Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2018-10-2

ОТ РЕДАКЦИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

87-97 969
Аннотация

Дефицит донорских органов способствовал активному использованию доноров с расширенными критериями оценки. Основным методом оценки было гистологическое исследование биоптатов трансплантата печени до (0-биопсия) и после реперфузии (1-биопсия). Тяжелые ишемические и реперфузионные повреждения среди реципиентов, получивших трансплантат печени, составили 20,4% и 16,6% соответственно. В исследовании показано отсутствие влияния мелко- и среднекапельного, а также крупнокапельного стеатоза (менее 50%) на реперфузионные повреждения трансплантата.

98-104 1199
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы развития трансплантации солидных органов в Краснодарском крае. Показана клиническая эффективность трансплантаций почки, печени, сердца, проведенных в ГБУЗ «Научноисследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского». Проведен анализ изменений структуры донорской популяции, динамики листа ожидания, непосредственных и отдаленных результатов операций в Краснодарском крае.

105-109 1037
Аннотация

Цель: определение особенностей респираторной и интенсивной терапии пациентов с легочными инфекционными осложнениями на фоне острого и хронического отторжения трансплантата почки.

Материал и методы. Ретроспективно были изучены результаты лечения 7 пациентов с легочными инфекционными осложнениями на фоне острого и хронического отторжения трансплантата почки.

Результаты. Общее количество случаев легочных инфекционных осложнений составило 7 из 54 трансплантаций почек от живых родственных доноров. Во всех наблюдениях была диагностирована двусторонняя интерстициальная пневмония. Положительную динамику на фоне проводимой респираторной и интенсивной терапии имели 6 пациентов.

110-117 935
Аннотация

Актуальность: для верификации и определения типа отторжения пересаженной поджелудочной железы требуется морфологическое исследование ткани трансплантата. Проведение чрескожной биопсии трансплантата поджелудочной железы сопряжено с высоким риском хирургических и инфекционных осложнений и вероятностью утраты трансплантата. Относительно безопасной является биопсия слизистой оболочки донорской двенадцатиперстной кишки.

Цель: оценка эффективности морфологического исследования слизистой оболочки донорской двенадцатиперстной кишки в ранней диагностике острого криза отторжения трансплантата поджелудочной железы.

Материал и методы. В исследовании представлен ретроспективный анализ 35 биопсий слизистой оболочки донорской двенадцатиперстной кишки, выполненных 19 реципиентам. С целью оценки корреляции между клиническими и морфологическими признаками отторжения пациенты разделены на две группы. В 1-ю группу включены 6 пациентов с клиническими признаками дисфункции трансплантата, во 2-ю группу – 7 больных без признаков отторжения. Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием методов описательной статистики.

Результаты. Признаки иммунологических осложнений были отмечены в 18 биоптатах (51,4%) слизистой оболочки донорской двенадцатиперстной кишки у 12 реципиентов (63,2%). В большинстве случаев (n = 13, 72,2%) были обнаружены гистологические признаки отторжения легкой степени, реже – отторжения средней и тяжелой степеней (n = 3, 16,6% и n = 2, 11,1% соответственно). У всех пациентов 1-й группы (n = 6) были выявлены морфологические признаки острого отторжения легкой степени – 4 случая (66,6%), средней и тяжелой степеней – по 1 наблюдению (16,7%). Во 2-й группе морфологические признаки отторжения легкой степени отмечены у 3 больных (42,9%). Различия в частоте иммунологических осложнений в группах статистически значимы (p < 0,05).

Выводы: биопсия слизистой оболочки донорской двенадцатиперстной кишки является важным критерием в диагностике острого криза отторжения панкреатодуоденального комплекса, а также остается безопасным методом даже в самом раннем послеоперационном периоде.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

118-125 1023
Аннотация

Гуморальное отторжение относится к тяжелым осложнениям посттрансплантационного периода. Механизмы гуморального отторжения протекают через антителообразование. Антитела к лейкоцитарным донорским антигенам повреждают ткани трансплантата путем активации системы комплемента, приводя к дисфункции и потере пересаженного органа. В данной статье описываются клинический случай развития гуморального отторжения с идентификацией антител к лейкоцитарным антигенам донора, их влияние на риск развития болезни коронарных артерий пересаженного сердца и потерю трансплантата.

126-141 1303
Аннотация

Гемофагоцитарный синдром (гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, синдром активированных макрофагов) является особой формой генерализованной воспалительной реакции организма и определяется такими неспецифическими симптомами, как лихорадка, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, цитопения. Часто триггером для развития вторичного гемофагоцитарного синдрома служит инфекционный процесс. Мы описываем случай пациента, перенесшего трансплантацию печени, у которого гемофагоцитарный синдром развился на фоне инфекции вирусом Эпштейна–Барр и вирусом герпеса человека 8-го типа. На момент написания статьи в литературе приводятся 22 случая гемофагоцитарного синдрома после трансплантации печени и всего 1 наблюдение сочетания гемофагоцитарного синдрома с саркомой Капоши и инфекцией вируса Эпштейна–Барр у реципиента печени. В процессе диагностики данного синдрома возникает много сложностей, обусловленных неспецифичностью симптомов. Своевременное уточнение диагноза и раннее начало терапии необходимы в связи с быстрым прогрессированием болезни.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

142-153 1260
Аннотация

1 сентября 1960 г. В.П. Демихов был зачислен в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Но еще летом того же года на заседании Ученого совета этого института он рассказал о своих достижениях в пересадках жизненно важных органов у теплокровных в эксперименте и изложил план их внедрения в клинику. По его мнению, Институт им. Н.В. Склифосовского подходил для этой цели как нельзя лучше. Однако уже первые месяцы его работы на новом месте показали, что институт не был готов к пересадкам органов в клинике ни морально, ни организационно. Не была услышана и его идея маммарокоронарного анастомоза, разработанного им в 1953 г.

ДАТЫ И СОБЫТИЯ

АНОНС



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)