ОТ РЕДАКЦИИ 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Актуальность. На сегодняшний день программный гемодиализ относится к разделу клинической медицины, где пациенты подвергаются постоянному риску заражения вирусными гепатитами. Это связано с оперативными вмешательствами на сосудах, достаточно частыми трансфузиями гемокомпонентов и регулярными процедурами гемодиализа. Но в последние годы значительно изменилось соотношение зарегистрированных случаев вирусных гепатитов В и С у пациентов, находящихся на программном гемодиализе. При резком увеличении заболеваемости вирусным гепатитом С отмечается снижение случаев регистрации вирусного гепатита В.
Цель исследования. Изучить клинико-эпидемиологические и патогенетические особенности вирусного гепатита С в отделениях гемодиализа.
Материал и методы. Проведено многоцентровое исследование пациентов отделений программного гемодиализа в Ташкенте и областных отделениях Республики Узбекистан. Обследованы 395 больных, находящихся на программном гемодиализе на протяжении 7,5±0,7 года. Возраст больных – 43,5±0,91 года. Диагноз хронического вирусного гепатита С установлен на основании анамнеза, клинико-лабораторных данных и выявления в крови anti-HCVIgG и РНК-HCV.
Результаты. При анализе клинико-лабораторного обследования 395 больных маркеры инфицирования парентеральными вирусными инфекциями были выявлены у 181 больного (45,8%). Анализ общей заболеваемости вирусными гепатитами показал, что с наибольшей частотой встречается хронический вирусный гепатит С, который был выявлен у 125 больных (31,6%). Анализ течения хронического вирусного гепатита C на фоне терминальной стадии хронической почечной недостаточности показал, что у 11 больных (34%) из 32 основной группы болезнь протекает в виде скоротечной формы хронической почечно-печеночной недостаточности с развитием неблагоприятных исходов. У 27 больных (84%) этой группы развилась прогрессирующая анемия. У 16 больных (50%) отмечаются упорные полисерозиты в виде гидроторакса, асцита и перикардита, что отражает отягощающее влияние хронического вирусного гепатита С на течение терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
Выводы. В отделениях гемодиализа как в Ташкенте, так и в областных отделениях гемодиализа Республики Узбекистан превалирует заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С, протекающая преимущественно при минимально низкой активности патологического процесса. Хронический вирусный гепатит С имеет отягощающее влияние на течение основного заболевания с развитием неблагоприятных исходов.
Введение. Исследования, посвященные влиянию гипербарической оксигенации, часто представлены модельными экспериментами на животных. В настоящее время растет количество работ, посвященных использованию терапии с помощью гипербарической оксигенации в посттрансплантационном периоде у людей. Актуальность исследования эффективности гипербарической оксигенации в послеоперационном периоде у женщин с опухолями репродуктивной системы после трансплантации органов продиктована временем.
Цель исследования – оценка эффективности гипербарической оксигенации в комплексной терапии пациенток после трансплантации органов на раннем этапе послеоперационного периода.
Материал и методы. Проведен анализ течения раннего послеоперационного периода у 8 женщин с опухолями репродуктивной системы после трансплантации, находившихся на лечении в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, с применением гипербарической оксигенации. Сеансы гипербарической оксигенации проводили в одноместных лечебных барокамерах при режиме 1,2–1,6 АТА в течение 40 минут. Состояние системы окислительно-восстановительного гомеостаза оценивали на основании данных по величине потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода в плазме крови, измеренному потенциометрическим методом, и антиоксидантной активности плазмы крови, определенной с помощью циклической вольтамперометрии.
Результаты. Анализ результатов показал, что имеется прямая связь, свидетельствующая о положительном влиянии гипербарической оксигенации на состояние баланса про- и антиоксидантной систем организма, улучшение показателей крови.
Вывод. Раннее включение гипербарической оксигенации в комплексное лечение пациенток с опухолями репродуктивной системы после трансплантации органов способствует более быстрому восстановлению баланса про- и антиоксидантной систем организма, показателей крови.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Введение. Сердечно-сосудистые заболевания лидируют во всем мире. Непосредственной причиной смерти большинства пациентов является декомпенсация хронической сердечной недостаточности. Выбор определяющей тактики лечения является ключевым у данных пациентов.
Клинический случай. Пациент, перенесший Q-инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST переднеперегородочной локализации, осложненный аневризмой передней стенки левого желудочка, снижением сократительной способности миокарда, госпитализирован с субкомпенсацией хронической сердечной недостаточности. Ранее и изначально при настоящей госпитализации пациент рассматривался кандидатом на трансплантацию сердца. После обследования принято решение о возможности выполнения многокомпонентной реконструктивной операции на сердце, которая и была выполнена с хорошим клиническим эффектом.
Заключение. Представленное клиническое наблюдение подтвердило возможность коррекции сочетанной патологии сердца с хорошими непосредственным и отдаленным (1,5 года после операции) результатами у пациента с низкой сократительной способностью миокарда.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ДАТЫ И СОБЫТИЯ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2542-0909 (Online)