Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

6-12 642
Аннотация

С 2008 по 2014 г. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского прооперированы 298 пострадавших с травматическими дефектами губчатой кости. В качестве пластических материалов применяли: аутотрансплантаты из гребня крыла подвздошной кости, аллогенные трансплантаты (губчатые недеминерализованные трансплантаты, губка из коллагена типа 1 с костной крошкой, комбинированный перфорированный недеминерализованный губчатый трансплантат с губкой из коллагена типа 1).

 

Отдаленные результаты лечения после использования аллотрансплантатов не отличались от результатов лечения с применением аутотрансплантатов из гребня крыла подвздошной кости. Трансплантат из недеминерализованной губчатой кости обладает длительно сохраняющейся механической прочностью, что в совокупности с накостным остеосинтезом обеспечивает стабильную фиксацию и возможность ранней нагрузки на конечность. При меньшей механической прочности губка из аллогенного коллагена типа 1 с костной крошкой дает более выраженный остеокондуктивный эффект. Создан и применен комбинированный недеминерализованный губчатый перфорированный трансплантат с губкой из коллагена типа 1, обладающий хорошими механическими свойствами и выраженным остеокондуктивным эффектом.

13-22 654
Аннотация

Цель: обосновать безопасность интраокулярного введения ненасыщенного и насыщенного дексаметазоном имплантатов в эксперименте in vivo.

Материал и методы. Выполнено исследование на 60 кроликах (120 глаз) породы шиншилла. В первой серии кроликам 1-й группы вводили ненасыщенный имплантат в переднюю камеру глаза, кроликам 2-й группы – в витреальную полость. Во второй серии кроликам 3-й группы вводили насыщенный дексаметазоном имплантат в переднюю камеру, кроликам 4-й группы – в витреальную полость. Для оценки состояния внутриглазных структур перед имплантацией и в динамике проводили офтальмологическое обследование: биомикроскопию, фоторегистрацию изображений глазного дна, электроретинографию (ЭРГ). В те же сроки животных выводили из эксперимента, глаза энуклеировали и выполняли морфологические исследования.

Результаты. После введения имплантатов в переднюю камеру глаза кроликам 1-й и 3-й группы они оседали на поверхности радужной оболочки, занимая положение в нижней части передней камеры. Резорбция имплантатов происходила в течение 31–33 суток. При биомикроскопии глаз кроликов 1-й и 3-й опытной групп в течение всего периода наблюдения патологических изменений со стороны внутриглазных структур не отмечено.Морфологические исследования глаз также не выявили изменений структуры роговицы, радужки и цилиарного тела. При исследовании влияния ненасыщенного и насыщенного дексаметазоном имплантатов на структуры заднего сегмента глаз кроликов во 2-й и 4-й группах сразу после интравитреального введения имплантаты определялись в передней трети стекловидного тела (СТ) глаза кролика. На протяжении всего периода наблюдения происходила их постепенная резорбция. На 35-е сутки имплантатов в СТ не выявлено. В течение периода наблюдения видимых изменений структур переднего отрезка глаза, СТ и сетчатки не отмечено. Гистологическое исследование не выявило структурных изменений сетчатки и других внутриглазных структур.

Выводы: в эксперименте in vivo доказано, что разработанный имплантат является инертной, биосовместимой интраокулярной системой доставки лекарственных веществ и не оказывает токсического влияния на структуры глазного яблока кролика.

23-33 1095
Аннотация

Представлены данные о частоте встречаемости гемоконтактных вирусных инфекций (ГВИ) у потенциальных доноров органов и доноров крови в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского за период с 2008 по 2014 г. Отмечены различия во встречаемости ГВИ, разнонаправленные тенденции динамики и доли инфицированных лиц в разных возрастных группах у доноров крови и потенциальных доноров органов. Проанализирован существующий алгоритм лабораторного обследования потенциальных доноров органов на ГВИ в Российской Федерации и основные риски передачи инфекции при трансплантации органов и тканей. Показано, что действующий алгоритм скрининга доноров органов на наличиие ГВИ не позволяет выявлять эти инфекции в период «серологического» окна, а также их скрытые формы. Рассмотрены причины возникновения таких форм инфекции и их значимость для клинической трансплантологии.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

34-48 823
Аннотация

Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине. Рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

61-73 1842
Аннотация

Статья раскрывает некоторые малоизвестные обстоятельства возникновения идеи, разработки проблемы, а также особенности внедрения метода переливания трупной крови в клиническую практику и историю его развития с 20-х гг. ХХ века до настоящего времени.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ

74-75 467
Аннотация

члена-корреспондента РАН доктора медицинских наук профессора



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)