Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

6-11 674
Аннотация

Открытие роли оксида азота (NO) в патогенезе острых и хронических расстройств легочного кровообращения способствовало внедрению ингаляционного NO (иNO) в комплексную терапию больных после трансплантации легких (ТЛ). В организме иNO может  образовывать метгемоглобин (MetHb) и нитрат.

Цель исследования: изучение взаимосвязи иNO, уровня  нитритов/нитратов (NOx) и MetHb в сыворотке крови 7 больных после ТЛ.

Продолжительность иNO-терапии составила 3 ± 1 сутки, данные проанализированы с 1-х по 10-е сутки после операции. У больных обнаружено статистически значимое повышение уровня NOx с 1-х по 5-е сутки после операции, концентрация MetHb при этом оставалась в пределах нормы. Выявлены статистически значимые положительные корреляции: между фактом применения иNO и концентрацией NOх, фактом применения иNO и концентрацией MetHb, концентрациями NOx и MetHb. Полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании иNO у больных после ТЛ необходимо контролировать как концентрацию вводимого иNO и MetHb в крови, так и уровень NOx.

 

12-20 591
Аннотация

Цель: данное исследование посвящено разработке метода введения магнитных микрочастиц в цитоплазму клеток с их последующей фиксацией под сетчаткой глаза посредством магнитного имплантата.

Материал и методы. Магнитные частицы (d = 2,8 мкм), обработанные плюрониками, вводили в цитоплазму клеток линии НЕК-293, экспрессирующих GFP. Под общей анестезией с помощью устройства для локального субретинального дозированного введения клетки НЕК-293, содержащие магнитные частицы, вводили субретинально в глаз кролика (96 глаз, 48 кроликов). В опытной группе (48 глаз, 24 кролика) для удержания трансплантированных клеток эписклерально фиксировали магнитный имплантат. В группе контроля (48 глаз, 24 кролика) магнитный имплантат не фиксировали. После проведения хирургических вмешательств в заданные сроки (1-е, 3-и, 7-е, 14-е, 21-е и 30-е сутки) всем животным производили биомикроскопию и офтальмоскопию с фоторегистрацией, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и последующее морфологическое исследование.

Результаты. Введение магнитных частиц в цитоплазму клеток линии НЕК-293 не оказывает влияния на жизнеспособность клеток. Клетки НЕК-293, содержащие магнитные частицы, остаются в зоне введения под действием магнитного поля эписклерально фиксированного имплантата в течение 21 суток. Такие же клетки, введенные без последующей фиксации магнитного имплантата, находятся в зоне введения не более 3 суток.

Выводы: использование клеток, содержащих магнитные частицы, при фиксации магнитного имплантата может быть перспективным методом клеточной терапии для лечения заболеваний сетчатки.

 

21-27 643
Аннотация

Высокая потребность кишечника в кислороде делает его весьма чувствительным к ишемически-реперфузионному поражению (И/Р). Целью данной работы является исследование влияния пероксиредоксина VI (Prx VI) на сохранение тонкой кишки при И/Р-повреждении в модели странгуляционной тонкокишечной непроходимости. Моделирование тонкокишечной странгуляционной непроходимости было выполнено путем окклюзии дистальной петли подвздошной кишки и сосудов брыжейки в течение 60 минут, последующий период реперфузии составил 2 часа. Части животных внутривенно было введено 10 мг/кг Prx VI за 15 минут до ишемии. Для проведения гистологического анализа отбирались образцы тонкой кишки. Было показано, что ишемия/ реперфузия сопровождается разрушением целостности кишечных ворсинок и крипт, инфильтрацией лимфоцитов и окислительным стрессом с серьезным поражением слизистой оболочки. Предварительное введение крысам Prx VI защищает кишечник от И/Р-повреждения, уменьшая последствия окислительного стресса и сохраняя композицию слизистой тонкой кишки. Эти результаты показали, что Prx VI оказывает благоприятное антиоксидантное действие, к тому же ослабляет последствия И/Р-поражения в ущемленном сегменте кишечника.

 

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

28-32 713
Аннотация
В статье отражены аспекты организации и проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в многопрофильном стационаре на примере университетской клиники г. Регенсбурга (Германия).

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

34-39 586
Аннотация
Проанализированы наиболее применяемые в нашей стране формальные критерии оценки результатов научной деятельности. Проведен анализ публикаций журнала «Трансплантология» с применением наукометрических критериев.
40-54 693
Аннотация

Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине. Рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций). Содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые являются наиболее распространенными среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований.

 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

ДАТЫ И СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)