АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Открытие роли оксида азота (NO) в патогенезе острых и хронических расстройств легочного кровообращения способствовало внедрению ингаляционного NO (иNO) в комплексную терапию больных после трансплантации легких (ТЛ). В организме иNO может образовывать метгемоглобин (MetHb) и нитрат.
Цель исследования: изучение взаимосвязи иNO, уровня нитритов/нитратов (NOx) и MetHb в сыворотке крови 7 больных после ТЛ.
Продолжительность иNO-терапии составила 3 ± 1 сутки, данные проанализированы с 1-х по 10-е сутки после операции. У больных обнаружено статистически значимое повышение уровня NOx с 1-х по 5-е сутки после операции, концентрация MetHb при этом оставалась в пределах нормы. Выявлены статистически значимые положительные корреляции: между фактом применения иNO и концентрацией NOх, фактом применения иNO и концентрацией MetHb, концентрациями NOx и MetHb. Полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании иNO у больных после ТЛ необходимо контролировать как концентрацию вводимого иNO и MetHb в крови, так и уровень NOx.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ 
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ДАТЫ И СОБЫТИЯ 
ISSN 2542-0909 (Online)