Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2019-11-3

ОТ РЕДАКЦИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

188-200 112
Аннотация
Цель исследования:оценка возможностей сцинтиграфии в выявлении портальной гипертензии и определении тяжести поражения печени при ее диффузных заболеваниях и после трансплантации органа.

Материал и методы. В исследование были включены 325 пациентов с гепатитом и циррозом печени различной этиологии и степени тяжести, в том числе после трансплантации печени: 96 пациентов с гепатитом, 24 – с циррозом класса А, 87 – класса В и 118 – класса С по Child–Pugh, а также 11 добровольцев (группа контроля) без клинических и лабораторных признаков диффузного поражения печени. Для оценки состояния ретикулоэндотелиальной системы печени проводили сцинтиграфию с отечественным радиофармпрепаратом 99mТс-технефитом (фитиновый коллоид) в статическом планарном режиме и режиме «все тело» на однофотонном эмиссионном томографе Infinia II (GE, США).

Результаты. По сравнению с группой контроля были выявлены достоверные радионуклидные признаки гепатоспленомегалии с преобладанием функциональной активности левой доли печени, нарушение функции печени и признаки портальной гипертензии (р<0,005), коррелирующие со степенями тяжести цирроза по классификации Child–Pugh. Анализ количественных параметров сцинтиграфии показал, что наиболее информативными из них являются интенсивность накопления радиофармпрепарата в селезенке (С%) и костном мозге (Км%), а также захват радиофармпрепарата ретикулоэндотелиальными клетками печени и селезенки в процентах от введенной активности (Пвт% и Свт%). В зависимости от тяжести цирроза печени по классификации Child–Pugh изменение количественных параметров сопровождалось прогрессирующим увеличением селезенки, левой доли печени и повышением накопления радиофармпрепарата в костном мозге на фоне снижения захвата радиофармпрепарата печенью. Результаты исследования показали, что в пределах класса С для больных циррозом печени вирусной и смешанной этиологии по сравнению с больными алкогольным циррозом характерно более выраженное нарушение ретикулоэндотелиальной функции печени.

Заключение. В работе выделены наиболее информативные показатели, характеризующие портальную гипертензию и функцию ретикулоэндотелиальной системы при всех классах цирроза по классификации Child–Pugh, это – накопление радиофармпрепарата в селезенке (С%) и костном мозге (Км%), а также захват радиофармпрепарата печенью и селезенкой в процентах от введенной активности (Пвт% и Свт%). Расчет остальных показателей необходим для детальной характеристики функции органа и определения выраженности портальной гипертензии при повторных исследованиях.

Выводы. Разработаны критерии объективной оценки ретикулоэндотелиальной функции и портальной гипертензии при диффузных заболеваниях печени, в том числе после трансплантации органа. По сравнению с группой контроля при диффузных заболеваниях печени выявлены радионуклидные признаки гепатоспленомегалии (или уменьшения размеров печени) с преобладанием функциональной активности левой доли и изменение количественных параметров по показателям захвата радиофармпрепарата печенью (Пвт%), включая накопление ее левой долей (Лд%), селезенкой (С% и Свт%), костным мозгом (Км%) и соотношения площадей печени и селезенки (Ппл/Спл). Выделены информативные и статистически значимые (р<0,05) параметры функции, коррелирующие с классами цирроза по Child–Pugh: Пвт%, С%, Свт% и Км%. Высокая воспроизводимость радионуклидного метода позволяет рекомендовать его для объективной оценки функции печени и выявления портальной гипертензии при гепатите и циррозе, а также для динамического наблюдения за функциональным состоянием печени после ее трансплантации для своевременной профилактики осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.

201-208 126
Аннотация

Введение. У реципиентов с предсуществующей сенсибилизацией несовместимыми антигенами главного комплекса гистосовместимости выживаемость почечного трансплантата при повторных пересадках напрямую зависит от уровня в венозной крови анти-HLA-антител. Несмотря на многолетний опыт использования различных методов: плазмаферез, каскадная фильтрация, иммуносорбция, внутривенное введение иммуноглобулинов, использование поликлональных антилимфоцитарных препаратов, поиск более доступных способов снижения уровня анти-HLA-антител непосредственно перед и после трансплантации почки остается актуальным до настоящего времени.

Цель исследования. Оценить влияние диализаторов на основе полиметилметакрилатных мембран на снижение титра анти-HLA-антител у реципиентов почечных трансплантатов.

Материал и методы. В исследование были включены 20 реципиентов трансплантата почки. Основную группу составили 10 больных, которым в ранние сроки после операции с целью снижения титра анти-HLA-антител проводили гемодиализ с использованием диализаторов на основе полиметилметакрилатных мембран. Всего выполнено 53 процедуры гемодиализа, в среднем 5,3 на 1 больного. Ретроспективно проанализированы результаты обследования 10 реципиентов группы сравнения, которым в те же сроки после трансплантации почки с целью снижения титра анти-HLA-антител проводили плазмаферез. Всего проведено 38 сессий плазмафереза, в среднем 3,8 на 1 пациента.

Результаты. В основной группе через сутки после процедуры гемодиализа с использованием диализаторов на основе полиметилметакрилатных мембран у 60% пациентов (у 6 больных из 10) отметили снижение уровня анти-HLA-антител (в среднем на 28,3%), а в 4 случаях – его повышение. В то же время в группе сравнения после сеанса плазмафереза снижение уровня анти-HLA-антител отмечали у 80% больных (у 8 из 10) в среднем на 44,6%, а в 2 случаях, напротив, наблюдали его увеличение. Отметим, что статистически значимых различий между пациентами сравниваемых групп как по количеству положительных результатов (р>0,05, точный критерий Фишера), так и по величине снижения содержания анти-HLA-антител (р>0,05, критерий Манна–Уитни) выявлено не было. На 2-е и 5-е сутки, как после процедуры гемодиализа с использованием диализаторов на основе полиметилметакрилатных мембран, так и после сеанса плазмафереза, в 50% случаев у пациентов отмечали увеличение содержание анти-HLA-антител по сравнению с исходными показателями. В остальных случаях уровень антител к антигенам главного комплекса гистосовместимости в обеих группах по сравнению с исходными значениями уменьшался.

Заключение. Использование диализаторов с полиметилметакрилатными мембранами представляется перспективным у реципиентов почечного аллотрансплантата с высоким уровнем предсуществующих анти- HLA-антител на период олигоанурии, до восстановления функции почечного аллотрансплантата, поскольку осуществляется одновременно и гемодиализ, и сорбция предсуществующих (а также вновь синтезируемых) антител.

209-217 79
Аннотация

Введение. Исследования последних лет указывают на рост частоты тромботических сосудистых осложнений после трансплантации печени. Причины могут быть связаны с хирургической техникой и «разбалансированным» гемостазом у пациентов с диффузными заболеваниями печени. Дисбаланс определяется дефицитом физиологических прокоагулянтов и антикоагулянтов в крови за счет снижения белковосинтезирующей функции печени при хроническом повреждении гепатоцитов. При этом 90% всей спонтанной антитромбиновой активности связывают с антитромбином III.

Цель исследования состояла в оценке эффективности использования концентрата антитромбина III у пациентов, подвергшихся трансплантации печени.

Материал и методы. В ретроспективное исследование включены 46 пациентов с неокклюзионным тромбозом в системе воротной вены до операции и послеоперационными венозными или артериальными тромбозами, которым была выполнена трансплантация печени.

Результаты. Сравнили результаты лечения в группе больных, получавших концентрат антитромбина III, и в группе сравнения, где антитромбин III не использовался, у пациентов с тромбозом воротной вены до операции и послеоперационными венозными или артериальными тромбозами, оценили динамику активности антитромбина III в раннем послеоперационном периоде, частоту инфекционных, сосудистых осложнений и летальности.

Заключение. Назначение концентрата антитромбина III во время трансплантации печени и в раннем послеоперационном периоде приводит к быстрой нормализации активности антитромбина III в крови, снижению летальности и частоты инфекционных и тромботических осложнений.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

218-233 115
Аннотация

7 февраля 2019 г. состоялась однодневная консенсусная конференция Международного общества трансплантации печени, посвященная вопросам онкологии. В Роттердаме (Нидерланды) собрались представители ведущих мировых клиник. В течение одного дня были сделаны доклады о гепатоцеллюлярном раке, раке желчных протоков, иммунотерапии и ее месте в лечении опухолей печени, возможности трансплантации печени у пациентов с метастатическим заболеванием печени, мировых тенденциях в детской онкогепатологии. Для обсуждения наиболее резонансных вопросов в рабочих группах была выделена отдельная сессия. Встреча обозначила основные мировые тенденции и наиболее актуальные темы в вопросах трансплантации печени у пациентов с онкологическим диагнозом. Вероятно, именно эти доклады будут «задавать тон» большому трансплантологическому конгрессу в Торонто в мае 2019 г.

234-243 96
Аннотация

Введение. Необходимость в проведении краниопластики возникает после удаления костных структур свода черепа. Краниотомия может выполняться как экстренно, в случае повышения внутричерепного давления, так и в плановом порядке при лечении новообразований онкологического генеза или абсцессов. Наличие в течение продолжительного времени обширного костного дефекта является причиной развития синдрома «трепанированного черепа». В настоящее время краниопластику осуществляют материалами синтетического или при- родного происхождения. К синтетическим материалам относят гидроксиапатит, трикальцийфосфат и по- лиметилметакрилат. К природным – ауто-, алло- и ксенотрансплантаты. Основным недостатком костных аутотрансплантатов остается их быстрый лизис. К наиболее перспективному решению данной проблемы может относиться метод лиофилизации с насыщением трансплантата факторами роста, источником которых может служить богатая тромбоцитами аутоплазма. Особо актуальным является разработка способов подготовки и сохранения аутотрансплантата, его модификации с целью повышения остеорепаративных свойств, что позволит вывести метод краниопластики природными трансплантатами на качественно но- вый уровень.

Цель исследования. Объединить актуальные данные и результаты всестороннего анализа преимуществ и недостатков существующих костно-пластических материалов.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

244-258 112
Аннотация

В статье описано ключевое для советской трансплантологии 1960-х гг. событие – заседание Президиума Совета по координации научно-исследовательских работ и внедрению в практику научных достижений Министерства здравоохранения СССР. Заседание прошло 8 октября 1963 г. и было инициировано письмами В.П. Демихова в Московский городской комитет КПСС и Министерство здравоохранения СССР. В присутствии 50 ведущих специалистов страны в области хирургии, иммунологии и трансплантологии выступили В.П. Демихов как основной докладчик и В.И. Бураковский как председатель комиссии, изучившей предложения В.П. Демихова по вопросу о пересадке органов и перспектив научных исследований в этой области. В.П. Демихов поделился с собравшимися своими идеями, намного опережавшими время, а комиссия отметила перспективность и сложность проблемы пересадки органов, предложив ряд мер по улучшению ситуации.

ОТЗЫВ НА ПУБЛИКАЦИЮ

ПОСТ-РЕЛИЗ

АНОНС

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)