ОТ РЕДАКЦИИ
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Актуальность. Своевременная диагностика и терапия послеоперационных осложнений после трансплантации поджелудочной железы (ПЖ) является актуальной проблемой современной клинической трансплантологии.
Цель: оценка возможностей эндоскопических методов в диагностике и коррекции послеоперационных осложнений после трансплантации ПЖ.
Материал и методы. С октября 2011 г. 27 пациентам была выполнена сочетанная забрюшинная трансплантация почки и ПЖ. В 8 случаях использование эндоскопических методов позволило своевременно выявить и устранить возникшие осложнения.
Выводы. Эндоскопические методы показали свою высокую эффективность в диагностике и лечении хирургических осложнений, коррекции иммунологических нарушений после забрюшинной трансплантации ПЖ.
В статье рассматриваются аллотрансплантат, изготовленный из костной ткани, лиофилизированный, стерильный и его внедрение в качестве медицинского изделия в практику реконструктивной хирургии.
Обладая остеокондуктивным свойством, трансплантат способствует восстановлению структуры поврежденной кости и ускоряет процесс регенерации костных дефектов. Для применения медицинского изделия в практике согласно постановлению Правительства РФ от 27.12.2012 No 1416 необходимо пройти процедуру его регистрации в Росздравнадзоре РФ, включающую приемные технические, токсикологические и клинические испытания.
В отделении трансплантации почки ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» начали определять C4d в почечных биоптатах с 2009 г. Это исследование было проведено у 119 больных с нарушением функции аллотрансплантатов от живых родственных доноров. В 85 случаях оно дало отрицательный результат (1-я группа), а в 34 – положительный (2-я группа). Группы больных сравнивали по следующим параметрам: летальность, потери трансплантатов. Кроме того, сравнивали характер морфологических изменений в биоптатах обеих групп. Анализ клинического материала показал следующее. В 1-й группе умерли 6 больных из 85, во 2-й группе – 16 пациентов из 34. Сравнение результатов с использованием критерия Фишера показало, что различие в летальности между обеими группами статистически значимо (2 = 4,86; р = 0,0275). Что касается потерь трансплантатов, а также результатов оценки характера морфологических изменений, то они были практически одинаковыми в обеих группах. Следовательно, по нашим данным, наличие С4d ассоциировалось с повышенным уровнем летальности, во всех остальных показателях разница была статистически незначимой.
Описано наблюдение успешного лечения острого деструктивного калькулезного холецистита после двусторонней трансплантации легких.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
Изучены мировой опыт создания технологий и устройств для сохранения донорских органов, текущая ситуация, перспективы, инновационные разработки. Отдельно проанализировано состояние данной проблемы в России и СНГ. Проведена оценка потребности в устройствах для сохранения донорских органов на примере донорского сердца.
Обзор посвящен современным методам и показаниям для использования донорской кожи при лечении ожогов, а также способам ее совместного применения с биотехнологическими продуктами.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ДАТЫ И СОБЫТИЯ
ISSN 2542-0909 (Online)