Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 1 (2010)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2010-0-1

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

5-10 74
Аннотация

Обобщенные в настоящем обзоре данные свидетельствуют о высокой эффективности применения радиоизотопных методик исследования в клинических ситуациях, когда необходимо одновременно оценить структуру и функцию печени, что в полной мере относится к трансплантации печени.

11-25 78
Аннотация

Вниманию читателя предлагается обзор истории развития трансплантации поджелудочной железы в мире с подробным описанием современного положения дел в России последнего десятилетия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

26-29 73
Аннотация

Представлено наблюдение редкого осложнения ортотопической трансплантации печени – «синдрома обкрадывания», успешно купированного методами интервенционной радиологии.

30-36 141
Аннотация

Целью исследования являлось изучение информативности и прогностической ценности динамической пробы функции печени с индоцианином зеленым (ИЦЗ) у больных циррозом. В исследование включены 149 больных циррозом печени и 20 пациентов без признаков заболевания печени – контрольная группа. Скорость плазменной элиминации ИЦЗ (СПЭИЦЗ) была достоверно ниже у пациентов основной группы (7,6±3,4% и 22,9±4,2% в 1 мин в основной и контрольной группах соответственно, р<0,001). C нарастанием тяжести гепатоцеллюлярной дисфункции, выявленным с помощью критериев Чайлда – Пью, показатели клиренса индоцианина прогрессивно ухудшались. СПЭИЦЗ у больных циррозом коррелировала с уровнями общего билирубина (r=-0,501, p<0,001), альбумина (r=0,494, p<0,001), международным нормализованным отношением (r=0,475, p<0,001) и индексом гистологической активности некровоспалительного процесса в печеночной паренхиме (r=-0,579, р<0,001). Медиана выживаемости больных циррозом была достоверно выше в случаях с более быстрой элиминацией ИЦЗ и составила при СПЭИЦЗ > 7% в 1 мин 20 мес, от 5 до 7% – 11,5 мес, а при СПЭИЦЗ < 5% – 6 мес (χ2 =51,9, p<0,001). Анализ ROC-кривых демонстрировал большую прогностическую ценность параметров клиренс-теста с ИЦЗ по сравнению с критериями Чайлда – Пью и MELD (c-statisticСПЭ 0,852±0,032; c-statisticCHILD 0,767±0,039, с-statisticMELD 0,758±0,041, р<0,001). Чувствительность и специфичность клиренс-теста в прогнозировании годичной выживаемости составили 86,5 и 76,8% соответственно. Таким образом, определение клиренса ИЦЗ является высокоинформативным и специфичным динамическим тестом, позволяющим оценить функциональные резервы печени. Включение данного критерия в существующие шкалы оценки тяжести гепатоцеллюлярной дисфункции позволит улучшить их диагностическую и прогностическую эффективность.

37-45 62
Аннотация

Метод определения микст-инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим маркерам (жирные кислоты, альдегиды и стеролы) с помощью хромато-масс-спектрометрии применен для исследования микроэкологического статуса больных – кандидатов на пересадку печени. В одном опыте в течение 3 ч с момента поступления проб в лабораторию по молекулярным маркерам количественно определены разнородные микроорганизмы (аэробы, анаэробы, актинобактерии, грибы, вирусы). Обнаружено, что у обследованных чаще наблюдается избыточный рост грамположительных анаэробов (клостридии, эубактерии), актинобактерий родов Streptomyces, Nocardia и дрожжей Candida. Далее по ранжиру следуют стафилококки, стрептококки и грамотрицательные микроорганизмы группы Moraxella/Acinetobacter, Pseudomonas aeruginosa, Helicobacter pylory и Fusobacterium/Haemophylus. Выбор антибиотиков и пробиотиков для коррекции дисбиоза и инфекции осуществляли с учетом данных литературы. Скорость и точность методики обеспечивает оперативный мониторинг процесса лечения под контролем масс-спектрометрии.

46-49 65
Аннотация

На данный момент трансплантация печени является единственным радикальным методом лечения пациентов детского возраста с терминальными стадиями хронических заболеваний печени. Для трансплантации печени от живого родственного донора у детей в возрасте до 3 лет, как правило, используют трансплантат левой латеральной секции печени донора. Крайне важным является наличие адекватного венозного оттока трансплантата. Целью исследования было определение показаний к применению различных способов реконструкции венозного оттока у пациентов младшего детского возраста. Для реализации поставленной цели исследованы результаты трансплантации печени от живого родственного донора у 22 детей в возрасте от 6 мес до 3 лет с массой тела < 3 кг. В статье приводится описание способов венозной реконструкции печеночных вен трансплантата и результаты их использования. Даны критерии выбора того или иного способа.

49-54 56
Аннотация

Описываются 2 случая коррекции стеноза воротной вены после педиатрической трансплантации печени с использованием методов интервенционной радиологии. Представлен анализ отдаленного результата. Продемонстрирована высокая клиническая эффективность рентгеноэндоваскулярной коррекции стеноза портальной вены после трансплантации левого латерального бисегмента печени с хорошими отдаленными результатами.

54-57 92
Аннотация

Обзор посвящен одному из осложнений посттрансплантационного периода – анемии. В целях определения путей профилактики данного осложнения в посттрансплантационном периоде проанализированы факторы, способствующие его развитию. Показано, что анемия отрицательно влияет на функцию аллотрансплантированной почки и актуарную выживаемость реципиентов аллопочек. Отражены современные принципы лечения посттрансплантационной анемии.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

58-60 56
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение реплантации стопы по типу аутотрансплантации после травмы, полученной в результате наезда поезда, с укорочением конечности на 12 см с последующей дистракцией в аппарате наружной фиксации. Описаны технические особенности методики, сочетающей в себе элементы аутотрансплантации и современной ортопедической технологии удлинения костей. Показана возможность хорошей реабилитации пациента после реплантации конечности при тяжелой травме, обычно приводящей к потере конечности. Описанная методика обеспечивает высокую степень надежности и предсказуемости функциональных и эстетических результатов, получить которые путем протезирования не представляется возможным.

61-67 67
Аннотация

Изложен краткий обзор литературы с обсуждением основных принципов диагностики и лечения реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Частота данного осложнения после ортотопической трансплантации печени составляет 1 - 3%, смертность достигает 75%. В статье приведено клиническое наблюдение РТПХ после трансплантации печени, в клинике которой преобладали кожные проявления. Своевременная диагностика этого редкого осложнения позволила эффективно провести лечение пациентки.

ИНТЕРЕСНОЕ В МЕДИЦИНЕ

68-71 103
Аннотация

В статье отражены основные этапы внедрения и организации трансплантации печени в Республике Беларусь, порядок обследования больных, находящихся в «листе ожидания» трансплантации печени, опыт первых 37 ортотопических трансплантаций печени, проведенных в Республике Беларусь в период с 03.04.2008 г. по 01.02.2010 г.

Приложение

72-114 38
Аннотация

Материалы II Конференции Межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов» (тезисы докладов).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)