АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Представлен новый способ кожной пластики комбинированными (эпидермо-дермальными) аутотрансплантатами, позволяющими увеличивать площадь кожных лоскутов в 2 и более раз. Проведен анализ степени приживления дермальной части трансплантата у 10 больных с глубокими ожогами на площади от 5 до 15 % поверхности тела.
Показано, что наиболее полное приживление дермальной части трансплантата наблюдалось при использовании в послеоперационном периоде повязок, содержащих эпидермальный фактор роста (мазь «Эбермин») и создающих влажную среду (отечественная пленка «Бреймендерм»), Сроки окончательной эпителизации дермального компонента и донорской раны составили 2,5 - 3 нед после операции. Получение положительных результатов в приживлении дермального компонента комбинированного трансплантата позволяет использовать его для разрешения проблемы, дефицита донорских ресурсов у тяжелообожженных.
Проанализированы основные показатели реанимационной деятельности многопрофильных больниц Департамента здравоохранения г. Москвы, включенных в программу органного донорства (15 стационаров), за 7 лет, в период 2004 -2010 гг.
Полученньье данные свидетельствуют о высоком донорском потенциале, однако реанимационная обеспеченность ниже существующей потребности в большинстве больниц не позволяет обеспечить снижение уровня недостатка доноров.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ 
Разработан и апробирован способ заготовки и фракционирования крови из системы нижней полой венъI во время операции мулътиорганного изъятия органов со смертью мозга. Получена новая трансфузионная среда - клеточный компонент крови донора, содержащий 1,7~5,4 стандартных доз эритроцитов и 0,2~0,6 стандартных лечебных доз тромбоцитов, показана его биологическая полноценность и функциональная активность. Эта клеточная трансфузионная среда обеспечивает эффективное повышение кислороднотранспортной функции крови при острой анемии, умеренную компенсацию тромбоцитопении при трансплантации печени.
Приведены данные об эффективности использования низкомолекулярных пептидных препаратов, получаемых из культивированных клеток костного мозга, при лечении острой почечной недостаточности у экспериментальных животных.
Показано, что использование пептидных препаратов достоверно повышает выживаемость животных с острой почечной недостаточностью.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 
Синдром малой доли печени после обширных резекций и родственной трансплантации печени.
ДИАГНОСТИКА 
Представлен ретроспективный анализ результатов применения спиральной компьютерной и магнитно- резонансной томографии у 102 пациентов, которым в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского была выполнена трансплантация органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Показана возможность методов для раннего выявления осложнений с целью их своевременной коррекции.
Проведен сравнительный анализ двух методов выявления сенсибилизации реципиентов к HLA - традиционного серологического метода, основанного на лимфоцитотоксическом тесте и метода мультиплексного анализа с детекцией результатов исследования на платформе Luminex. Выявлены высокая чувствительность и информативность метода определения антител к HLA на платформе Luminex.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
Дефицит донорских органов, лишь усугубляющийся с течением времени, вынуждает трансплантационное сообщество на поиски дополнительных источников донорских органов, одним из которых являются доноры с необратимой остановкой кровообращения, широко используемые в настоящее время во всем мире. Не секрет, что органы, полученные от таких доноров, отнюдь не идеального качества, поэтому для улучшения исходов таких трансплантаций было разработано несколько методов. Аппаратная перфузия представляется перспективным способом, позволяющим проводить селекцию, реабилитацию и лечение почек, полученных от доноров с расширенными критериями, однако точный механизм этих воздействий до сих пор полностью не изучен. В описанном клиническом случае мы предпринимаем попытку пролить свет на существо этих процессов.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
Феномен Демихова. Часть I. Трансплантология в 1-й половине XX века. Алексис Каррель и трансплантация органов в эксперименте.
ДАТЫ И СОБЫТИЯ 
Энтекавир в клинической практике.
ISSN 2542-0909 (Online)