Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2021-13-3

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

220-234 1343
Аннотация

Актуальность. Общее число выполненных в России трансплантаций поджелудочной железы к концу 2019 г. составляло 176. В литературе не представлено детальных отчетов по количеству и результатам трансплантаций поджелудочной железы с анализом факторов, статистически значимо влияющих на эти исходы.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов 60 трансплантаций поджелудочной железы, выполненных в период с января 2008 г. по июль 2019 г. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Помимо этого была выполнена оценка факторов, статистически значимо влияющих на исходы операций.
Результаты. Было проведено 17 внутрибрюшных трансплантаций поджелудочной железы с формированием дуоденоеюноанастомоза и 43 – забрюшинные трансплантации с формированием междуоденального анастомоза. У 52 пациентов был использован трансплантат после сосудистой реконструкции с использованием Y-образного сосудистого протеза, у 8 – с изолированным кровотоком по селезеночной артерии. Частота иммунологических и хирургических осложнений составила 23,3% и 56,7% соответственно. Госпитальная и 1-летняя выживаемость пациентов, трансплантатов почки и поджелудочной железы составила 88,3%, 86,4%, 83,3% и 86,6%, 84,8%, 81,7% соответственно. Наиболее существенными факторами, статистически значимо влиявшими на исходы трансплантации поджелудочной железы, были конверсия модальности диализной терапии, развитие парапанкреатической инфекции, повторные открытые оперативные вмешательства, хирургические осложнения IIIb и IVа категории тяжести по Clavien–Dindo, некоторые особенности базисной и индукционной иммуносупрессивной терапии.
Заключение. Результаты трансплантации поджелудочной железы в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского соответствуют исходам трансплантации поджелудочной железы в мировых трансплантационных центрах.

235-247 1119
Аннотация

Цель исследования. Изучить результаты применения различных схем лечения печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени до и после трансплантации печени и их влияние на частоту и тяжесть печеночной энцефалопатии в периоперационном периоде, а также на течение посттрансплантационного периода.
Материал и методы. В исследование включены 54 пациента с циррозом печени различной этиологии и наличием значимой печеночной энцефалопатии, подвергнутых близкородственной трансплантации печени. В группе сравнения пациенты принимали лактулозу и рифаксимин. В основной группе пациенты принимали лактулозу и рифаксимин в комбинации с L-орнитин-L-аспартатом в дооперационном периоде, и L-орнитин-L-аспартат после трансплантации печени в течение 5 дней.
Результаты. Применение L-орнитин-L-аспартата в комплексной терапии печеночной энцефалопатии приводило к статистически значимому уменьшению времени выполнения теста связи чисел, улучшению когнитивных функций у больных по шкале Монреальской когнитивной шкале, уменьшению частоты печеночной энцефалопатии II–III стадии и увеличению частоты печеночной энцефалопатии 0–I стадии в дооперационном периоде. В послеоперационном периоде у больных основной группы было отмечено быстрое снижение тяжелых стадий печеночной энцефалопатии (II–III стадии) в сторону более легких форм (0–I стадии) на 3-и, 5-е и 7-е сутки после трансплантации печени, а также более быстрое восстановление когнитивных функций, более ранние сроки адекватного восстановления сознания, мышечного тонуса, ускорение времени экстубации пациентов, сокращение сроков пребывания в отделении реанимации, а также уменьшение длительности послеоперационного пребывания пациентов в стационаре по сравнению с пациентами контрольной группы.
Заключение. Применение L-орнитин-L-аспартата в комбинированной терапии печеночной энцефалопатии в перитрансплантационном периоде приводит к статистически значимому снижению частоты и тяжести печеночной энцефалопатии, ускоряет реабилитацию больных, сокращает длительность послеоперационного пребывания больных в стационаре.

248-259 620
Аннотация

Введение. В последнее время значительное внимание исследователи уделяют стратегии интраоперационной инфузионно-трансфузионной терапии при травматических хирургических вмешательствах. Выбор «рестриктивного» режима во время операций во многих исследованиях позволил уменьшить частоту и тяжесть интра- и послеоперационных осложнений.
Цель. Сравнить эффективность «либерального» и «рестриктивного» режимов интраоперационной инфузионно-трансфузионной терапии при трансплантации легких.
Материал и методы. В исследование включены 58 пациентов, которым была произведена двусторонняя трансплантация легких в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в период 2012–2019 гг. Пациенты были разделены на две группы: в I группу (сравнения) вошел 31 пациент, общий объем инфузионно-трансфузионной терапии у которых составил 14 386,9±1310,0 мл (16,5 мл/кг/ч), II группу составили 27 пациентов с общим объемом инфузионно-трансфузионной терапии во время операции 10 251,3±740,1 мл (12,9 мл/кг/ч).
Проведен анализ объема и состава инфузионно-трансфузионной терапии, объема кровопотери, клинико- лабораторных данных, длительности искусственной вентиляции легких, частоты интраоперационного применения и продолжительности использования после оперативного вмешательства вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации, летальности.
Результаты. При применении «рестриктивного» режима инфузионно-трансфузионной терапии при трансплантации легких установлено снижение объема интраоперационной кровопотери в 1,3 раза, объема трансфузии компонентов крови, в том числе свежезамороженной плазмы, на 37%, эритроцитарной взвеси – в 3,1 раза, аппаратной реинфузии аутоэритроцитов – в 1,56 раза. При этом выявлено сокращение продолжительности применения искусственной вентиляции легких в 2,7 раза, снижение частоты использования вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации во время операции в 1,3 раза, уменьшение длительности применения вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации после операции в 2,3 раза. Летальность в I группе составила 38,7% , во 2-й – 30,7%.
Выводы. «Рестриктивный» режим инфузионно-трансфузионной терапии при трансплантации легких представляется перспективным направлением, требующим дальнейшего изучения и накопления опыта.

260-271 777
Аннотация

Введение. Увеличение числа повторных трансплантаций почки и связанных с ними рисков острого отторжения, несмотря на улучшение иммуносупрессивной терапии, делает актуальным исследование влияния острого отторжения в раннем послеоперационном периоде на отдаленную выживаемость трансплантатов почки.
Цель исследования. Оценить частоту, клинические проявления и результаты лечения острого отторжения в ранние сроки после повторной трансплантации почки, определить влияние эпизодов острого отторжения на отдаленную выживаемость почечного трансплантата.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ выживаемости трансплантата после 121 повторной трансплантации почки, выполненной в ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» в период с 2007 по 2018 г. I группу составили 96 реципиентов почки без острого отторжения трансплантата в ранние сроки. Во II группу включили 25 реципиентов, имевших в ранние сроки острое отторжение трансплантата почки. Была выполнена оценка влияния острого отторжения на выживаемость трансплантатов почки в сравнении с выживаемостью трансплантатов у реципиентов с гладким течением. Статистическую обработку осуществляли непараметрическими методами. Выживаемость оценивали по кривым Каплана-Мейера.
Результаты. В I группе 1-летняя и 3-летняя выживаемость трансплантатов почки составила 90,3% (95%, ДИ 85–95) и 85,4% (95%, ДИ 79–91), во II группе – 72% (95%, ДИ 58–86) и 60% (95%, ДИ 46–76). Отмечены статистически значимые отличия в 1-летней и 3-летней выживаемости почечных трансплантатов между пациентами групп I и II (P=0,0022 и P=0,0065).
Выводы. У пациентов, перенесших острое отторжение в ранние сроки после трансплантации почки, выживаемость трансплантатов почки статистически значимо ниже, чем у пациентов без отторжения в анамнезе.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

272-279 503
Аннотация

Введение. Одним из серьезных осложнений после трансплантации солидных органов и костного мозга является развитие посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваний.
Клинический случай. Оценка течения посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваний в отдаленном периоде у реципиента печени после конверсии иммуносупрессивной терапии с такролимуса на эверолимус. Приводится анализ случая генерализованной первичной плазмоцитомы лимфатических узлов с вовлечением костного мозга у пациентки, перенесшей трансплантацию печени.
Результаты. После конверсии иммуносупрессии наблюдалась быстрая положительная динамика в виде уменьшения размеров лимфатических узлов и снижения секреции парапротеина вплоть до полного его исчезновения. Нежелательных явлений, связанных с приемом эверолимуса на протяжении 4 лет, как и признаков недостаточности иммуносупрессии, не наблюдалось.
Заключение. Данное наблюдение является первым описанием длительной ремиссии нодальной плазмоцитомы, развившейся у реципиента печени после полной отмены ингибиторов кальциневрина и назначения эверолимуса. Мы полагаем, что регресс посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваний на фоне замены ингибиторов кальциневрина на эверолимус связан не только с минимизацией экспозиции ингибиторов кальциневрина, но и с противоопухолевым действием самого эверолимуса, что позволяет обсуждать расширение возможностей его клинического применения.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ

280-292 766
Аннотация

Приведен обзор научной литературы в области производства трансплантатов, предназначенных для хирургической реконструкции разрыва связок. Для лечения разрыва связок в реконструктивно-пластической хирургии применяются синтетические имплантаты, аутологичные и аллогенные трансплантаты тканевых доноров. Преимуществом синтетических имплантатов является возможность их регулярного производства в стерильных условиях, а также обеспечения заданных механических характеристик и высокой биосовместимости. Однако синтетические имплантаты заметно повышают риск синовитов и других осложнений, не замещаются собственной тканью, не обладают способностью к репарации. Аутологичные трансплантаты связок могут быть получены из многих анатомических структур, не вызывают иммунологических осложнений, способны к нормальному и быстрому приживлению, лигаментизации. При этом происходит травмирование донорской области и высок риск повреждения ветвей нервов, увеличивается время операции, в некоторых случаях формируется неблагоприятный косметический эффект. Использование аутологичных трансплантатов также может быть ограничено анатомическими особенностями пациента. Использование аллогенного материала позволяет заранее готовить трансплантаты нужного размера. В настоящее время использование аллотрансплантатов связок заметно ограничено из-за отсутствия адекватных методик длительного хранения и стерилизации таких трансплантатов. Сведения о влиянии известных способов стерилизации (ионизирующее облучение, химическая стерилизация) на качество трансплантатов сухожилий неоднозначны. Делается вывод о том, что для оценки сохранности сухожилий необходима комплексная диагностика биомеханических функций, структуры волокон и клеток в составе трансплантата.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

293-308 436
Аннотация

На основании анализа литературы 1968–1969 гг., посвященной экспериментальной и клинической трансплантологии, показано, что в период с 1960 по 1970 г. в мировой трансплантологии произошла смена парадигм в области пересадки гомоорганов – вместо преодоления несовместимости между донорским органом и организмом реципиента с использованием биологических и физиологических методов воздействия на орган, чем многие годы занимался В.П. Демихов, хирурги и ученые вначале за рубежом, а затем и в СССР стали разрабатывать и применять создание искусственной иммунологической толерантности воздействием на организм реципиента при помощи различных физических, химических и биологических способов. Смена парадигм в значительной степени повлияла и на внедрение методов трансплантации органов в клинику, в том числе – жизненно важных, и на дальнейшее развитие клинической трансплантологии. Приведены данные о первых пересадках сердца в 1968 г. и трансплантациях легких в 1963–1970 гг.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)