ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине. Рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включаягематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Статья посвящена описанию первого наблюдения успешной трансплантации тонкой кишки (ТТК) в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Содержит краткий обзор литературы по основным проблемам ТТК, описание истории болезни донора, особенностей проведения наркоза, операции и течения послеоперационного периода, включая тактику иммуносупрессии, диагностики и лечения развившихся осложнений. Подробно описаны результаты морфологического контроля за развитием реакции отторжения, приведены данные УЗ-наблюдения за изменениями трансплантированной кишки по ходу ее адаптации к новым условиям, тактика парентерального и энтерального питания.
Трансплантация легких – эффективный радикальный хирургический способ лечения хронических заболеваний легких в терминальной стадии. Применение препаратов, оказывающих вазоплегическое действие на гладкую мускулатуру сосудистого русла малого круга кровообращения, до начала консервации и оценка функционального состояния икроциркуляторного русла органа в постреперфузионном периоде могут позволить улучшить клинические результаты таких операций и увеличить сроки функционирования легочного трансплантата в организме реципиента.
Использованы 54 животных (немецкая полевая свинья массой тела 32,3±0,6 кг, мужского пола), из них 42 (доноры и реципиенты) были разделены на три группы в зависимости от способа консервации. Для оценки параметров микроциркуляции применяли ортогонально поляризованную спектральную видеомикроскопию (ОСВМ).
При введении в легочный ствол ингибитора фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) за 20 мин до начала консервации выявлено достоверное увеличение суммарной длины открытых капилляров на одно альвеолярное поле (486,3±258,1 к исходному 240,8±127,9 мкм; р<0,001) и индекса капиллярного кровотока альвеол – ИКК (515,0 к исходному 249,2 мкм/мкм2; р<0,001), а также среднего диаметра альвеол – сДА (91,2±52,3 к исходному 85,1±41,5 мкм; р<0,05).
Применение ингибитора ФДЭ-5 за 20 мин до начала перфузии легочного трансплантата консервирующим раствором улучшает оксигенирующую способность трансплантированного легкого. ОСВМ является достоверным методом оценки и мониторинга параметров микроциркуляции легочной ткани in vivo.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ISSN 2542-0909 (Online)