ОТ РЕДАКЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Исследована функциональная геометрия левого желудочка сердца у пациентов после ортотопической трансплантации сердца без признаков отторжения. Выявлены особенности функциональной геометрии левого желудочка у больных с трансплантированным сердцем при неосложненном течении послеоперационного периода по сравнению с пациентами без патологии сердца. Высказана гипотеза о диагностической значимости параметров функциональной геометрии левого желудочка для неинвазивной диагностики дисфункции трансплантата, способствующей оптимальной коррекции лечебной тактики.
Развитие ранней дисфункции трансплантата печени (РДТ) сопряжено с высокой частотой утраты трансплантатов и смертельных исходов в течение первых 6 недель после ортотопической трансплантации печени (ОТП).
Цель настоящего ретроспективного исследования – определить факторы риска РДТ, выявить особенности клинического течения и исходов раннего послеоперационного периода у пациентов с РДТ, оценить влияние ранней дисфункции на отдаленные результаты ОТП.
Материал и методы. В исследование включены результаты 213 ОТП, выполненных последовательно в период с декабря 2004 г. по февраль 2015 г. Показаниями к ОТП явились: цирроз печени невирусной этиологии – 52%, цирроз печени в исходе вирусных гепатитов C и B – 34%, гепатоцеллюлярная карцинома на фоне цирроза вирусной этиологии – 8%; в 6% случаев выполнены ретрансплантации. Для определения РДТ использовали критерии Olthoff (Olthoff et al., 2010).
Результаты. Частота РДТ составила 41,3%, включая 5,6% случаев необратимой РДТ или первично нефункционирующих трансплантатов (ПНФТ). Параметры доноров (возраст, пол, причина смерти, уровень в крови билирубина, натрия плазмы, активность аминотрансфераз) и параметры реципиентов (возраст, пол, индекс массы тела – ИМТ, тяжесть состояния по шкале MELD) статистически значимо не различались между группами с РДТ и без РДТ. Статистически значимыми, независимыми факторами риска развития РДТ являются: повторная трансплантация, пребывание донора в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) более 2 суток, донор категории высокого риска, продолжительность ОТП более 9,5 часа, холодовая ишемия более 8 часов. Летальность в течение первых 42 суток в группе РДТ составила 18,2% (в половине случаев причиной смерти стал ПНФТ), в группе без РДТ – 0%. Отдаленные результаты в группе РДТ также оказались статистически значимо хуже: 1-, 5- и 10-летняя выживаемость трансплантатов – 74%, 68% и 64% соответственно против 96%, 90% и 83% в группе без РДТ; Log-rank p = 0,0001.
Заключение. РДТ значимо ухудшает выживаемость трансплантатов и пациентов в раннем периоде после ОТП. При этом обратимая РДТ не влияет на отдаленные результаты. Несмотря на повышенный риск развития РДТ, во многих случаях печень от доноров высокого риска может быть использована для трансплантации. Наиболее значимым и модифицируемым фактором риска является время холодовой ишемии (оптимально 6–8 часов при использовании для консервации раствора “Кустодиол” – HTK). При сочетании факторов риска донора и реципиента риск РДТ/ПНФТ возрастает.
В статье рассмотрены риск и частота развития грибковых инфекций в раннем периоде после
ортотопической трансплантации печени, их диагностика, лечение и профилактика. Пациенты после трансплантации печени имеют высокий риск развития инвазивной грибковой инфекции. Наличие факторов высокого риска является абсолютным показателем для профилактического назначения противогрибковых лекарственных средств.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Проведен эксперимент по исследованию действия богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) в сочетании с коллагеном на процесс регенерации кости в дистальном отделе бедра крыс. Используемая доза крысиной БоТП содержала 130–135 пг/мл тромбоцитарного фактора роста (PDGF). Установлено, что при таком уровне PDGF комбинация БоТП и коллагена значительно ускоряла рост костных трабекул в области дефекта, стимулировала ангиогенез и снижала интенсивность воспалительной реакции. У всех обследованных животных использование аллогенной БоТП позволило в 2 раза сократить сроки репарации дефекта бедренной кости.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
Представлена актуальная информация о частоте встречаемости гемоконтактных вирусных инфекций (ГВИ) у доноров крови, потенциальных доноров органов и тканей в России и за рубежом. Проведен анализ причин различной пораженности ГВИ у доноров крови и потенциальных доноров органов. Установлено, что распространенность ГВИ у потенциальных доноров органов многократно выше, чем у доноров крови, что обусловлено их медико-социальными особенностями.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ДАТЫ И СОБЫТИЯ
ISSN 2542-0909 (Online)