ОТ РЕДАКЦИИ 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Дефицит донорских органов способствовал активному использованию доноров с расширенными критериями оценки. Основным методом оценки было гистологическое исследование биоптатов трансплантата печени до (0-биопсия) и после реперфузии (1-биопсия). Тяжелые ишемические и реперфузионные повреждения среди реципиентов, получивших трансплантат печени, составили 20,4% и 16,6% соответственно. В исследовании показано отсутствие влияния мелко- и среднекапельного, а также крупнокапельного стеатоза (менее 50%) на реперфузионные повреждения трансплантата.
В статье обсуждаются вопросы развития трансплантации солидных органов в Краснодарском крае. Показана клиническая эффективность трансплантаций почки, печени, сердца, проведенных в ГБУЗ «Научноисследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского». Проведен анализ изменений структуры донорской популяции, динамики листа ожидания, непосредственных и отдаленных результатов операций в Краснодарском крае.
Цель: определение особенностей респираторной и интенсивной терапии пациентов с легочными инфекционными осложнениями на фоне острого и хронического отторжения трансплантата почки.
Материал и методы. Ретроспективно были изучены результаты лечения 7 пациентов с легочными инфекционными осложнениями на фоне острого и хронического отторжения трансплантата почки.
Результаты. Общее количество случаев легочных инфекционных осложнений составило 7 из 54 трансплантаций почек от живых родственных доноров. Во всех наблюдениях была диагностирована двусторонняя интерстициальная пневмония. Положительную динамику на фоне проводимой респираторной и интенсивной терапии имели 6 пациентов.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Гуморальное отторжение относится к тяжелым осложнениям посттрансплантационного периода. Механизмы гуморального отторжения протекают через антителообразование. Антитела к лейкоцитарным донорским антигенам повреждают ткани трансплантата путем активации системы комплемента, приводя к дисфункции и потере пересаженного органа. В данной статье описываются клинический случай развития гуморального отторжения с идентификацией антител к лейкоцитарным антигенам донора, их влияние на риск развития болезни коронарных артерий пересаженного сердца и потерю трансплантата.
Гемофагоцитарный синдром (гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, синдром активированных макрофагов) является особой формой генерализованной воспалительной реакции организма и определяется такими неспецифическими симптомами, как лихорадка, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, цитопения. Часто триггером для развития вторичного гемофагоцитарного синдрома служит инфекционный процесс. Мы описываем случай пациента, перенесшего трансплантацию печени, у которого гемофагоцитарный синдром развился на фоне инфекции вирусом Эпштейна–Барр и вирусом герпеса человека 8-го типа. На момент написания статьи в литературе приводятся 22 случая гемофагоцитарного синдрома после трансплантации печени и всего 1 наблюдение сочетания гемофагоцитарного синдрома с саркомой Капоши и инфекцией вируса Эпштейна–Барр у реципиента печени. В процессе диагностики данного синдрома возникает много сложностей, обусловленных неспецифичностью симптомов. Своевременное уточнение диагноза и раннее начало терапии необходимы в связи с быстрым прогрессированием болезни.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
1 сентября 1960 г. В.П. Демихов был зачислен в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Но еще летом того же года на заседании Ученого совета этого института он рассказал о своих достижениях в пересадках жизненно важных органов у теплокровных в эксперименте и изложил план их внедрения в клинику. По его мнению, Институт им. Н.В. Склифосовского подходил для этой цели как нельзя лучше. Однако уже первые месяцы его работы на новом месте показали, что институт не был готов к пересадкам органов в клинике ни морально, ни организационно. Не была услышана и его идея маммарокоронарного анастомоза, разработанного им в 1953 г.
ДАТЫ И СОБЫТИЯ 
АНОНС 
ISSN 2542-0909 (Online)