АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Проведен анализ результатов лечения 78 реципиентов с отсроченной функцией трансплантата (ОФТ) почки, что составило 35,3 % всех оперированных больных (из них 41 реципиенту в раннем послеоперационном периоде проводили продленную веновенозную гемодиафильтрацию, 37 – стандартный гемодиализ).
Установлено, что проведение продленной веновенозной гемодиафильтрации в 1-е сут после операции оказывает более выраженное корригирующее влияние на функциональное состояние почечного трансплантата. Более позднее начало заместительной почечной терапии (ЗПТ) выявило не только достоверное удлинение периода олигоанурии, но и увеличение частоты развития острых реакций отторжения у больных, которым проводили стандартный гемодиализ.
На основании наибольшего опыта трансплантации печени при гепатоцеллюлярном раке в России сформулирован новый подход к трансплантации с обоснованием необходимости создания парадигмы прогноза рецидива на дооперационном этапе. Проведен регрессионный анализ влияния на выживаемость основных клинико-патологических факторов, определяющих показания к трансплантации печени. Показана перспектива использования молекулярных критериев для отбора больных на трансплантацию печени.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Представлены 43 донорские карты потенциальных и актуальных доноров с небьющимся сердцем (ДНС) за 2008–2011 гг., 15 из которых в соответствии с маастрихтской классификацией не соответствовали ни одной из известных категорий, с клиническими признаками смерти мозга. Но вследствие невозможности соблюдения «Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» проведение полной диагностики смерти мозга не представлялось возможным, а именно, выполнение теста апноэтической оксигенации (разъединительного теста). Изъятие органов у этих доноров проводилось только после диагностики биологической смерти. Предлагается дополнить маастрихтскую классификацию ДНС новой категорией — категория VII (частично контролируемые доноры).
Дан анализ эффективности и безопасности двух возможных подходов к коррекции дозы циклоспорина у пациентов с дисфункцией трансплантированной почки, обусловленной нефротоксическим действием CNI. Установлено, что основной причиной отмены эверолимуса является протеинурия нефротического уровня, развившаяся у 19 % пациентов.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
Описаны современные взгляды на эпидемиологию, диагностику и лечение кандидоза при трансплантации органов.
Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине, рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development, and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.
American Journal of Transplantation. – 2009. – Vol. 9 (Suppl. 3). – P. 6 – 9.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА Часть I. ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ В 1-Й ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА Пересадка сердца – в эксперименте и почки – в клинике: F. Мann с сотрудниками (1933) и Ю.Ю. Вороной (1933). Продолжение.
ДАТЫ И СОБЫТИЯ
Проект программы 4-й научно-практической конференции «Московская трансплантология» межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов».
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, 15 ноября 2012 г.
Первая трансплантация легких при муковисцидозе.
ISSN 2542-0909 (Online)