Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 

6-11 508
Аннотация

Открытие роли оксида азота (NO) в патогенезе острых и хронических расстройств легочного кровообращения способствовало внедрению ингаляционного NO (иNO) в комплексную терапию больных после трансплантации легких (ТЛ). В организме иNO может  образовывать метгемоглобин (MetHb) и нитрат.

Цель исследования: изучение взаимосвязи иNO, уровня  нитритов/нитратов (NOx) и MetHb в сыворотке крови 7 больных после ТЛ.

Продолжительность иNO-терапии составила 3 ± 1 сутки, данные проанализированы с 1-х по 10-е сутки после операции. У больных обнаружено статистически значимое повышение уровня NOx с 1-х по 5-е сутки после операции, концентрация MetHb при этом оставалась в пределах нормы. Выявлены статистически значимые положительные корреляции: между фактом применения иNO и концентрацией NOх, фактом применения иNO и концентрацией MetHb, концентрациями NOx и MetHb. Полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании иNO у больных после ТЛ необходимо контролировать как концентрацию вводимого иNO и MetHb в крови, так и уровень NOx.

 

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ 

28-32 569
Аннотация
В статье отражены аспекты организации и проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в многопрофильном стационаре на примере университетской клиники г. Регенсбурга (Германия).

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 

34-39 455
Аннотация
Проанализированы наиболее применяемые в нашей стране формальные критерии оценки результатов научной деятельности. Проведен анализ публикаций журнала «Трансплантология» с применением наукометрических критериев.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

ДАТЫ И СОБЫТИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)