ОТ РЕДАКЦИИ 
ИНФОРМАЦИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Исследована функциональная геометрия левого желудочка сердца у пациентов после ортотопической трансплантации сердца без признаков отторжения. Выявлены особенности функциональной геометрии левого желудочка у больных с трансплантированным сердцем при неосложненном течении послеоперационного периода по сравнению с пациентами без патологии сердца. Высказана гипотеза о диагностической значимости параметров функциональной геометрии левого желудочка для неинвазивной диагностики дисфункции трансплантата, способствующей оптимальной коррекции лечебной тактики.
В статье рассмотрены риск и частота развития грибковых инфекций в раннем периоде после
ортотопической трансплантации печени, их диагностика, лечение и профилактика. Пациенты после трансплантации печени имеют высокий риск развития инвазивной грибковой инфекции. Наличие факторов высокого риска является абсолютным показателем для профилактического назначения противогрибковых лекарственных средств.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ 
Проведен эксперимент по исследованию действия богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) в сочетании с коллагеном на процесс регенерации кости в дистальном отделе бедра крыс. Используемая доза крысиной БоТП содержала 130–135 пг/мл тромбоцитарного фактора роста (PDGF). Установлено, что при таком уровне PDGF комбинация БоТП и коллагена значительно ускоряла рост костных трабекул в области дефекта, стимулировала ангиогенез и снижала интенсивность воспалительной реакции. У всех обследованных животных использование аллогенной БоТП позволило в 2 раза сократить сроки репарации дефекта бедренной кости.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 
Представлена актуальная информация о частоте встречаемости гемоконтактных вирусных инфекций (ГВИ) у доноров крови, потенциальных доноров органов и тканей в России и за рубежом. Проведен анализ причин различной пораженности ГВИ у доноров крови и потенциальных доноров органов. Установлено, что распространенность ГВИ у потенциальных доноров органов многократно выше, чем у доноров крови, что обусловлено их медико-социальными особенностями.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ДАТЫ И СОБЫТИЯ 
ISSN 2542-0909 (Online)