Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2017-9-4

ОТ РЕДАКЦИИ

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

299-305 920
Аннотация
Стандартными маркерами воспаления, используемыми для выявления инфекционных осложнений в периоперационном периоде, являются С-реактивный белок и прокальцитонин. Однако, согласно ряду исследований, данные лабораторные маркеры не всегда эффективны в распознавании инфекционных осложнений у пациентов после трансплантации печени в раннем послеоперационном периоде и их предиктивные возможности ограничены. Мы предположили, что в даннос случае более надежным и точным маркером развития инфекционных осложнений будет являться интерлейкин-6.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

306-311 901
Аннотация
Количество пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, ожидающих трансплантацию, неуклонно увеличивается. Дефицит донорских органов в свою очередь приводит к длительному ожиданию пересадки печени и повышению вероятности декомпенсации и прогрессирования заболевания. Заметно растет доля ургентных пациентов в Листе ожидания трансплантации печени. В данной статье представлен клинический случай успешного многоэтапного хирургического и терапевтического лечения осложнений у больного до и после трансплантации печени. Реципиенту печени, полученной от посмертного донора в раннем послеоперационном периоде, выполнены санация корня аорты и протезирование аортального клапана для лечения острого инфекционного эндокардита с отменой иммуносупрессивной терапии на 3 недели без ухудшения функции трансплантата.
312-316 1120
Аннотация
Трансплантация почки является одним из наиболее перспективных способов, призванных обеспечить наступление и успешное сохранение беременности у пациенток с терминальной хронической почечной недостаточностью. Многокомпонентная лекарственная терапия у таких пациенток создает риски для развития плода, в первую очередь благодаря тератогенности ингибиторов mTOR-рецепторов и микофенолатов. Кроме того, ингибиторы пролиферативного сигнала имеют сложное взаимодействие с другими лекарственными средствами, что может приводить к развитию дополнительных осложнений. К одному из них следует отнести рабдомиолиз. Приводится описание клинического случая развития острого эпизода обратимого рабдомиолиза у пациентки на фоне приема эверолимуса.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

317-324 1155
Аннотация

Поиски оптимального трансплантата для пластики передней крестообразной связки не прекращаются.
Одной из основных проблем при использовании аутотрансплантатов остается травмирование донорской области. В статье представлен обзор преимуществ и недостатков применения трансплантатов из сухожилий подколенных мышц для пластики передней крестообразной связки, определены пути решения проблем, связанных с использованием таких трансплантатов.

325-334 1112
Аннотация
Лечение повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата непосредственно связано с применением препаратов крови. Современная жизнь заставляет совершенствовать не только методы оперативного лечения повреждений, но и ускорять регенерацию тканей, тем самым убыстряя восстановление утраченных функций конечностей. Успехи трансфузиологии, а именно применение Platelet-Rich Plasma отвечают этим требованиям.
335-349 1031
Аннотация
Обзор посвящен проблеме посттрансплантационного сахарного диабета как одного из осложнений после трансплантации почки. Проведен анализ клинических и экспериментальных исследований, описаны механизмы влияния иммуносупрессивных препаратов на углеводный обмен, а также факторы риска посттрансплантационного сахарного диабета и его осложнений, основные препараты, применяемые для коррекции углеводного обмена, и их механизмы действия.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

350-359 1292
Аннотация
Статья (четвертая из пяти) посвящена анализу содержания 4-й и 5-й глав монографии В.П. Демихова «Пересадка жизненно-важных органов в эксперименте» (Москва: Медгиз, 1960), посвященных соответственно изучению трансплантационного иммунитета на предложенных автором моделях и применению искусственного кровообращения при пересадках органов в эксперименте. Показано, что взгляды В.П. Демихова на биологическую несовместимость тканей при гомопластических пересадках претерпели изменения от мичуринско-павловских (1946–1953) до естественно-научных (1959). При этом неоднократные попытки автора изучать как морфологический, так и гуморальный иммунологический ответ на пересаженные органы не давали результата в силу отсутствия опыта подобных исследований даже у ведущих ученых страны и несовершенства их методик. Понимая, что с забором работающего сердца у человека для его последующей пересадки будут проблемы, В.П. Демихов пытался наладить оживление человеческих сердец у трупов при помощи экстракорпоральных устройств для проведения искусственного кровообращения. Их методологической основой были исследования С.С. Брюхоненко и его «автожектор», модифицированный В.П. Демиховым. Однако к 1960 г. за пределы эксперимента эти исследования не вышли.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)