Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2017-9-1

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

7-11 323
Аннотация

Цель: оценить влияние Экулизумаба на функцию пересаженной почки в непосредственном и раннем послеоперационном периодах.

Материал и методы: 33 пациентам при пересадке почек вводили Экулизумаб в сочетании с Алемтузумабом (группа 1). Для сравнительного анализа были отобраны 38 больных (группа 2), которым индукционную иммунодепрессию осуществляли с помощью Алемтузумаба и плазмафереза. Для анализа были использованы следующие параметры: диурез в первые 24 часа после операции, срок снижения креатинина крови до 3 мг% (сут), суточная протеинурия через 30 дней после операции, скорость клубочковой фильтрации через 30 дней после операции, морфология биоптатов аллопочек через месяц после операции.

Результаты. В группе 1 суточная протеинурия была значительно ниже, а скорость клубочковой фильтрации в 1,9 раза выше, чем в группе 2. Срок субнормализации креатинина крови в группе 1 был значительно ниже. Во всех случаях разница была статистически значимой (р = 0,002–0,003).

Заключение. Функция пересаженной почки в группе 1 была значительно лучше, чем в группе 2. Следовательно, комбинация Экулизумаба и Алемтузумаба более благоприятно воздействует на функцию и морфологию трансплантированной почки в непосредственном и раннем послеоперационном периодах, чем сочетание Алемтузумаба и плазмафереза.

13-22 368
Аннотация

В статье приведен опыт лечения гепатита С лекарственными средствами с прямым противовирусным действием у больных после трансплантации печени. Терминальная стадия заболевания печени вследствие хронического гепатита C является основным показанием для ортотопической трансплантации печени. В 2013 г. в клиническую практику внедрен первый в своем классе препарат с прямым противовирусным действием на HCV – ингибитор полимеразы HCV софосбувир, который возможно применять в безинтерфероновом режиме.

Материал и методы. В исследование включены 33 реципиента печени с возвратным гепатитом С. Были проведены 35 курсов противовирусной терапии, одним из компонентов которой являлся софосбувир.

Результаты. На момент проведения анализа 21 пациент завершил противовирусную терапию. У всех пациентов наблюдался первоначальный ответ на противовирусную терапию, была получена авиремия HCV. У 3 больных, у которых была возможна оценка стойкого вирусологического ответа, отмечено возобновление репликации HCV в первые недели после завершения противовирусной терапии.

Заключение. Появление новых лекарственных препаратов прямого действия позволяет проводить эффективную противовирусную терапию всем реципиентам печени, инфицированным HCV.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

23-34 375
Аннотация

Гепатопульмональный синдром – тяжелое осложнение заболевания печени, характеризующееся триадой симптомов: болезнь печени, легочная вазодилатация и артериальная гипоксемия (РаО2 менее 70 мм рт.ст. в покое). Прекапиллярная вазодилатация, ангиогенез в легких и гипердинамический тип кровообращения приводят к артериовенозному шунтированию в легких и ограничению диффузии газов. При выявлении макроскопических артериовенозных шунтов возможна эмболизация ветвей легочной артерии, однако единственным радикальным методом лечения гепатопульмонального синдрома на данный момент является трансплантация печени. Пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих гепатопульмональным синдромом после трансплантации, составляет около 70%. Уровень периоперационной летальности сохраняется высоким (8,5–29%), особенно у пациентов с PaO2 менее 50 мм рт.ст. В послеоперационном периоде зачастую требуется пролонгирование искусственной вентиляции легких, возможно применение неинвазивной вентиляции, а в тяжелых случаях показана экстракорпоральная мембранная оксигенация. В данной статье приводятся обзор исследований, посвященных этой проблеме, и описание клинического случая успешной трансплантации печени пациенту, страдающему циррозом печени и гепатопульмональным синдромом с тяжелой гипоксемией (PaO2 менее 50 мм рт.ст.).

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

35-50 386
Аннотация

Сосудистые осложнения являются одной из наиболее актуальных проблем в трансплантации печени. Они также оказываются следующей по частоте причиной утраты органа после первично нефункционирующего трансплантата, при этом ведущая роль в структуре посттрансплантационных сосудистых проблем отводится нарушениям артериального кровотока. Сосудистые осложнения достоверно снижают выживаемость и трансплантата, и больных, увеличивают количество ретрансплантаций. В данной работе отражены вопросы эпидемиологии, этиологии, диагностики и лечения указанных осложнений после трансплантации печени.

52-70 309
Аннотация

Несмотря на то, что ключевая роль печени в формировании иммунных реакций организма на повреждение не вызывает сомнений, механизмы ослабления иммунного ответа на инфекционное и неинфекционное повреждения у пациентов с печеночной недостаточностью остаются неясными. Представлена оригинальная гипотеза формирования путей ограничения амплитуды реакций системного воспалительного ответа у пациентов с терминальными стадиями заболеваний печени. Основой гипотезы является представление о том, что вследствие снижения интенсивности естественной стимуляции мембранных рецепторов mСD14 лигандами инфекционной природы нарушается основной механизм индукции системных иммунных реакций печеночными макрофагами (клетками Купфера), что, по мнению авторов, приводит к ограничениям интенсивности и амплитуды защитных иммунных реакций. Таким образом, объясняется ряд клинических феноменов, наблюдающихся у пациентов с печеночной недостаточностью/дисфункцией, заключающихся в сниженной реактивности организма в целом к повреждению инфекционными и неинфекционными агентами. Авторы считают возможным использование данной гипотезы для поиска новых направлений по предупреждению гиперреактивности иммунной системы при сепсисе, а также для коррекции лечебных стратегий ведения пациентов с высоким риском инфекционных осложнений после операции по трансплантации печени.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

71-79 363
Аннотация

Статья (первая из пяти) посвящена анализу 1-й и 2-й глав труда В.П. Демихова – монографии «Пересадка жизненно-важных органов в эксперименте» (М.: Медгиз, 1960), посвященных краткому литературному обзору и методическим предпосылкам проблемы. В обзоре автор привел сведения из доступной ему литературы по теме своего исследования, акцентировав внимание не столько на технике гомопластических пересадок тканей и органов, что было для него пройденным этапом, сколько на обосновании способов биологической регуляции трансплантационного иммунитета при пересадках внутри вида. Анализ использованных им методических подходов показал, что В.П. Демихов не только хорошо усвоил все разработанные до него способы пересадки органов с учетом современных ему иммунологических взглядов, но и предложил свои научно-практические решения целого ряда вопросов сосудистого шва, биологического преодоления несовместимости тканей, кардиоанестезиологии и кардиореаниматологии.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ

АНОНС



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)