Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый ежеквартальный научно-практический журнал «Трансплантология» выпускается с 2009 года тиражом 1000 экземпляров.

Журнал специализируется на всестороннем и объективном освещении вопросов трансплантологии, оперативном и независимом информировании читателей о современном состоянии, событиях и развитии трансплантологии в мире.

В том числе информирует о современных стандартах, применяемых технологиях и достижениях в области трансплантологии: лекции, обзоры, дискуссионные статьи, данные о результатах оригинальных исследований и опыте ведущих российских и зарубежных специалистов-трансплантологов.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ФС77-52997 от 01.03.2013

(первая регистрация: ПИ № ФС77-34278 от 21.11.2008)

Префикс DOI: 10.23873

Периодичность: 4 раз в год

Индекс в каталоге ОАО Агентства «Роспечать»: 70014

С 2015 года Журнал включен ВАК РФ в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, выпускаемых в Российской Федерации.

Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

14.01.05 – Кардиология (медицинские науки),
14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия (медицинские науки),
14.01.17 – Хирургия (медицинские науки),
14.01.20 – Анестезиология и реаниматология (медицинские науки),
14.01.21 – Гематология и переливание крови (медицинские науки),
14.01.24 – Трансплантология и искусственные органы (медицинские науки),
14.01.26 – Сердечно-сосудистая хирургия (медицинские науки),
14.03.03 – Патологическая физиология (медицинские науки),
14.03.04 – Токсикология (медицинские науки),
14.03.09 – Клиническая иммунология, аллергология (биологические науки),
14.03.09 – Клиническая иммунология, аллергология (медицинские науки)

Текущий выпуск

Том 12, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

7 97
Аннотация
Представляем вашему вниманию очередной выпуск журнала «Трансплантология».

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

10-19 156
Аннотация

Введение. В настоящее время распространенность такого заболевания, как сахарный диабет 2-го типа носит характер эпидемии неинфекционной этиологии. В связи с этим увеличивается и частота осложнений сахарного диабета, в том числе и диабетической нефропатии, приводящей к терминальной хронической почечной недостаточности. Лечение больных сахарным диабетом 2-го типа с терминальной хронической почечной недостаточностью представляет значительные трудности, что связано с дополнительным риском развития инфекционных осложнений и, как правило, наличием сопутствующей патологии сердечнососудистой системы.

Цель исследования. Анализ результатов трансплантации почки у пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом в раннем послеоперационном периоде.

Материал и методы. Исследование основано на ретроспективном анализе результатов 77 трансплантаций почки, выполненных в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского с 2015 г по 2019 г. реципиентам пожилого возраста. Исследуемая группа была представлена 22 реципиентами старше 60 лет с основным или сопутствующим заболеванием – сахарным диабетом 2-го типа, а группу сравнения составили 55 реципиентов старше 60 лет без сахарного диабета.

Результаты. Выживаемость реципиентов с сахарным диабетом 2-го типа была статистически значимо ниже (p=0,026). Так, в группе пациентов с сахарным диабетом 2-го типа было 20 выживших (90,9%), в группе без диабета – 55 (100%). При сравнении выживаемости трансплантатов почки у реципиентов в обеих группах статистически значимой разницы выявлено не было (р=0,29). Выживаемость трансплантатов в группе реципиентов с сахарным диабетом 2-го типа составила 77,3% (n=17), а в группе без сахарного диабета – 89,1% (n=49).

Выводы. Доказано, что у реципиентов почки с сахарным диабетом 2-го типа выживаемость в ранние сроки после трансплантации статистически значимо ниже, чем у реципиентов почки без сахарного диабета, а выживаемость трансплантатов почки в ранние сроки после трансплантации у пожилых реципиентов с сахарным диабетом 2-го типа и без него статистически значимо не различается. У реципиентов не выявлено различий в характере восстановления функции трансплантированной почки в зависимости от наличия сахарного диабета 2-го типа.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

20-27 133
Аннотация

Введение. CD3+CD4- CD8- являются одной из субпопуляций T-регуляторных лимфоцитов. Согласно данным литературы, обнаружено увеличение содержания графт-инфильтрирующих CD3+CD4- CD8- в тканях ксенотрансплантата сердца экспериментальной модели с длительной выживаемостью трансплантата. Описана эффективность инфузии CD3+CD4- CD8- с целью индуцирования толерантности трансплантата кожи. Показано также, что снижение уровня CD3+CD4- CD8- в периферической крови у пациентов при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток ассоциировалось с развитием реакции трансплантат против хозяина.

Цель исследования. Изучить изменения показателей CD3+CD4- CD8- даблнегативных Т-лимфоцитов в периферической крови у реципиентов почечного трансплантата.

Материал и методы. В исследование включены 165 реципиентов, которым выполнена трансплантация почки. Определяли концентрацию в крови креатинина и мочевины перед операцией, на 7-е и 360-е сутки после трансплантации. Содержание CD3+CD4- CD8- лимфоцитов изучали перед операцией, на 3-и, 7-е, 30-е, 90-е, 180-е и 360-е сутки после операции. Ранняя функция трансплантата оценивалась на 7-е сутки после операции. При уровне креатинина ниже 300 мкмоль/л функция считалась первичной. Дисфункция трансплантата считалась установленной при значениях креатинина равных или превышающих 300 мкмоль/л и необходимости в диализе на первой неделе после операции. Удовлетворительная функция трансплантата через год характеризовалась уровнем креатинина в крови ниже 150 мкмоль/л, отсутствием эпизодов отторжения трансплантата и необходимости в диализе на первом году наблюдения. Сформированы четыре группы реципиентов. Первая группа – пациенты с первичной и удовлетворительной поздней функцией трансплантата. Вторая группа – с первичной функцией и поздней дисфункцией трансплантата. Третья группа – с первичной дисфункцией и поздней удовлетворительной функцией. Четвертая группа – с первичной и поздней дисфункцией трансплантата.

Результаты. В первой и второй группах статистически значимых различий по уровню CD3+CD4- CD8- в крови в течение года выявлено не было. Через год отмечено статистически значимое снижение содержания CD3+CD4- CD8- в группе с поздней дисфункцией трансплантата. В третьей и четвертой группах была выявлена похожая тенденция. В четвертой группе (с поздней дисфункцией трансплантата) уровень CD3+CD4- CD8- был статистически значимо ниже только через год наблюдения по сравнению с показателем в третьей группе. Отмечены отрицательные корреляционные связи между показателями CD3+CD4- CD8- и уровнем креатинина и мочевины. Таким образом, высокие значения содержания CD3+CD4- CD8- у реципиентов почечного трансплантата через год ассоциировались с удовлетворительной функцией трансплантата.

Выводы. 1. Для стабильной годовой удовлетворительной функции почечного трансплантата характерно повышение уровня в крови CD3+CD4- CD8- Т-лимфоцитов. 2. Дисфункция почечного трансплантата в позднем посттрансплантационном периоде характеризуется снижением уровня в крови CD3+CD4- CD8- Т-лимфоцитов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

28-41 154
Аннотация

Способность компенсировать любые формы кислородной задолженности при помощи транспортировки кислорода к органам и тканям путем его растворения в жидких средах организма выводит гипербарическую оксигенацию на новый уровень применения в трансплантологии. В обзоре рассмотрены патофизиологические аспекты гипербарической оксигенации при ишемии и реперфузии, особенности использования данного метода в трансплантологии, а также приведены данные по применению гипербарической оксигенации на примере модельных исследований и в клинической практике. Анализ эффективности терапии с помощью гипербарической оксигенации на различных этапах трансплантационного процесса (прекондиционировании, донации, хранении органа, в раннем и позднем посттрансплантационных периодах) позволяет сделать вывод о необходимости большего вовлечения данного метода в трансплантационную практику.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

42-48 228
Аннотация

Несмотря на широкое использование механических систем поддержки кровообращения, современной оптимальной медикаментозной терапии и различных интервенционных методов, трансплантация сердца остается «золотым стандартом» в лечении пациентов с терминальной формой сердечной недостаточности. В то же время необходимый объем трансплантаций сердца в значительной степени ограничен прогрессивно увеличивающейся потребностью в донорских органах и реальным донорским пулом. За последние годы отмечается тенденция к увеличению количества реципиентов и снижению количества донорских органов. Вместе с тем, использование донорских сердец с патологическими изменениями, в том числе гипертрофией миокарда левого желудочка, по-прежнему остается дискутабельной темой. Считается, что использование расширенных критериев существенно повышает риск недостаточности трансплантата в посттрансплантационном периоде и приводит к ухудшению ближайших и отдаленных результатов. Настоящая работа посвящена анализу данных по использованию аллотрансплантатов сердца с гипертрофией миокарда для трансплантации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

49-60 134
Аннотация

В настоящее время осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы являются основной причиной ранней летальности после трансплантации печени. Рекомендации по кардиологическому обследованию перед трансплантацией печени представлены в ограниченном объеме. В данном обзоре мы рассматриваем общие методы, используемые для оценки сердечно-сосудистой системы у кандидатов на пересадку печени.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

61-75 126
Аннотация

В статье обсуждены взгляды В.П. Демихова на гомопластическую пересадку тканей и органов в 1963 г. и его достижения в экспериментальной трансплантологии к этому времени. Авторы впервые перевели с немецкого языка на русский и ввели в научный оборот предисловие В.П. Демихова к его монографии “Die experimentelle Transplantation lebenswichtiger Organe” (1963). В этом тексте после критического анализа современных положений в области иммунобиологии В.П. Демихов пришел к выводу о том, что ряд его достижений противоречит этим положениям и не укладывается в рамки существующих иммунобиологических законов. Исповедуя примат функции над структурой, в 1963 г. В.П. Демихов полагал, что основную роль в выживании пересаженных органов играет восстановление в них кровообращения, а последующее функционирование пересаженного органа в течение длительного времени означает его приживление. В этом тексте В.П. Демихов впервые обосновал придуманную им модель «физиологического организма» для оживления человека в состоянии агонии, создания банка органов, их выращивания у младенцев и омоложения стариков.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.