Preview

Трансплантология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый ежеквартальный научно-практический журнал «Трансплантология» выпускается с 2009 года тиражом 1000 экземпляров.

Журнал специализируется на всестороннем и объективном освещении вопросов трансплантологии, оперативном и независимом информировании читателей о современном состоянии, событиях и развитии трансплантологии в мире.

В том числе информирует о современных стандартах, применяемых технологиях и достижениях в области трансплантологии: лекции, обзоры, дискуссионные статьи, данные о результатах оригинальных исследований и опыте ведущих российских и зарубежных специалистов-трансплантологов.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ФС77-52997 от 01.03.2013

(первая регистрация: ПИ № ФС77-34278 от 21.11.2008)

Префикс DOI: 10.23873

Периодичность: 4 раз в год

Индекс в Объединенном каталоге "Пресса России": 70014

С 2015 года Журнал включен ВАК РФ в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, выпускаемых в Российской Федерации.

Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

  • 14.01.05 (новая 3.1.20.) – Кардиология (медицинские науки),
  • 14.01.13 (новая 3.1.25.) – Лучевая диагностика (медицинские науки),
  • 14.01.17 (новая 3.1.9.) – Хирургия (медицинские науки),
  • 14.01.20 (новая 3.1.12.) – Анестезиология и реаниматология (медицинские науки),
  • 14.01.21 (новая 3.1.28.) – Гематология и переливание крови (медицинские науки),
  • 14.01.24 (новая 3.1.14.) – Трансплантология и искусственные органы (медицинские науки),
  • 14.01.26 (новая 3.1.15.) – Сердечно-сосудистая хирургия (медицинские науки),
  • 14.03.03 (новая 3.3.3.) – Патологическая физиология (медицинские науки),
  • 14.03.04 (новая 3.3.4.) – Токсикология (медицинские науки),
  • 14.03.09 (новая 3.2.7.) – Клиническая иммунология, аллергология (биологические науки),
  • 14.03.09 (новая 3.2.7.) – Клиническая иммунология, аллергология (медицинские науки).

 

Текущий выпуск

Том 13, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 

328-338 84
Аннотация

Актуальность. Выбор анестетика во время операции трансплантации печени актуален. Механизм органопротективных свойств десфлурана и севофлурана до конца не ясен. Важным является понимание влияния десфлурана и севофлурана на степень ишемически-реперфузионного повреждения трансплантата печени.

Цель. Изучение влияния десфлурана и севофлурана на течение интраоперационного и раннего послеоперационного периода при трансплантации печени.

Материал и методы. В исследование включены 47 пациентов с циррозом печени различной этиологии, которым в период с февраля по декабрь 2020 года была выполнена трансплантация печени от посмертного донора. В группы сравнения вошли: 24 пациента, у которых для поддержания анестезии использовали десфлуран, и 23 пациента, у которых для этой цели применяли севофлуран.

Результаты. Статистически значимых отличий при сравнении влияния десфлурана и севофлурана на показатели гемодинамики, а также на потребность в вазопрессорной поддержке выявлено не было. При этом статистически значимо чаще при использовании севофлурана встречались эпизоды брадикардии и нарушения сердечного ритма. Статистически значимо быстрее после операции в группе десфлурана пациенты были экстубированы. В раннем послеоперационном периоде как десфлуран, так и севофлуран статистически значимо не оказывали негативного влияния на функцию трансплантата печени и степень его ишемическиреперфузионного повреждения. Сопоставимы по группам оказались также частота сеансов заместительной почечной терапии, и развитие дисфункции трансплантата в послеоперационном периоде, а также исходы операции.

Заключение. Использование современных ингаляционных анестетиков десфлурана и севофлурана для поддержания анестезии при трансплантации печени не оказывает негативного влияния на течение интраоперацонного и раннего послеоперационного периода.

339-355 142
Аннотация

Введение. Пандемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, характеризуется значительной заболеваемостью и смертностью. Реципиенты трансплантата почки находятся в группе высокого риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции ввиду постоянной иммуносупрессии, высокого индекса коморбидности, нередко пожилого возраста.

Цель исследования. Изучить особенности клинического течения, применяемой терапии и исходов новой коронавирусной инфекции у пациентов после трансплантации почки.

Материал и методы. В ретроспективное исследование включены 69 взрослых реципиентов трансплантата почки, постоянно наблюдавшихся в нашем центре и заболевших COVID-19 в период с апреля 2020 г. по февраль 2021 г. Проведен сравнительный анализ клинической картины, результатов лабораторных и инструментальных исследований, особенностей терапии, а также исходов заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Результаты. Наиболее частыми клиническими симптомами были гипертермия (85,5%, n=59), общая слабость (65,2%, n=45) и кашель (52,2%, n=36), другие симптомы встречались существенно реже. В 89,5% случаев (n=60) методом полимеразной цепной реакции обнаружена рибонуклеиновая кислота вируса, в 10,5% случаев (n=7) результаты полимеразной цепной реакции были отрицательными. По данным компьютерной томографии (КТ) при поступлении в стационар объем поражения легочной ткани, соответствующий КТ1, выявлен у 28 пациентов (46,7%), КТ2 – у 24 (40%), а в 8 случаях (13%) поражение соответствовало КТ3. В дальнейшем доля пациентов с поражением легочной ткани более 50% увеличилась до 26,7% (n=16), в 1 случае поражение легких соответствовало КТ4.

Характерными признаками для всех пациентов были наличие анемии и лимфопении различной степени тяжести; гипопротеинемия, повышение сывороточного креатинина, мочевины; C-реактивного белка, ферритина, прокальцитонина и D-димера, выявленые в лабораторных анализах. Лечебная тактика включала в себя противовирусную, антибактериальную, антикоагулянтную терапию, кортикостероиды, биологические антицитокиновые препараты. В 95% случаев (n=66) изменялась поддерживающая иммуносупрессивная терапия вплоть до полной отмены определенных компонентов. Выживаемость пациентов с функционирующим трансплантатом составила 76,8% (n=53), потеря трансплантата произошла в 4,3% случаев (n=3), смертельный исход – в 18,8% (n=13). Причиной смерти был тяжелый респираторный дистресс-синдром с полиорганной дисфункцией, осложнившийся у 8 больных (61,5%) сепсисом и септическим шоком. Проведение инвазивной искусственной вентиляции легких повышало риск смерти в 17,2 раза (p<0,00001), необходимость применение гемодиализа – в 21,5 раза (p><0,0006). Выводы. Тяжелая лимфопения связана с клиническим ухудшением течения COVID-19. Выявлены предикторы смертельного исхода: бактериальный сепсис, инвазивная искусственная вентиляция легких, необходимость заместительной почечной терапии. Коррекцию иммуносупрессивной терапии необходимо осуществлять персонализированно с учетом тяжести инфекции, возраста, сопутствующих патологий, срока после трансплантации, а также риска отторжения.> < 0,00001), необходимость применение гемодиализа – в 21,5 раза (p< 0,0006).

Выводы. Тяжелая лимфопения связана с клиническим ухудшением течения COVID-19. Выявлены предикторы смертельного исхода: бактериальный сепсис, инвазивная искусственная вентиляция легких, необходимость заместительной почечной терапии. Коррекцию иммуносупрессивной терапии необходимо осуществлять персонализированно с учетом тяжести инфекции, возраста, сопутствующих патологий, срока после трансплантации, а также риска отторжения.

356-366 92
Аннотация

Введение. Трансплантация печени позволяет вернуть пациенту привычную физическую и социальную активность и обеспечить высокое качество жизни. Однако распространенность среди реципиентов печени гиподинамии и влияние на нее поздней дисфункции трансплантата, являющейся фактором риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, требует изучения.

Цель исследования: выявление влияния поздней дисфункции трансплантата на физическую активность реципиентов печени.

Материал и методы. В исследование включены 87 пациентов, перенесших трансплантацию печени, которым измеряли антропометрические параметры, определяли физическую выносливость (SPPB, LFI, тест 6-минутной ходьбы), физическую активность (среднее количество шагов в день) и обследовали на предмет дисфункции трансплантата. Поздняя дисфункция трансплантата печени определялась в случае нарушения функции трансплантата, проявляющегося синдромами цитолиза, холестаза или печеночно-клеточной недостаточности в срок более 3 месяцев после трансплантации. Для изучения физической активности выдавали трекер активности.

Результаты. Медиана возраста составила 54 года [45;61], 33% – мужчины. Медиана срока наблюдения после трансплантации печени – 36 месяцев [16;64]. Медиана количества шагов составила 5,9 [4,1;8,7] тысячи в сутки. Доля реципиентов, ведущих сидячий и малоактивный образ жизни, составила 60,5%, среднеактивных – 24,4%, активных – 15,1%. У реципиентов с поздней дисфункцией трансплантата печени среднее количество шагов в день оказалось статистически значимо меньше, чем у пациентов с нормальной функцией: 4,1 [2,6;5,3] тысячи и 6,8 [4,2;9,4] тысячи соответственно, p=0,003, несмотря на отсутствие различий по результатам тестов физической выносливости.

Заключение. Поздняя дисфункция трансплантата печени приводит к снижению физической активности, что является дополнительным фактором риска уменьшения продолжительности жизни реципиентов. Несмотря на отсутствие патологического ограничения движения, 60,5% реципиентов печени ведет малоподвижный образ жизни. Трекеры активности, являясь объективным методом регистрации состояния реципиента, могут способствовать выявлению реципиентов, нуждающихся в дополнительном обследовании и/или включении в программы физической реабилитации.

ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 

367-381 95
Аннотация

Введение. Трансплантация печени считается наиболее эффективным методом лечения пациентов в терминальной стадии заболевания печени. Рентгенхирургические эндоваскулярные вмешательства демонстрируют хорошие результаты при лечении сосудистых осложнений после трансплантации. Сроки, показания и выбор методов эндоваскулярного лечения требуют уточнения.

Цель исследования. Оценить безопасность и эффективность экстренных рентгенхирургических эндоваскулярных вмешательств по поводу артериальных осложнений в раннем периоде после трансплантации печени.

Материал и методы. В период с октября 2016 г. по июль 2021 г. выполнено 88 трансплантаций печени. В 75 наблюдениях трансплантат был получен от посмертного донора, в 13 – от прижизненного донора (правая доля печени). Артериальные осложнения зарегистрированы в 10 наблюдениях: тромбозы печеночной артерии – в 7 (8,0%), сужения – в 3 (3,4%). В связи с тромбозом 4 больным выполнены ретрансплантации без попытки рентгенхирургических эндоваскулярных вмешательств. В настоящий анализ включены 6 пациентов в возрасте от 27 до 51 года, среди которых было 4 мужчин и 2 женщины. В раннем послеоперационном периоде (0–14 сутки) у них по данным лабораторных показателей, ультразвуковой допплерографии и компьютерной томографии с контрастированием выявлено нарушение артериального кровоснабжения трансплантата, по поводу которого им были выполнены экстренные рентгенхирургические эндоваскулярные вмешательства.

Результаты. У всех шести пациентов достигнуто восстановление адекватного артериального кровоснабжения трансплантата печени. На момент написания статьи функция трансплантата и проходимость печеночной артерии сохранены при сроках наблюдения 6, 11, 12, 22 (у двух пациентов) и 26 месяцев с медианой 17 месяцев. У 4 пациентов развились билиарные осложнения, потребовавшие хирургической коррекции.

Заключение. Рентгенхирургические эндоваскулярные вмешательства могут считаться эффективными и относительно безопасными в лечении пациентов с артериальными осложнениями после трансплантации печени. Период артериальной ишемии трансплантата должен быть максимально минимизирован с целью предупреждения билиарных осложнений.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 

382-397 73
Аннотация

Одной из актуальных тем нефрологии, неврологии и кардиологии является ведение и лечение пациентов с хронической болезнью почек и инсультом. Пациенты c хронической болезнью почек имеют риск как тромботических осложнений, так и кровотечений, у них высок риск как ишемического, так и геморрагического инсульта. Гемодиализ, вызывая резкие гемодинамические и биохимические изменения, приводит к «стрессу» сосудистой системы головного мозга, повышая риск развития инсульта; трансплантация почки за счет восстановления функции органа уменьшает риск инсульта. Хроническая болезнь почек значительно ухудшает исход инсульта, ограничивая лечение из-за снижения клиренса лекарств и побочных эффектов. Хроническая болезнь почек и инсульт имеют существенные социально-экономические последствия. Пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек, как правило, не включают в клинические исследования, для них не разработана тактика лечения инсульта.

В данной работе рассматривается взаимосвязь почек и головного мозга, вопросы патофизиологии и эпидемиология инсульта при всех стадиях хронической болезни почек, после трансплантации почки и обсуждается тактика ведения и лечения пациентов с хронической болезнью почек с инсультом. Изучение факторов, ответственных за высокую распространенность поражения головного мозга при хронической болезни почек, позволит разработать новые способы лечения.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

398-416 73
Аннотация

Статья посвящена анализу достижений советской и мировой трансплантологии в области пересадки сердца и других органов к концу 1960-х гг. Показано, что в это время в СССР работали несколько групп врачей и ученых, занимавшихся проблемой пересадки органов в эксперименте и пытавшихся перенести этот опыт в клинику. Группа хирургов и урологов из НИИ клинической и экспериментальной хирургии и 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (Б.В. Петровский, Ю.М. Лопухин и др.), обладавшая наибольшим административным ресурсом и техническими возможностями, успешно внедряла пересадку почки в клинику. Сотрудники кафедры факультетской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (В.С. Савельев и др.) разрабатывали в эксперименте вопросы пересадки сердца и печени. Хирурги из НИИ туберкулеза (Н.И. Герасименко и др.) занимались ауто- и гомопластическими пересадками легких в эксперименте. Все эти исследования проводились в тесном контакте с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (Г.Е. Островерхов) и созданной при этой кафедре Проблемной лабораторией по пересадке органов (Ю.М. Лопухин). Лидирующие позиции в пересадке сердца в стране занимал Институт хирургии им. А.В. Вишневского (А.А. Вишневский и др.). Большую помощь институту оказывали хирурги ВМА им. С.М. Кирова (И.С. Колесников и др.). Обособленно от этих учреждений работала лаборатория по пересадке органов при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (В.П. Демихов), обладавшая огромным экспериментальным опытом, но весьма скромными возможностями приобретения аппаратуры и фармпрепаратов, проведения лабораторных и морфологических исследований и практически не имевшая перспектив внедрения результатов своих исследований в клинику. Между тем мировая клиническая трансплантология продолжала успешно развиваться, что было отражено в материалах 2-го Международного симпозиума по пересадке сердца, прошедшего в 1969 г. в Монреале (Канада).

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.