Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

5-7 742
Аннотация
У пациента в отдаленном периоде после аллотрансплантации трупной почки развилась лейкопения, что потребовало снижения дозы иммуносупрессивных препаратов. На этом фоне развился криз отторжения трансплантата. Таким образом, наличие лейкопении у пациента после аллотрансплантации трупной почки требует выявления ранних признаков не только инфекционных осложнений, но и криза отторжения.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

8-19 910
Аннотация

Данная статья является частью публичного отчета социологического исследования Левада-Центра1, посвященного изучению проблематики донорства органов в России. На основе данных всероссийского опроса2 общественного мнения автором анализируются представления и установки россиян по отношению к донорству органов.

20-23 750
Аннотация
На клиническом примере показана возможность использования микродиализной технологии для оценки функции почечного аллотрансплантата в раннем послеоперационном периоде. Микродиализ позволяет оценивать метаболические изменения во внутритканевом пространстве трансплантата в режиме реального времени.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

24-35 1048
Аннотация
Чрезвычайно большая этическая важность констатации смерти на основании неврологических критериев задает высочайшую планку для точности, быстроты и безопасности диагностики. В большинстве случаев клиническая картина смерти мозга осложняется наличием травм лица, спонтанными или индуцированными автоматизмами, невозможностью безопасно провести разъединительный тест. Современная тенденция состоит в использовании в сложных случаях дополнительных подтверждающих тестов. В мировой литературе обсуждается значительное сокращение времени наблюдения либо полный отказ от повторного осмотра. В условиях увеличения количества донорских центров и все большего понимания этической и экономической нецелесообразности бесполезной реанимации современная, основанная на доказательной медицине законодательная схема диагностики смерти мозга приобретает очень большую важность.
52-59 2086
Аннотация

Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине. Рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств,особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.

 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)