ОТ РЕДАКЦИИ 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Актуальность. Трансплантация легких при заболеваниях легких в терминальной стадии – единственный радикальный метод лечения. Во время операции в качестве метода протезирования дыхательной функции в последние годы используется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), которая также не лишена недостатков: наличие экстракорпорального контура, необходимость гепаринизации, потенциальная тромбогенность, которые лежат в основе рисков развития специфических осложнений, ухудшающих прогноз трансплантации. В связи с этим актуальным является изучение факторов, позволяющих прогнозировать интраоперационное применение ЭКМО, чтобы избежать необоснованных применений этой методики.
Цель. Выявить факторы прогноза интраоперационного применения ЭКМО при трансплантации легких.
Материал и методы. Ретроспективно были рассмотрены истории болезни пациентов, перенесших трансплантацию легких в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского с мая 2011 г. по июль 2017 г. Выполнили 49 двусторонних трансплантаций легких, из них 15 пациентам (30,6%) трансплантацию легких без применения ЭКМО, а 34 (69,4%) – с применением ЭКМО. У всех пациентов проводили его центральное веноартериальное подключение. В данном исследовании были проанализированы различные факторы исходного состояния пациентов. Выявлены наиболее значимые из них, по которым можно с высокой степенью вероятности прогнозировать применение ЭКМО во время операции, не допуская эпизодов газообменных и гемодинамических нарушений и не увеличивая продолжительности выполнения операции, и, следовательно, длительности ишемии трансплантата.
Результаты. В данном исследовании единственным фактором, при оценке которого отмечено увеличение вероятности использования ЭКМО, явилась легочная гипертензия. Статистически значимо вероятность использования ЭКМО повышается у пациентов с систолическим давлением в легочной артерии более 50 мм рт. ст. (p<0,05).
Вывод. Наличие легочной гипертензии более 50 мм рт.ст. определяет превентивное применение ЭКМО при трансплантации легких, что должно уменьшить количество экстренных неконтролируемых ситуаций во время проведения основных этапов хирургического вмешательства, во всех остальных случаях ЭКМО подключают по результатам пробы с пережатием легочной артерии либо по факту возникновения показаний.
Введение. Точное измерение инвазивного артериального давления (АД) во время ортотопической трансплантации печени (ОТП) является основой эффективной коррекции возникающих нарушений гемодинамики и перфузии.
Материал и методы. В исследование проспективно включены 39 пациентов. Мы сравнили показатели АД, измеренного в бедренной и лучевой артериях, в течение различных фаз ОТП.
Результаты. Центральное систолическое и среднее АД, измеренные инвазивным способом в бедренной артерии, были статистически значимо выше, чем аналогичные показатели, измеренные в периферической артерии во время агепатической фазы (95,1±10,6 против 84,5±9,9 мм рт.ст. и 66±8,8 против 59,7±7,1 мм рт.ст. соответственно), через 5 (91,1±17,3 против 78,5±18,4 мм рт.ст. и 63,9±13,1 против 57,7±13,6 мм рт.ст. соответственно) и 15 мин (102,2±16,8 против 88,1±14,4 мм рт.ст. и 67,7±10,7 против 62,5±10,4 мм рт.ст. соответственно) после реперфузии. Нами была найдена сильная корреляция между разницей центрального и периферического АД и дозой норадреналина в течение агепатической фазы (r=0,76 и r=0,77 для систолического и среднего АД соответственно) и через 5 мин после реперфузии (r=0,71 и r=0,52 для систолического и среднего АД соответственно). В то же время разница центрального и периферического АД через 15 мин после реперфузии в большей степени зависела от изменения концентрации в крови калия (r=0,55 для систолического и среднего АД) и дефицита оснований (r=0,73 и r=0,82 для систолического и среднего АД соответственно).
Заключение. Доказано, что артериальное давление в бедренной артерии, измеренное инвазивным способом («инвазивное» артериальное давление) является более точным показателем по сравнению с данными при его измерении в лучевой артерии, в меньшей степени подверженным воздействию высоких доз вазопрессоров и колебаниям кислотно-основного состояния при ортотопической трансплантации печени.
Актуальность: одним из перспективных методов диагностики и прогнозирования развития осложнений у пациентов в раннем посттрансплантационном периоде является мониторинг редокс-потенциала (потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода) в биологических средах (сыворотка, плазма крови). Весьма актуальным является исследование диагностических возможностей данной методики у пациентов после трансплантации легких.
Цель: оценка диагностических и прогностических возможностей мониторинга потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови у пациентов с трансплантированными легкими.
Материал и методы. Были проанализированы данные мониторинга потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови и клинико-лабораторные данные у 14 пациентов после операции двухсторонней трансплантации легких. Величину потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови определяли потенциометрическим методом.
Результаты. Показано различие в динамике и величинах потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови у пациентов с трансплантированными легкими в случае благоприятного и смертельного исходов. Обнаружены волнообразные участки на зависимостях величины потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода у пациентов, совпадавшие с активацией маркеров воспалительного процесса (С-реактивной белок, палочкоядерные нейтрофилы, скорость оседания эритроцитов). Выявлены статистически значимые корреляции величин потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови с результатами ряда клинико-лабораторных анализов.
Вывод. Информативность и диагностические возможности методики измерения потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови у пациентов с трансплантированными легкими имеют перспективы использования ее результатов в качестве критерия оценки состояния пациента и повышения качества проводимой терапии.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Введение. Туберкулез – одна из широко распространенных инфекций в общей популяции, а также среди реципиентов солидных органов. У реципиентов почечного трансплантата диагностика туберкулеза часто бывает крайне сложна из-за стертой клинической и рентгенологической картины, а также отличается большой частотой атипичной (внелегочной) локализации. Лечение туберкулеза на фоне медикаментозной иммуносупрессии представляет собой значительную проблему.
Клинический случай. У пациента через 5 лет после трансплантации почки отмечено появление лихорадки до 38 °С. Была заподозрена бронхолегочная инфекция. При рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии (КТ), ультразвуковом исследовании трансплантата патологии не выявлено. Антибактериальная и противовирусная терапия не сопровождалась стойкой положительной динамикой. При повторной КТ в S6 левого легкого отмечено усиление легочного рисунка с визуализацией мелких сгруппированных очагов, расположенных перибронхиально, в брюшной полости терминальный илеит (интенсивное накопление контрастного препарата в слизистой измененной части тонкой кишки, гиперваскуляризация брыжейки на этом уровне). Была выполнена колоноэнтероскопия с биопсией подвздошной кишки: изменения крайне подозрительны в отношении туберкулезного процесса. Было проведено целенаправленное лечение туберкулеза, на фоне которого отмечена выраженная положительная динамика.
Заключение. Таким образом, диагностика туберкулеза и реципиентов почечного трансплантата сложна, а клинические и инструментальные признаки часто бывают стертые, что значительно осложняет своевременную диагностику. Требуется комплексный подход с применением современных методов диагностики.
Цель: оценить на примере клинического наблюдения возможность применения тромбофибринового сгустка и его эффективность в лечении пациентов с послеожоговыми эрозиями роговицы. Материал и методы. Лечение проводили на базе ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» МЗ РФ в отделении травматологии и реконструктивной хирургии. Пациенту на основании клинико-инструментальных методов исследования был установлен диагноз: «Постожоговая персистирующая эрозия роговицы с субтотальной конъюнктивизацией, лимбально-клеточная недостаточность правого глаза». Лечение с помощью кератопротекторной терапии было не эффективно на протяжении нескольких месяцев. Для активизации регенерации роговицы эрозия покрыта аутологичным тромбофибриновым сгустком, полученным из стабилизированной крови. После двухэтапного центрифугирования стабилизированной крови больного отбирали плазму с тромбоцитами, помещали ее в пробирку с круглым дном и добавляли активатор хлорид кальция. Сгусток формировался в термостате при 37 °С. Пациенту под местной анестезией сгусток укладывали на поверхность роговицы под амниотическую мембрану. Мембрану фиксировали циркулярным швом по лимбу.
Результат. При наблюдении у пациента отмечали положительную динамику в виде сокращения размеров эрозии на 5-е сут и полной эпителизации роговицы на 14-е сут.
Заключение. Примененный нами метод, направленный на усиление репаративных и регенераторных процессов в роговице, уменьшение воспалительной реакции, ускорение эпителизации, а также увеличение прозрачности, повышение оптических свойств за счет формирования менее интенсивного помутнения, показал высокую эффективность.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
АНОНС 
ISSN 2542-0909 (Online)