АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Аутотрасплантация расщепленной кожи является одной из самых распространенных и значимых восстановительных операций в гнойной хирургии. Дана оценка эффективности и возможностей данного метода кожной пластики, описаны особенности применения аутотрансплантации расщепленной кожи в гнойной хирургии.
Проанализированы эффективность и безопасность назначения эверолимуса 10 реципиентам печени в посттрансплантационном периоде с одновременным снижением дозы ингибиторов кальциневрина. После конверсии иммуносупрессии длительность наблюдения за пациентами составила от 4 до 18 мес. Эпизодов острого клеточного отторжения не наблюдалось. Уже в первый месяц после включения эверолимуса в схему иммуносупрессивной терапии наблюдалось улучшение показателей функции почек, которое сохранялось при последующем наблюдении за больными. Серьезных нежелательных явлений не отмечено.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Освещен пятилетний опыт лечения пациентов после трансплантации почки в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Приведены данные о развитии острого отторжения у реципиентов почечного трансплантата. Проанализирована частота утраты почечных трансплантатов в ранние сроки в результате некупируемого отторжения. Представлены варианты профилактики и лечения острого отторжения.
Обобщены и систематизированы многие исследований и наблюдений о паракринных факторах, выделяемых стволовыми клетками, и об их биологической функции. Дана краткая характеристика основных групп цитокинов.
В проведенном исследовании анализируются причины развития сосудистых осложнений, их профилактика и лечение печени. В ретроспективное исследование были включены 206 пациентов, перенесших 214 ортотопических трансплантаций печени (ОТП). Сосудистые осложнения диагностированы у 18 (8,4 %) пациентов, относительно низкий уровень тромбоза печеночной артерии – в 1,4 %. Отмечается большая роль профилактики низкомолекулярным гепарином и эффективность ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) как неинвазивного метода выявления сосудистых осложнений. Ранняя диагностика позволяет своевременно принять решение о тактике ведения пациентов, в том числе выставить показания к оперативному лечению и сохранить печеночный трансплантат.
В ретроспективном исследовании проанализировано влияние постреперфузионного синдрома на результаты ортотопической трансплантации печени 100 пациентов, которым была выполнена ортотопическая трансплантация печени от живых родственных доноров, а также 12 реципиентов, которым была выполнена ретрансплантация печени. Между группами с постреперфузионным синдромом и без него отсутствовали статистически значимые различия в динамике лактата, уровней специфических ферментов, концентрации креатинина на 3-и сут после операции, а также в продолжительности послеоперационной ИВЛ. Не было обнаружено влияния развития ПРС на функциональное состояние трансплантата и течение раннего послеоперационного периода.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
Обсуждаются современные представления о месте насосов крови объемного (мембранного) типа в комплексе лечения рефрактерной сердечной недостаточности. Рассматриваются физиологические механизмы функционального и морфологического восстановления миокарда под влиянием ОЛЖ. Показано, что на современном этапе развития устройств механической поддержки разработка полностью имплантируемого ИС возможна только на основе насосов объемного типа.
Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине, рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development, and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.
Источник: American Journal of Transplantation. – 2009. – Vol. 9, (Suppl. 3). – P. 6–9.
ДИАГНОСТИКА
Проанализированы результаты многократных комплексных УЗИ, выполненных у 180 пациентов после ортотопической трансплантации печени (ОТП) в раннем и позднем послеоперационном периодах. Наличие несостоятельности билиарного анастомоза (НБА) после ОТП диагностировано у 6,1 % реципиентов. Чувствительность, специфичность и точность диагностики НБА методом динамического ультразвукового наблюдения составили в нашем исследовании 100, 98 и 99 % соответственно. Возникновение БГ вследствие стриктур анастомотической и неанастомотической локализации, по данным УЗИ, диагностировано у 12,2 % оперированных больных. По данным динамического эхографического исследования, предшествующие ишемические повреждения печеночного трансплантата или сосудистые осложнения выявлялись у 82,3 % больных с НБА и у 30,4 % – с признаками наличия стриктур билиарного дерева.
Показано, что мониторинг редокс-потенциала сыворотки крови пациентов после трансплантации печени позволяет выявлять острую дисфункцию трансплантата. Представлены результаты исследований группы практически здоровых людей, выполненных по модернизированной методике измерений редокс-потенциала, позволившие установить корреляции между величиной и направлением сдвигов потенциала, а также развитие таких осложнений, как холестаз, пневмония, септические состояния, передозировка лекарственных препаратов. Обнаружена связь сдвигов величин редокс-потенциала с результатами противовоспалительного лечения.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Описывается наблюдение 47 пациентов с различными заболеваниями почек и сопутствующим метаболическим синдромом. Проведена оценка нарушений метаболических изменений и предложен комплекс профилактических мер с использованием немедикаментозных средств (отказ от курения, диетотерапия, физическая реабилитация) и медикаментозной терапии (назначение статинов, при необходимости – инсулинотерапии), позволяющих существенно улучшить качество жизни пациентов.
Описан первый опыт применения рентгеноэндоваскулярной эмболизации артерии трансплантанта почки, необратимо утратившего свою функцию через пятнадцать лет после трансплантации. Выполненные в день операции ангиография и рентгеноэндоваскулярная эмболизация позволяют без какихлибо технических трудностей удалить нефротрансплантат. Суммарная интраоперационная кровопотеря не превышает 50 мл. Показана эффективность эмболизации в качестве метода профилактики массивного интраоперационного кровотечения и связанных с этим осложнений.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА. Часть I. Трансплантология в 1-й половине ХХ века.
ДАТЫ И СОБЫТИЯ
Конференция «Лечение опухолей печени».
ISSN 2542-0909 (Online)