Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2012-0-3

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

5-14 99
Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 78 реципиентов с отсроченной функцией трансплантата (ОФТ) почки, что составило 35,3 % всех оперированных больных (из них 41 реципиенту в раннем послеоперационном периоде проводили продленную веновенозную гемодиафильтрацию, 37 – стандартный гемодиализ).

Установлено, что проведение продленной веновенозной гемодиафильтрации в 1-е сут после операции оказывает более выраженное корригирующее влияние на функциональное состояние почечного трансплантата. Более позднее начало заместительной почечной терапии (ЗПТ) выявило не только достоверное удлинение периода олигоанурии, но и увеличение частоты развития острых реакций отторжения у больных, которым проводили стандартный гемодиализ.

15-21 68
Аннотация

На основании наибольшего опыта трансплантации печени при гепатоцеллюлярном раке в России сформулирован новый подход к трансплантации с обоснованием необходимости создания парадигмы прогноза рецидива на дооперационном этапе. Проведен регрессионный анализ влияния на выживаемость основных клинико-патологических факторов, определяющих показания к трансплантации печени. Показана перспектива использования молекулярных критериев для отбора больных на трансплантацию печени.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

22-25 70
Аннотация

Представлены 43 донорские карты потенциальных и актуальных доноров с небьющимся сердцем (ДНС) за 2008–2011 гг., 15 из которых в соответствии с маастрихтской классификацией не соответствовали ни одной из известных категорий, с клиническими признаками смерти мозга. Но вследствие невозможности соблюдения «Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» проведение полной диагностики смерти мозга не представлялось возможным, а именно, выполнение теста апноэтической оксигенации (разъединительного теста). Изъятие органов у этих доноров проводилось только после диагностики биологической смерти. Предлагается дополнить маастрихтскую классификацию ДНС новой категорией — категория VII (частично контролируемые доноры).

26-32 74
Аннотация

Дан анализ эффективности и безопасности двух возможных подходов к коррекции дозы циклоспорина у пациентов с дисфункцией трансплантированной почки, обусловленной нефротоксическим действием CNI. Установлено, что основной причиной отмены эверолимуса является протеинурия нефротического уровня, развившаяся у 19 % пациентов.

33-41 47
Аннотация
Наблюдали 44 пациента в первые 2–3 недели после трансплантации печени. В зависимости от течения послеоперационного периода пациентов разделили на три группы: контрольную группу составили 28 пациентов без осложнений; в 1-ю группу вошли девять пациентов, у которых диагностирована оппор-тунистическая вирусная инфекция; во 2-ю группу включены семь пациентов с активацией вируса гепатита В или С в трансплантате печени. Провели анализ результатов биохимических и иммунологических исследований у пациентов по группам. Выявлены достоверные различия в изменениях иммунологических показателей у пациентов в группах с инфекцией, вызванной вирусами разных семейств.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

42-48 50
Аннотация

Описаны современные взгляды на эпидемиологию, диагностику и лечение кандидоза при трансплантации органов.

49-55 71
Аннотация

Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине, рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development, and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.

American Journal of Transplantation. – 2009. – Vol. 9 (Suppl. 3). – P. 6 – 9.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

56-58 54
Аннотация

ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА Часть I. ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ В 1-Й ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА Пересадка сердца – в эксперименте и почки – в клинике: F. Мann с сотрудниками (1933) и Ю.Ю. Вороной (1933). Продолжение.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ

59 41
Аннотация

Проект программы 4-й научно-практической конференции «Московская трансплантология» межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов».

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, 15 ноября 2012 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)