ОТ РЕДАКЦИИ
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Цель: анализ применения эндоскопических методов диагностики и лечения билиарных осложнений после ортотопической трансплантации печени, их эффективности и безопасности. Материал и методы. В основу данного исследования легли результаты эндоскопического лечения 29 больных с билиарными осложнениями после ортотопической трансплантации печени, возникшими в период с декабря 2001 по январь 2017 г. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Выводы. Современные методы лечебной эндоскопии позволяют в большинстве случаев успешно пролечивать билиарные стриктуры и несостоятельность билиобилиарных анастомозов и тем самым достигнуть хороших отдаленных результатов малоинвазивным способом.
В статье проведен анализ системы трансплантации органов региона с целью определения путей оптимизации использования донорского ресурса. Авторами установлено, что наибольшую трудность представляют те мероприятия программы, успех реализации которых зависит от отношения медицинских работников и населения региона. В связи с этим проведен анкетный опрос, результаты которого свидетельствуют о недостаточном уровне информированности врачей и населения о роли трансплантологии в современной медицине и законодательстве в данной сфере отношений. Авторы приходят к заключению о важности информационно-разъяснительной работы и популяризации программы посмертного донорства среди медицинских работников и всех групп населения для оптимизации использования донорского ресурса региона.
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
Важную роль в оценке восстановления функции трансплантированной почки и диагностике осложнений после трансплантации играет ангионефросцинтиграфия, позволяющая качественно и количественно оценить перфузию, фильтрацию и экскрецию почки. Цель работы: оценка и мониторинг функции аллотрансплантата после трансплантации трупной почки по данным ангионефросцинтиграфии с 99мТс-пентатехом и взаимосвязи полученных данных с предшествующей сенсибилизацией к HLA. Проанализированы результаты радионуклидного исследования у 55 пациентов в раннем послеоперационном периоде в сроки от 5 суток до 3 месяцев после трансплантации. У большинства реципиентов установлено, что чем выше был уровень антител к HLA в крови перед трансплантацией почки, тем более выраженное снижение функции отмечали у них по данным ангионефросцинтиграфии. В процессе лечения у пациентов с первичной функцией аллотрансплантата к 3–4-й неделе функция трансплантированной почки постепенно улучшалась, достигая нормальных значений по ряду параметров. У больных с отсроченной функцией аллотрансплантата через 3–4 недели наблюдалось лишь частичное восстановление функции; при этом при высоком уровне предшествующих антител к HLA исходно отмечались резкое снижение перфузии, характерное для острого криза отторжения, и нарушение фильтрации, часто – нарушение экскреции, свидетельствующее о сопутствующем тяжелом ишемическом повреждении почек или остром канальцевом некрозе. Таким образом, ангионефросцинтиграфия позволяет оценить восстановление функции трансплантата благодаря раздельной оценке составляющих функции, а в сочетании с определением предшествующих HLAантител помогает в дифференциальной диагностике острого криза отторжения и острого канальцевого некроза для выбора адекватной лечебной тактики.
С целью разработки схем иммуносупрессии, учитывающих степень сенсибилизации пациента к антигенам главного комплекса гистосовместимости, обследованы 123 пациента после трансплантации почки. В зависимости от выбора иммуносупрессивной терапии сформировали две группы. В основную группу вошли 55 пациентов, которым иммуносупрессию назначали в зависимости от степени сенсибилизации к HLA. В группе сравнения 68 больных получали базовую иммуносупрессию, включающую ингибиторы кальцинейрина, препараты микофеноловой кислоты и кортикостероиды. Антитела к HLA при постановке в лист ожидания оценивали по средней интенсивности флюоресценции (MFI) на платформе Luminex. Выявлено, что у высокосенсибилизированных к HLA реципиентов для предупреждения развития реакции отторжения показано назначение антитимоцитарных поликлональных антител, в том числе в сочетании с сеансами плазмафереза сразу после операции. При средней степени сенсибилизации к HLA больных рекомендуется проводить базовую иммуносупрессию в сочетании с введением моноклональных антител (симулект), введение поликлональных антител следует осуществлять только при необходимости (снижение темпа диуреза, повышение уровня креатинина в крови и др.). Несенсибилизированным пациентам для индукции толерантности достаточно базовой иммуносупрессии. Назначение иммуносупрессивной терапии в зависимости от степени предшествующей сенсибилизации к HLA позволяет значительно улучшить результаты лечения реципиентов почки в посттрансплантационном периоде.
В статье рассмотрены медицинские и организационные вопросы индивидуализации иммуносупрессивной терапии у реципиентов почечных аллотрансплантатов. Основой нефропротективных схем терапии в последние годы становятся m-TOR-ингибиторы. Доступность этих препаратов для нуждающихся пациентов представляется недостаточно свободной. В то же время их более широкое применение в клинической трансплантологии не только повлечет за собой увеличение срока функционирования пересаженной почки, уменьшение рисков развития вирусных инфекций и онкологических заболеваний в отдаленном периоде после пересадки почки, но и позволит рационально использовать бюджетные средства для лечения подобных пациентов.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
Нарушения сердечного ритма после трансплантации сердца – актуальный и малоизученный вопрос современной трансплантологии. Одной из наиболее часто встречающихся аритмий является фибрилляция предсердий, которая так же, как и в общей популяции, может быть причиной кардиоэмболических осложнений и, соответственно, влияет на качество жизни и прогноз реципиентов. Особенности эпидемиологии, классификации, механизмов развития и терапии фибрилляции предсердий после трансплантации сердца отражены в данной работе.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Статья (последняя из пяти) посвящена анализу содержания заключительных (6-й и 7-й) глав монографии В.П. Демихова «Пересадка жизненно-важных органов в эксперименте» (Москва: Медгиз, 1960), посвященных экспериментальной разработке операции маммарокоронарного шунтирования (анастомоза) и изучению физиологии кровообращения в эксперименте.
НЕКРОЛОГ
АНОНС
ISSN 2542-0909 (Online)