ОТ РЕДАКЦИИ
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Актуальность. Урологические осложнения в настоящее время являются одной из основных причин потери почечного трансплантата и гибели реципиента в ранние и отдаленные сроки после операции.
Цель. Снизить риск развития инфекционных осложнений после трансплантации почки путем раннего удаления внутреннего мочеточникового стента.
Материал и методы. С июня 2018 г. по март 2020 г. в отделении трансплантации органов и/или тканей человека ГКБ им. С.П. Боткина выполнено 89 трансплантаций почки от посмертного донора с установкой внутреннего мочеточникового стента. В зависимости от сроков удаления стента больные были распределены на две группы: в I группу вошли 54 пациента, у которых стент удаляли на 21-е сут, во II группу – 35 больных, кому стент был удален на 14-е сут.
Результаты. В обеих группах не зафиксировано урологических осложнений. Инфекция мочевых путей в I группе зафиксирована у 8 (15%), во II группе – у 1 пациента (3 %) (p = 0,01).
Заключение. Удаление внутреннего мочеточникового стента на 14-е сут после трансплантации почки безопасно и статистически значимо снижает риск развития инфекции мочевыводящих путей, улучшая непосредственные результаты операции.
Введение. Связки выполняют важнейшую роль в организме, соединяя кости между собой. Разрывы связок представляют собой наиболее частые проявления серьезных костно-мышечных травм. Особенно это актуально для передней крестообразной связки коленного сустава. В травматологии и ортопедии функциональное восстановление связок может быть достигнуто при использовании аутотрансплантации, синтетических и биологических протезов. Большой интерес для хирургов представляет использование протезов из биотканей животного происхождения, так как они легкодоступны и при достижении качественной обработки безопасны, сохраняя при этом свою естественную структуру и прочность.
Цель исследования. Децеллюляризовать говяжье сухожилие в соответствии с нашей первоначально разработанной техникой и исследовать его эффективность с точки зрения наличия клеточных элементов, а также физических и механических параметров материала.
Материал и методы. Для изготовления прототипа изделия связочного протеза мы разработали технологию обработки сухожилия крупного рогатого скота, как наиболее схожего по структуре материала, включая его механическую обработку, химико-физические методы обработки и специальную обработку сверхкритическим флюидом диоксида углерода, содержащим неионогенное поверхностно активное вещество Твин-80 для децеллюляризации и извлечения органических компонентов в дополнение к коллагеновому каркасу при сохранении прочностных свойств. Были выполнены гистологические исследования для проверки остатков клеточных элементов, а также измерения физико-механических свойств материала.
Результаты. Гистологическое исследование показало, что после всех методов обработки в материале обнаруживались 0–2 клетки в поле зрения. Прочностные характеристики материала составляли 503 кгс/мм2 до обработки и 605 кгс/мм2 после обработки.
Заключение. Данные, полученные в ходе исследования, подтверждают, что произведенная обработка качественно повлияла на выведение клеток, не ухудшила и даже повысила механическую прочность материала. Требуется дальнейшее изучение биосовместимых свойств материала.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Описывается клинический случай восстановления кровотока по печеночной артерии с применением технологии селективного тромболизиса и стентирования зоны артериального анастомоза у реципиента печени. Примененная методика позволила быстро купировать тромбоз и стеноз артериального соустья, обеспечить долгосрочный эффект, предотвратить более тяжелые для реципиента последствия и сохранить трансплантат печени. Представленный случай показал, что комбинированная техника эндоваскулярного вмешательства является хорошей альтернативой реконструкции артериального анастомоза открытым способом и ретрансплантации печени.
Введение. Количество случаев хирургического лечения сердечной недостаточности с помощью ортотопической пересадки сердца с каждым годом увеличивается. При этом имеется дефицит оптимальных доноров для трансплантации сердца, что является одним из факторов, приводящих к первичной дисфункции трансплантата в интра- и ближайшем послеоперационном периоде. Для снижения риска развития осложнений и повышения выживаемости пациентов при первичной дисфункции сердечного трансплантата в ряде трансплантологических центров используется лечение с помощью методов механической поддержки кровообращения, таких как экстракорпоральная мембранная оксигенация.
Клинический случай. У пациентки в раннем послеоперационном периоде после трансплантации сердца диагностировано развитие первичной дисфункции сердечного трансплантата. Клинический ответ на медикаментозную поддержку гемодинамики не был удовлетворительным. Было выполнено подключение веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации. На 4-е сутки отмечалось восстановление региональной сократимости левого желудочка, увеличение фракции выброса и восстановление систолической функции обоих желудочков. Пациентка была выписана на 21-е сутки в удовлетворительном состоянии.
Заключение. Механические методы поддержки кровообращения – такие, как веноартериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация, могут компенсировать возникающую первичную дисфункцию миокарда у реципиентов. Эффективность экстракорпоральной мембранной оксигенации достигается не только знаниями текущих клинических рекомендаций, но и зависит от внедрения опыта других клиник, а также технической готовности центра и квалификации медицинского персонала.
Введение. Сосудистые осложнения после нефрэктомии трансплантата бывают редко. Цель сообщения – анализ эффективности имплантации стент-графта при лечении ложной аневризмы, возникшей после нефрэктомии трансплантата.
Клинический случай. Мужчине 50 лет за последние 23 года были выполнены три трансплантации трупной почки и два удаления трансплантата. Через 12 лет после последней нефрэктомии трансплантата он поступил с жалобами на боли в животе и наличием пульсирующего образования в левой подвздошной области. Проведенные компьютерная томографическая ангиография, ультразвуковое исследование и ангиография показали наличие ложной аневризмы левой наружной подвздошной артерии. Имплантация стент-графта позволила решить возникшую проблему с хорошими клиническим и ангиографическим результатами.
Заключение. Лечение в таких случаях возможно как при открытой операции, так и с использованием эндоваскулярных методов. Хирургический метод сопровождается высоким риском осложнений, тогда как эндоваскулярное лечение имеет преимущество минимально инвазивного метода с низкой кровопотерей.
Приводим наблюдение необычной причины дисфункции трансплантата печени – серонегативного фиброзирующего холестатического гепатита С у больной, перенесшей аллотрансплантацию печени от посмертного донора по поводу нерезектабельных метастазов нейроэндокринного рака тонкой кишки и ретрансплантацию фрагмента правой доли печени от родственного донора по поводу первично нефункционирующего трансплантата. Послеоперационный период осложнился тромбозом печеночной артерии, кровоизлиянием в головной мозг, острым клеточным отторжением, двухсторонней полисегментарной пневмонией, кровотечением в мягкие ткани шеи, тяжелой гнойной раневой инфекцией и сепсисом. Необходимость проведения антикоагулянтной терапии и отсутствие антител к вирусу гепатита С в крови затруднили раннюю диагностику фиброзирующего холестатического гепатита. Противовирусная терапия современными препаратами привела к полному клиническому и вирусологическому излечению. По данным контрольного обследования через, 240 суток после операции признаков прогрессирования рака и дисфункции трансплантата не выявлено. Трансплантация печени у данной больной явилась радикальным и эффективным методом лечения нерезектабельных метастазов нейроэндокринного рака тонкой кишки, а распознавание и адекватное лечение фиброзирующего холестатического гепатита С позволило сохранить трансплантат и жизнь пациентки.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
В статье путем изучения доступных печатных, визуальных и вербальных источников из России, Южной Африки, США и Германии выявлены и проанализированы факты очного и заочного общения «отца» экспериментальной кардиотрансплантологии В.П. Демихова (Москва, СССР) и пионера клинической пересадки сердца C.N. Barnard (Кейптаун, Южная Африка). Показано, что методы операций на сердце, в том числе в условиях искусственного кровообращения, C.N. Barnard освоил в 1956–1958 гг. в США, а в дальнейшем усовершенствовал их у себя на родине – как в клинике (операции на сердце при пороках), так и в эксперименте (пересадка сердца). Основными событиями, предшествовавшими проведенной C.N. Barnard 3 декабря 1967 г. первой в мире пересадке сердца человеку, были его поездка в США в августе 1967 г. для изучения методов иммуносупрессии и выполненная им пересадка почки в Кейптауне в сентябре 1967 г. До этого времени C.N.Barnard побывал в СССР всего один раз, в мае 1960 г. как делегат XXVII Всесоюзного съезда хирургов. В Советском Союзе он посетил ряд клиник, занимавшихся хирургией сердца и пересадкой тканей и органов, включая Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, и встречался там с В.П. Демиховым, но ни поговорить с ним лично, ни посмотреть его операции C.N. Barnard не удалось. В декабре 1967 г. В.П. Демихов разговаривал с C.N. Barnard по телефону, но разговор носил сугубо профессиональный характер. Показаны различные подходы В.П. Демихова и C.N. Barnard к проблеме трансплантологии: если советский хирург больше внимания уделял технике пересадки, то южноафриканский хирург считал основой успеха решение иммунологических проблем. Тем не менее, о научных достижениях В.П. Демихова C.N. Barnard хорошо знал и использовал некоторые из них в своей хирургической практике. Авторы обосновали взаимоотношения В.П. Демихова и C.N. Barnard не как учителя и ученика (в узком смысле), а как идейного наставника и ученика (в широком смысле). Поэтому в широком, философском смысле советского хирурга можно считать одним из вдохновителей первой в мире пересадки сердца, доказавшей, в свою очередь, что его подвижнический труд не был напрасным.
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2542-0909 (Online)