Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2017-9-2

ПОСТ-РЕЛИЗ

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ

101-107 226
Аннотация

Актуальность. У больных после трансплантации солидных органов развитие послеоперационных вентральных грыж наблюдается в 1,6–34,8%, что определяет актуальность данной проблемы.

Цель: улучшение результатов лечения больных с послеоперационными вентральными грыжами после трансплантации солидных органов.

Материал и методы. С 2006 по 2017 г. с использованием синтетических материалов были оперированы 36 больных с послеоперационными вентральными грыжами после трансплантации солидных органов. Среди них были 15 женщин (41,7%) и 21 мужчина (58,3%). Медиана возраста составила 55 лет [44,5;59], медиана индекса массы тела – 30 кг/м2 [27,1;33,2].

Результаты. Неосложненное течение послеоперационного периода наблюдалось у 13 пациентов (36,1%). У 23 больных (63,9%) имелись осложнения разной степени тяжести: у 13 пациентов (56,5%), однако, выявленные осложнения не были показанием к назначению таргетной терапии (категория I), у 3 больных (13,1%) они регрессировали после коррекции медикаментозной терапии (категория II), у 7 (30,4%) – после применения мини-инвазивных хирургических методов лечения (категория IIIа).

Выводы. Протезирующая герниопластика показала высокую эффективность и безопасность в лечении послеоперационных вентральных грыж у пациентов после трансплантации солидных органов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

108-112 234
Аннотация

Ежегодно в мире отмечается рост числа пересадок почки у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. О частоте развития аневризмы брюшного отдела аорты у больных с пересаженной почкой можно судить лишь по отдельным публикациям. Так, по данным Cron, среди 2133 пациентов, которым была выполнена пересадка почки, аневризма аорты была выявлена в 29 случаях, что составило 1,35%. Операции по поводу аневризмы брюшного отдела аорты у данной группы больных попрежнему остаются редкостью в практике сосудистого хирурга и ставят перед нами ряд принципиальных вопросов, которые не имеют хрестоматийных ответов. При гетеротопической пересадке ишемия почки во время пережатия аорты является критически значимым аспектом лечения этой группы пациентов, недооценка которого может потенциально привести в потере трансплантата. Ряд авторов считают, что дополнительная защита почки во время пережатия аорты не обязательна, а операция может быть выполнена без вреда для трансплантата при быстрой технике протезирования. Ниже представляем наше клиническое наблюдение резекции аневризмы инфраренального отдела аорты у больного после гетеротопической пересадки почки без защиты трансплантата.

113-117 185
Аннотация

Врожденный фиброз печени – редко встречающееся аутосомно-рецессивное заболевание. Описано всего несколько таких случаев во всем мире, но точная частота встречаемости неизвестна. Иногда бывает очень трудно поставить диагноз, и один из основных и окончательных методов диагностики – это гистологическое исследование. Прогноз заболевания и ведение больного зависят от алиментарного кровотечения, возникающего на фоне портальной гипертензии. В позднем детском возрасте абдоминальные боли, холангит и гиперспленизм усложняют эту проблему. В данной работе описан клинический случай пересадки печени от живого донора больному с врожденным фиброзом печени. Нашим выбором в лечении стала пересадка печени от живого донора. Несмотря на всю сложность указанной процедуры, это – единственный жизнесохраняющий метод для пациента с врожденным фиброзом печени.

118-124 214
Аннотация

Приведен анализ 5 клинических наблюдений, которые демонстрируют возможность использования органосохраняющих технологий в хирургии местно-распространенных ретроперитонеальных сарком. На клиническом примере поэтапно представлена методика органосохраняющего хирургического вмешательства: расширенная туморнефрэктомия с последующей экстракорпоральной прецизионной диссекцией почки из опухолевого массива с использованием обратимой фармакохолодовой ишемии и аутотрансплантацией выделенной почки в гетеротопическую позицию с учетом интраоперационного экспресс-цитологического контроля. Отображены особенности анестезиологического пособия, раннего послеоперационного периода и последующей реабилитации и диспансеризации данной группы пациентов.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

125-136 193
Аннотация

В обзоре освещены ключевые особенности статуса питания больных муковисцидозом, современные подходы к мониторингу и коррекции нарушений алиментарного статуса пациентов до и после трансплантации легких (ТЛ).

137-152 217
Аннотация

Успешная трансплантация почки нивелирует эндокринно-метаболические нарушения, предрасполагающие к формированию закономерного для хронической болезни почек осложнения – гиперпаратиреоза, однако процесс восстановления минерально-костных нарушений замедлен. Наибольшая частота посттрансплантационного гиперпаратиреоза регистрируется в первый послеоперационный год. К факторам риска его развития или персистенции относят высокие уровни в крови паратиреоидного гормона, кальция, фосфора и (или) щелочной фосфатазы, длительную диализную терапию, тяжелый гиперпаратиреоз в предоперационном периоде, дефицит витамина D, субоптимальную функцию трансплантированной почки, а также ранее перенесенную реципиентом субтотальную или неполную паратиреоидэктомию. Характерными клиническими и лабораторными признаками посттрансплантационного гиперпаратиреоза являются поражения костей, почечного трансплантата, гиперкальциемия и гипофосфатемия. Диагностический алгоритм включает динамическое определение маркеров минерального и костного метаболизма, минеральной плотности кости и визуализацию околощитовидных желез. Коррекцию посттрансплантационного гиперпаратиреоза проводят хирургическим путем или медикаментозными средствами. Анализируют показания, объем и сроки выполнения паратиреоидэктомии. Обсуждается применение препаратов нативного витамина D, его аналогов и кальцимиметиков.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

153-163 283
Аннотация

Статья (вторая из пяти) посвящена анализу начала 3-й главы монографии В.П. Демихова «Пересадка жизненно-важных органов в эксперименте» (М.: Медгиз, 1960), посвященной гомопластическим пересадкам органов. В статье рассмотрены результаты создания В.П. Демиховым следующих моделей: дополнительное изолированное сердце, дополнительное сердце с долей легкого и сердце в комплексе с двумя легкими. Ориентируясь на общепринятые «критические» сроки начала реакции отторжения пересаженных гомотканей (7-е, 14-е или 21-е сутки), свои наблюдения переживания пересаженными органами этих сроков В.П. Демихов рассматривал как факты их успешного приживления, а каждый новый отвоеванный им у природы срок жизни реципиента с донорским органом убеждал его в правильности выбранного пути. Пересадку комплекса «сердце-легкие» В.П. Демихов проводил с целью упрощения операции анатомической пересадки этих органов по отдельности и полагал, что совершенствование оперативной методики и техники позволит ему добиться их полного приживления для переноса в будущем результатов наиболее успешных экспериментов из лаборатории в клинику.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ

НЕКРОЛОГ

АНОНС



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)