Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 1-2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2012-0-1-2

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

5-9 43
Аннотация

Аутотрасплантация расщепленной кожи является одной из самых распространенных и значимых восстановительных операций в гнойной хирургии. Дана оценка эффективности и возможностей данного метода кожной пластики, описаны особенности применения аутотрансплантации расщепленной кожи в гнойной хирургии.

10-14 47
Аннотация

Проанализированы эффективность и безопасность назначения эверолимуса 10 реципиентам печени в посттрансплантационном периоде с одновременным снижением дозы ингибиторов кальциневрина. После конверсии иммуносупрессии длительность наблюдения за пациентами составила от 4 до 18 мес. Эпизодов острого клеточного отторжения не наблюдалось. Уже в первый месяц после включения эверолимуса в схему иммуносупрессивной терапии наблюдалось улучшение показателей функции почек, которое сохранялось при последующем наблюдении за больными. Серьезных нежелательных явлений не отмечено.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

15-19 71
Аннотация

Освещен пятилетний опыт лечения пациентов после трансплантации почки в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Приведены данные о развитии острого отторжения у реципиентов почечного трансплантата. Проанализирована частота утраты почечных трансплантатов в ранние сроки в результате некупируемого отторжения. Представлены варианты профилактики и лечения острого отторжения.

20-32 65
Аннотация

Обобщены и систематизированы многие исследований и наблюдений о паракринных факторах, выделяемых стволовыми клетками, и об их биологической функции. Дана краткая характеристика основных групп цитокинов.

33-37 45
Аннотация

В проведенном исследовании анализируются причины развития сосудистых осложнений, их профилактика и лечение печени. В ретроспективное исследование были включены 206 пациентов, перенесших 214 ортотопических трансплантаций печени (ОТП). Сосудистые осложнения диагностированы у 18 (8,4 %) пациентов, относительно низкий уровень тромбоза печеночной артерии – в 1,4 %. Отмечается большая роль профилактики низкомолекулярным гепарином и эффективность ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) как неинвазивного метода выявления сосудистых осложнений. Ранняя диагностика позволяет своевременно принять решение о тактике ведения пациентов, в том числе выставить показания к оперативному лечению и сохранить печеночный трансплантат.

38-42 49
Аннотация

В ретроспективном исследовании проанализировано влияние постреперфузионного синдрома на результаты ортотопической трансплантации печени 100 пациентов, которым была выполнена ортотопическая трансплантация печени от живых родственных доноров, а также 12 реципиентов, которым была выполнена ретрансплантация печени. Между группами с постреперфузионным синдромом и без него отсутствовали статистически значимые различия в динамике лактата, уровней специфических ферментов, концентрации креатинина на 3-и сут после операции, а также в продолжительности послеоперационной ИВЛ. Не было обнаружено влияния развития ПРС на функциональное состояние трансплантата и течение раннего послеоперационного периода.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

43-47 62
Аннотация

Обсуждаются современные представления о месте насосов крови объемного (мембранного) типа в комплексе лечения рефрактерной сердечной недостаточности. Рассматриваются физиологические механизмы функционального и морфологического восстановления миокарда под влиянием ОЛЖ. Показано, что на современном этапе развития устройств механической поддержки разработка полностью имплантируемого ИС возможна только на основе насосов объемного типа.

48-53 62
Аннотация

Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине, рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development, and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.

Источник: American Journal of Transplantation. – 2009. – Vol. 9, (Suppl. 3). – P. 6–9.

ДИАГНОСТИКА

54-59 47
Аннотация

Проанализированы результаты многократных комплексных УЗИ, выполненных у 180 пациентов после ортотопической трансплантации печени (ОТП) в раннем и позднем послеоперационном периодах. Наличие несостоятельности билиарного анастомоза (НБА) после ОТП диагностировано у 6,1 % реципиентов. Чувствительность, специфичность и точность диагностики НБА методом динамического ультразвукового наблюдения составили в нашем исследовании 100, 98 и 99 % соответственно. Возникновение БГ вследствие стриктур анастомотической и неанастомотической локализации, по данным УЗИ, диагностировано у 12,2 % оперированных больных. По данным динамического эхографического исследования, предшествующие ишемические повреждения печеночного трансплантата или сосудистые осложнения выявлялись у 82,3 % больных с НБА и у 30,4 % – с признаками наличия стриктур билиарного дерева.

60-64 48
Аннотация

Показано, что мониторинг редокс-потенциала сыворотки крови пациентов после трансплантации печени позволяет выявлять острую дисфункцию трансплантата. Представлены результаты исследований группы практически здоровых людей, выполненных по модернизированной методике измерений редокс-потенциала, позволившие установить корреляции между величиной и направлением сдвигов потенциала, а также развитие таких осложнений, как холестаз, пневмония, септические состояния, передозировка лекарственных препаратов. Обнаружена связь сдвигов величин редокс-потенциала с результатами противовоспалительного лечения.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

65-69 48
Аннотация

Описывается наблюдение 47 пациентов с различными заболеваниями почек и сопутствующим метаболическим синдромом. Проведена оценка нарушений метаболических изменений и предложен комплекс профилактических мер с использованием немедикаментозных средств (отказ от курения, диетотерапия, физическая реабилитация) и медикаментозной терапии (назначение статинов, при необходимости – инсулинотерапии), позволяющих существенно улучшить качество жизни пациентов.

70-73 42
Аннотация

Описан первый опыт применения рентгеноэндоваскулярной эмболизации артерии трансплантанта почки, необратимо утратившего свою функцию через пятнадцать лет после трансплантации. Выполненные в день операции ангиография и рентгеноэндоваскулярная эмболизация позволяют без какихлибо технических трудностей удалить нефротрансплантат. Суммарная интраоперационная кровопотеря не превышает 50 мл. Показана эффективность эмболизации в качестве метода профилактики массивного интраоперационного кровотечения и связанных с этим осложнений.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

74-82 42
Аннотация

ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА. Часть I. Трансплантология в 1-й половине ХХ века.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)