ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
В обзоре представлены данные об изменении спектра бактериальных и грибковых инфекционных осложнений раннего посттрансплантационного периода, происходящем в последнее время. Приведено обсуждение некоторых причин этого изменения. Появление полирезистентных штаммов возбудителей инфекционных осложнений требует проведения эпидемиологических исследований спектра возбудителей нозокомиальных инфекций в конкретных центрах трансплантации органов и медицинских учреждениях, в которых находятся потенциальные доноры органов. Перитрансплантационная антибиотикопрофилактика и эмпирическая антибиотикотерапия должны основываться либо на результатах таких исследований, либо на комбинированном применении антибиотиков, «перекрывающих» спектр наиболее опасных возбудителей.
В обзоре обсуждаются возможности проведения противовирусной терапии возвратной инфекции вирусного гепатита С (HCV) после трансплантации печени. Проанализированы концепции упреждающей терапии, начатой в первые недели после трансплантации, а также терапии «по факту» гистологического подтверждения активного гепатита и/или фиброза печени. Рассмотрены возможности и ограничения в использовании пегилированных интерферонов и рибавирина в виде монотерапии или комбинированного лечения. Особое внимание уделено роли вирусной кинетики в определении продолжительности предстоящей терапии, в том числе возможности ее продления >12 мес. Представлены аргументы в пользу более благоприятного течения возвратной инфекции HCV у больных, получающих циклоспорин, по сравнению с пациентами, принимающими такролимус.
Эхинококкоз и сегодня остается серьезной проблемой. Высокоинформативные методы диагностики позволяют на ранней стадии диагностировать эхинококкоз печени. Это выводит на новый уровень минимально инвазивные, сохраняющие операции под ультразвуковым, рентгенотелевизионным и эндоскопическим наведением. Накопленный опыт свидетельствует о широких возможностях современных высокотехнологичных операций, которые в ряде случаев являются альтернативой операциям из традиционного доступа. Однако только строгое соблюдение протокола сохраняющих операций, проведение их в специализированных стационарах и обязательная противопаразитарная терапия албендазолом принесут успех минимально инвазивной хирургии при эхинококкозе печени.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Описано использование аналога искусственной поджелудочной железы – кибернетического комплекса инсулинотерапии – для коррекции углеводного обмена у больных сахарным диабетом в раннем послеоперационном периоде после аллогенной трансплантации трупной почки.
Приводятся результаты сцинтиграфии печени с коллоидом и исследований в режиме записи всего тела Whole body (WB) с определением захвата радиофармпрепарата (РФП) печенью и селезенкой у 105 больных с циррозом печени (ЦП) различной этиологии. Проведено сравнение полученных результатов в группах пациентов с различной степенью тяжести ЦП по классификации Чайлда–Пью и группе из 11 здоровых добровольцев. У 17 больных результаты проанализированы до и после трансплантации печени. Показано, что в группах пациентов с ЦП по Чайлду–Пью B–C имелась тенденция к уменьшению печени в сочетании с прогрессирующим увеличением селезенки и перераспределением радиоколлоида в сторону селезенки и костного мозга с наиболее достоверными различиями по относительному захвату РФП селезенкой и костным мозгом (p < 0,005) и захвату РФП печенью в процентах от «счета всего тела» (p < 0,001). У пациентов, перенесших трансплантацию печени, через 1–6 мес после операции отмечалось достоверное улучшение всех показателей, с выраженной регрессией признаков портальной гипертензии. Показано, что сцинтиграфия печени с коллоидом является высокоинформативным методом оценки функционального состояния печени у пациентов с ЦП, она также позволяет оценить регрессию симптомов портальной гипертензии и функциональное состояние печеночного трансплантата в послеоперационном периоде.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
KDIGO 2009: Практическое клиническое руководство по наблюдению и лечению пациентов с пересаженной почкой предназначено для оказания помощи практикующим врачам, занимающимся лечением взрослых и детей, перенесших трансплантацию почки. Руководство разработано в соответствии с принципами доказательного метода, используемого в медицине, рекомендации по тактике ведения пациента основаны на систематических обзорах соответствующих клинических исследований. Критический анализ качества доказательств и степени убедительности рекомендаций проведен в соответствии с правилами GRADE (Grades of Recommendation Assessment, Development, and Evaluation – расчет, разработка и оценка уровней степени убедительности рекомендаций).
Настоящее Руководство содержит рекомендации по иммуносупрессии, мониторингу состояния трансплантата, профилактике и лечению инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и других осложнений, которые наиболее распространены среди реципиентов трансплантированной почки, включая гематологические нарушения и поражение костной ткани. Ограниченность имеющихся доказательств, особенно в связи с отсутствием конкретных результатов клинических испытаний, является предметом обсуждения, в соответствии с ними приведены предложения для будущих исследований. Представлено краткое описание методологии и указан полный состав рекомендаций практического руководства (обоснования рекомендаций и литературные ссылки по каждой рекомендации не включены).
Kidney International advance online publication, 21 October 2009; doi:10.1038/ki.2009.377
Перевод: Е. В. Петрушина
Научный редактор: М. М. Каабак
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Из истории трансплантации печени.
В мае 2010 г. исполнилось 75 лет главному научному сотруднику, почетному руководителю отделения хирургии печени и поджелудочной железы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору Петру Алексеевичу Иванову.
ISSN 2542-0909 (Online)