Preview

Трансплантология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый ежеквартальный научно-практический журнал «Трансплантология» выпускается с 2009 года тиражом 1000 экземпляров.

Журнал специализируется на всестороннем и объективном освещении вопросов трансплантологии, оперативном и независимом информировании читателей о современном состоянии, событиях и развитии трансплантологии в мире.

В том числе информирует о современных стандартах, применяемых технологиях и достижениях в области трансплантологии: лекции, обзоры, дискуссионные статьи, данные о результатах оригинальных исследований и опыте ведущих российских и зарубежных специалистов-трансплантологов.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ФС77-52997 от 01.03.2013

(первая регистрация: ПИ № ФС77-34278 от 21.11.2008)

Префикс DOI: 10.23873

Периодичность: 4 раз в год

Индекс в Объединенном каталоге "Пресса России": 70014

С 2015 года Журнал включен ВАК РФ в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, выпускаемых в Российской Федерации.

Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

  • 3.1.9 − Хирургия (медицинские науки),
  • 3.1.12 − Анестезиология и реаниматология (медицинские науки),
  • 3.1.14 − Трансплантология и искусственные органы (медицинские науки),
  • 3.1.15 − Сердечно-сосудистая хирургия (медицинские науки),
  • 3.1.20 − Кардиология (медицинские науки),
  • 3.1.28 − Гематология и переливание крови (медицинские науки),
  • 3.3.3 − Патологическая физиология (медицинские науки),
  • 3.3.4 − Токсикология (медицинские науки).

 

Текущий выпуск

Том 15, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 

312-333 50
Аннотация

Актуальность. Риск ранней утраты трансплантата определяет особенности и план анестезиологического пособия, интенсивной терапии и, в целом – целесообразность выполнения пересадки печени. Различные прогностические модели и критерии получили широкое распространение за рубежом, однако до настоящего времени не были валидированы российскими центрами трансплантации.
Цель. Оценить применимость и точность наиболее распространенных моделей, прогнозирующих риски раннего неблагоприятного исхода трансплантации печени от посмертного донора.
Материал и методы. В ретроспективное одноцентровое исследование включены данные о 131 трансплантации печени посмертного донора, выполненной последовательно в период с мая 2012 г. по январь 2023 г. Для каждого наблюдения рассчитаны индексы DRI, SOFT, D-MELD, BAR, MEAF, L-GrAFT, EASE, ABC, проверено соответствие критериям ранней дисфункции EAD. В зависимости от возможности расчета показателей и их значений по отношению к известным точкам отсечения сформированы исследуемые группы, для которых рассчитаны 1-, 3-, 6- и 12-месячная выживаемость трансплантатов. Проведено сравнение прогноза с реально наступившими исходами, рассчитаны чувствительность, специфичность, F1-score и C-index.
Результаты. При оценке риска 1- и 3-месячной утраты трансплантата модели, учитывающие только предоперационные параметры, продемонстрировали относительно невысокую прогностическую значимость: DRI (F1-score: 0,16; C-index: 0,54), SOFT (F1-score: 0,42; C-index: 0,64), D-MELD (F1-score: 0,30; C-index: 0,58), BAR (F1-score: 0,23; C-index: 0,57). Послеоперационные индексы MEAF (F1-score: 0,44; C-index: 0,74) и L-GrAFT (F1-score: 0,32; C-index: 0,65) были применимы для 96%, ABC (F1-score: 0,29; C-index: 0,71) – для 91%, EASE (F1-score: 0,26; C-index: 0,80) – для 89% случаев. Относительный риск утраты трансплантата в течение 30 дней при развитии ранней дисфункции, соответствующей критериям EAD cоставил 5,2 (95%ДИ: 3,4–8,1; p<0,0001), F1-score: 0,64; C-index: 0,84. Использование локально установленных граничных значений для шкал SOFT (11 баллов) и L-GrAFT (-0,87) повысило их прогностическую значимость: F1-score: 0,46 и 0,63, С-index: 0,69 и 0,87 соответственно.
Выводы. Рассмотренные модели могут применяться для оценки рисков ранней утраты трансплантата печени, однако их прогностическая значимость невысока. Разработка собственной модели в рамках многоцентрового российского исследования, а также поиск новых объективных методов оценки состояния донорской печени представляются перспективными направлениями будущих работ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

334-340 23
Аннотация

Введение. Дефицит донорских органов был и остается базовой проблемой современной клинической трансплантологии и расширение органного пула за счет трансплантатов от маргинальных доноров стало одним из ее решений. В этой связи каждое решение относительно использования для трансплантации «нестандартного» или «неидеального» органа должно быть тщательно взвешенным и обоснованным.
Цель. Демонстрация успешной трансплантации печени от донора со смертью мозга и окклюзионным тромбозом венозного спланхнического бассейна.
Описание. У донора 34 лет без серьезной сопутствующей патологии в процессе изъятия печени диагностирован тотальный портальный тромбоз. После холодовой перфузии произведена тромбэктомия из воротной вены. На этапе “back-table” выполнена дополнительная перфузия через воротную вену, по результатам которой подтверждена проходимость портальной системы. Донорская печень трансплантирована реципиенту 34 лет, послеоперационный период без особенностей, пациент выписан на 17-е сутки после трансплантации.
Выводы. Тромбоз воротной вены у донора печени является редким, но, тем не менее, встречающимся явлением. Положительное решение о трансплантации печени, изъятой у донора с тромбозом воротной вены должно базироваться на подтвержденной проходимости портальной системы. Дефицит донорских органов диктует необходимость расширять критерии посмертного органного донорства, однако каждое такое решение должно приниматься с учетом индивидуальных характеристик пары «донор-реципиент».

341-346 21
Аннотация

В представленных клинических наблюдениях больным с декомпенсированным циррозом печени в исходе хронического вирусного гепатита С, с устойчивым вирусологическим ответом после противовирусной терапии и тяжелой степенью гемофилии А выполнена ортотопическая трансплантация печени от посмертного донора. Объем интраоперационной кровопотери и течение ближайшего послеоперационного периода на фоне заместительной терапии рекомбинантным VIII фактором свертывания крови не отличался от других реципиентов печеночного трансплантата ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ. В отдаленном послеоперационном периоде у больных нормализовался уровень VIII фактора свертывания крови, что позволило отменить заместительную терапию.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 

347-358 20
Аннотация

Введение. Обзор посвящен актуальной вопросу лечения пациентов с кератолизисом. В нашей статье изучена роль матриксных металлопротеиназ в патогенезе расплавления роговицы и кератотрансплантата, рассмотрен практический опыт применения синтетических ингибиторов металлопротеиназ в офтальмологии и других областях медицины. Длительное время ведется поиск эффективных способов лечения повреждений роговицы различного генеза и профилактики осложнений после ее трансплантации. Ряд исследований показал, что локальный дисбаланс в системе матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов, а также состояние иммунной системы в целом могут быть определяющими в исходе ургентной кератопластики. В то же время применение синтетических ингибиторов металлопротеиназ может значительно улучшить результат приживления донорской роговицы. Участие тромбоцитов в регуляции протеолитической системы до конца не изучено. Имеющиеся литературные данные о тромбоцитарно-ассоциированном ингибиторе металлопротеиназ и использовании богатой тромбоцитами плазмы для коррекции коллагенолитической активности ферментов, учитывая терапевтическую эффективность и простоту получения аутологичной богатой тромбоцитами плазмы, представляет большой научный и практический интерес.
В статье рассмотрены особенности патогенеза кератолизиса, влияющие на исход ургентной кератопластики, описаны характерные особенности матриксных металлопротеиназ и их ингибиторов, а также уделено внимание богатой тромбоцитами плазме – потенциальному эндогенному источнику тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ.
Цель. Оценить возможности применения ингибиторов матриксных металлопротеиназ при кератопластике.
Материал и методы. Литературный обзор проведен с использованием отечественной базы данных eLIBRARY. RU и зарубежной поисковой среды PubMed. При написании обзора были отобраны основополагающие статьи с 1985 по 2022 годы.

359-375 26
Аннотация

Ежегодно увеличивающееся количество трансплантаций печени и растущая популяция реципиентов, переживших ранний послеоперационный период, определяют актуальность изучения проблемы поздней дисфункции трансплантата. Многообразие возможных морфологических и функциональных нарушений пересаженной печени затрудняет их своевременную диагностику. Более того, у многих пациентов серьезное повреждение ткани трансплантата может длительно протекать без клинических проявлений и отклонений лабораторных параметров.
В статье приводится обзор и обобщение имеющихся данных о распространенности, структуре, факторах риска и прогностическом значении различных вариантов патологии печеночных трансплантатов, определяемых при гистологическом исследовании в отдаленные сроки после пересадки.

376-389 26
Аннотация

Терминальная стадия хронических заболеваний солидных органов имеет весомое значение в структуре заболеваемости и смертности среди больных во всем мире, которых к настоящему моменту насчитывается более 6 млн. Трансплантация сердца, печени и почек является золотым стандартом лечения этих больных. Ежегодно количество трансплантаций растет.
В конце 2019 г. мир встретился с новым видом вирусной инфекции – SARS-CoV-2 – высококонтагиозным системным респираторным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, которое за 3 месяца привело к возникновению пандемии и унесло жизни сотен тысяч человек. Пандемия внесла коррективы в структуру оказания плановой медицинской помощи. Количество плановых операций значительно снизилось, а число осложнений, связанных с инфекцией, выросло.
Больные с терминальной стадией хронических заболеваний изначально имеют ослабленный иммунитет и являются наиболее подверженной заражению категорией. В настоящий момент вопрос о тактике ведения больных остается открытым. Нет единого мнения, характеризующего ее до операции и в посттрансплантационном периоде при терминальной стадии хронических заболеваний разных органов. Данная тематика требует дальнейшего изучения и формирования алгоритмов лечения.

390-396 19
Аннотация

Острое повреждение миокарда является одним из возможных осложнений новой коронавирусной инфекции COVID-19 и может диагностироваться не только в острую фазу инфекции, но и после стабилизации или клинического улучшения состояния пациента. Данный обзор посвящен актуальной проблеме развития острого инфаркта миокарда в период реконвалесценции COVID-19. Патофизиологические механизмы острого инфаркта миокарда в период выздоровления от COVID-19 многообразны. Ключевая роль принадлежит состоянию гиперкоагуляции и системному воспалительному ответу, что может провоцировать дестабилизацию и разрыв нестабильных атеросклеротических кардиальных бляшек. Наиболее часто у реконвалесцентов COVID-19 диагностируют острый инфаркт миокарда 2-го типа на фоне интактных коронарных артерий. В этом случае острый инфаркт миокарда развивается по причине дисбаланса между повышенной потребностью миокарда в кислороде (повышение в крови уровня цитокинов, гиперкатехоламинемия, лихорадка и тахикардия) и снижением кислородного снабжения кардиомиоцитов вследствие гипоксемии и гипотензии. Субклиническое повреждение миокарда может развиваться даже несмотря на сохраненные кровоток и фракцию выброса левого желудочка. В период реконвалесценции при COVID-19 не отмечается четкой связи между развитием острого инфаркта миокарда с тяжестью течения инфекции, сроком от первоначального диагноза и наличием у пациента традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиальные жалобы у реконвалесцентов COVID-19 зачастую интерпретируются как постковидный синдром, особенно учитывая отсутствие у многих больных в анамнезе ишемической болезни сердца. Это может привести к поздней диагностике острой коронарной патологии. Исходя из сказанного, необходимо дальнейшее изучение особенностей острого инфаркта миокарда в период реконвалесценции COVID-19.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

397-408 21
Аннотация

В статье проведен анализ экспериментальных исследований В.П. Демихова, проведенных им в 1968–1973 г., путем изучения содержания его отчета о проделанной работе за этот период времени, представленном на заседании Ученого Совета Института им. Н.В. Склифосовского в июле 1973 г. для переизбрания в должности руководителя лаборатории по пересадке органов на новый 5-летний срок. Из анализируемого документа следует, что объем работы В.П. Демихова и его сотрудников значительно превышали те данные, которые были указаны в отчетных документах института за 1973 г., в планах НИР на 1974 г. и планах внедрения ее результатов в практику здравоохранения в 1974 г. В приведенной в отчете таблице указано, что в 1968–1973 гг. В.П. Демихов провел более 485 различных экспериментов, включая пересадку жизненно важных органов, опыты по перфузии изолированных органов, оживлению трупных сердец, а также по гетерогенному переливанию крови. Он активно сотрудничал с хирургами многих клинических учреждений г. Москвы (Институт туберкулеза, больница им. С.П. Боткина, госпитали Московского военного округа) и других городов страны (Фрунзе, Тюмень), проводя с ними совместные экспериментальные и клинические исследования. Однако попытки внедрить разработанные им методы в клиническую практику оказались тщетными. Из всех его достижений разных лет в 1971 г. в клинике был применен метод реплантации конечности, которую успешно провел профессор Б.Д. Комаров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.