузии и определении распространенности функциональных изменений персонально у каждого больного. Мониторинг функции пересаженных легких с помощью сцинтиграфии позволяет раздельно контролировать вентиляционные и перфузионные изменения, что имеет важное значение для выбора лечебной тактики.

189-198 25
Аннотация

Введение. Одной из основных проблем в трансплантологии является выявление простых, надежных и неинвазивных маркеров, которые позволят прогнозировать неблагоприятные иммунные реакции и своевременно адаптировать иммуносупрессивную терапию у реципиентов донорских органов.
Цель исследования. Установить иммунологические критерии прогноза дисфункции почечного трансплантата.
Материал и методы. Обследованы 197 реципиентов почечного трансплантата. Всем проводили иммунологическое обследование с определением более 40 субпопуляций лейкоцитов. Функцию почечного трансплантата оценивали на 7-е сутки с разделением пациентов на две группы: с первичной функцией и дисфункцией трансплантата. Для прогнозирования дисфункции почечного трансплантата была использована простая и множественная логистическая регрессия. Предварительный статистический анализ проводился методами непараметрической статистики.
Результаты и обсуждение. Создана система балльной оценки прогнозирования функции почечного трансплантата. При значении CD19+IgD+CD27- не более 72,7% начисляют 1 балл, а при значении более 72,7%, – 0 баллов. При значении CD3+CD8+CD69+ меньше 9,7% начисляют 1 балл, при уровне CD3+CD8+CD69+ не более 9,7% – 0 баллов. Итоговый показатель определяют суммированием балльных оценок. При итоговом показателе, равном нулю, прогнозируют первичную функцию трансплантата, а при его значении не менее единицы – дисфункцию трансплантата. Чувствительность системы равна 91,9%, специфичность – 100%, точность – 94,9%, прогностическая ценность положительного результата теста – 1, а прогностическая ценность отрицательного результата теста – 0,877.
Выводы. 1. Для прогноза дисфункции почечного трансплантата можно использовать показатели CD19+IgD+CD27- и CD3+CD8+CD69+. 2. При значениях CD19+IgD+CD27-, не превышающих 72,7%, и CD3+CD8+CD69+ более 9,7% прогнозируется развитие дисфункции почечного трансплантата.

199-212 27
Аннотация

Актуальность. Онкологическая патология у больных, перенесших трансплантацию печени, отличается прогрессивным развитием, что требует незамедлительного начала специализированного лечения и коррекции дозы иммуносупрессивной терапии.
Цель. Уточнить закономерности развития, факторы риска онкологической патологии у больных, перенесших трансплантацию печени от живого родственного донора.
Материал и методы. В ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна с 2010 по 2020 г. проведено 275 трансплантаций печени от живого родственного донора. Из них 42 пациента (15,27%) были прооперированы по поводу гепатоцеллюлярного рака печени. Проведены оценка медианы времени развития новообразований после трансплантации и сравнение частоты развития онкологических заболеваний в общей популяции и у пациентов после трансплантации печени.
Результаты. У 9 пациентов (3,27%) зарегистрировано появление не выявленных ранее новообразований. Непосредственно злокачественная патология выявлена в 8 случаях (2,90%). Медиана развития онкологических процессов составила 48 мес. 1-, 3- и 5-летняя общая выживаемость пациентов после трансплантации составила соответственно 97%, 96%, 94%. 1-, 3- и 5-летняя выживаемость пациентов после трансплантации по поводу гепатоцеллюлярного рака составила соответственно 97%, 91%, 91%. Выживаемость в группе пациентов с онкологической патологией De-novo, развившейся после трансплантации, составила 90%.
Вывод. Реципиенты трансплантата печени от живого родственного донора имеют повышенный риск развития онкологического заболевания, что требует проведения более частых всесторонних скрининговых мероприятий.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

213-219 22
Аннотация

Приведено описание случая длительного ведения пациента с саркомой Капоши, развившейся на фоне «стандартной» иммуносупрессивной терапии после трансплантации почки. Конверсия на иммуносупрессивную терапию ингибиторами mTOR-рецептора в сочетании с химиотерапией проспидия хлоридом позволила обеспечить длительную ремиссию заболевания и удовлетворительный клинический результат.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

220-230 26
Аннотация

В статье обсуждается проблема прогнозирования возможности восстановления функции легких при остром респираторном дистресс-синдроме при проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации. Рассмотрены данные международных исследований СESAR и EOLIA, посвященных анализу исходов экстракорпоральной мембранной оксигенации при остром респираторном дистресс-синдроме. Обсуждается противоречивость полученных результатов. Приведены прогностические шкалы PRESERVE и PESP, разработанные на основании результатов этих исследований, обсуждается ограниченность применимости их при различных вариантах острого респираторного дистресс-синдрома. Мы предлагаем разделить предикторы исхода применения экстракорпоральной мембранной оксигенации при остром респираторном дистресс-синдроме на 4 группы: 1. Критерии тяжести поражения легких, включающие параметры кислородотранспортной функции легких и показатели механических свойств легких. 2. Время развития острой дыхательной недостаточности и начала экстракорпоральной мембранной оксигенации, отражающие как скорость развития патологических процессов в легких, так и оптимальность принятия решения о начале экстракорпоральной мембранной оксигенации. 3. Этиология легочных нарушений, напрямую влияющая на обратимость патологических процессов в легких. 4. Тяжесть общего состояния больного, включающая выраженность проявлений полиорганной недостаточности, степень декомпенсации сопутствующих хронических заболеваний, в том числе – онокологических и связанных с иммуносупрессией. Определенные заболевания сопровождаются повышенным риском специфических осложнений, связанных с проведением процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации, в частности – геморрагических.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

245-258 21
Аннотация

В статье описаны, проанализированы и введены в научный оборот некоторые неизвестные ранее факты из жизни В.П. Демихова – его выдвижение в мае 1966 г. в члены-корреспонденты АН СССР по специальности «физиология» и его экспериментальная и научно-исследовательская работа в 1966 г. Проверка его научной деятельности, проведенная по поручению Ученого совета Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, показала, что открытия и достижения В.П. Демихова в области физиологии значительны, и он был достоин быть выдвинутым в члены-корреспонденты АН СССР. Однако его кандидатура не набрала для выдвижения в академию нескольких голосов. Между тем, в 1966 г. В.П. Демихов продолжил свои уникальные исследования, приступив к изучению коронарного кровотока пересаженного сердца, внедрив иммуносупрессию при пересадке почки и начав опыты по созданию банка органов с целью сохранения их функции до пересадки.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)