Preview

Трансплантология

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23873/2074-0506-2019-11-1

ОТ РЕДАКЦИИ 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

9-20 1140
Аннотация

Актуальность. Перемещение васкуляризированных костных трансплантатов является одним из самых надежных хирургических методов лечения несросшихся переломов и дефектов костей конечностей. Однако при выполнении таких оперативных вмешательств имеется ряд трудностей, одной из которых является сложность подгонки размеров реципиентного ложа и трансплантата, а также восстановления оси и длины реконструируемой кости. Перспективным методом подготовки к таким вмешательствам является виртуальное трехмерное планирование на основе данных компьютерной томографии и печать направителей и шаблонов.

Цель. Обобщение клинических наблюдений лечения несросшихся переломов и дефектов костей конечностей с помощью васкуляризированных костных аутотрансплантатов.

Материал и методы. Оценены ход лечебного процесса и его результаты у 4 пациентов с несращениями костей конечностей и у 6 пациентов с дефектами, у которых применены васкуляризированные костные трансплантаты в сочетании с внутренним остеосинтезом в 7 наблюдениях и внешним остеосинтезом – в 3 наблюдениях. 4 пациентам в ходе подготовки к оперативным вмешательствам применено виртуальное трехмерное планирование и печать направителей и шаблонов.

Результаты. В 1 наблюдении отмечен некроз васкуляризированного костного транспланатата, обусловленный венозным тромбозом. Сращения удалось добиться у всех пациентов, в 2 наблюдениях отмечена замедленная консолидация перелома. В 2 случаях выявлена гематома донорской области. При оценке продолжительности оперативного вмешательства выявлено ее снижение в среднем на 1 ч 5 мин в наблюдениях, где трехмерное виртуальное планирование применялось, по сравнению с наблюдениями, в которых данная методика не использовалась. При оценке анатомических результатов операции среди пациентов, которым не проводили трехмерное планирование, выявлено 2 случая неудовлетворительной репозиции. В 4 наблюдениях, в которых выполняли трехмерное планирование оперативного вмешательства, случаев неудовлетворительной репозиции не отмечено.

Выводы. Применение васкуляризированных костных трансплантатов является эффективной методикой для достижения консолидации при дефектах и несращениях костей конечностей. Однако имеются трудности при планировании оперативных вмешательств, определении размеров донорского ложа и размеров трансплантатов. Наши предварительные результаты показывают, что виртуальное трехмерное предоперационное планирование и печать шаблонов позволяют повысить точность проведения вмешательств и сократить их длительность.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 

21-36 963
Аннотация

Tрансплантация почки является наиболее эффективным методом лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности, рост заболеваемости которой неизменно наблюдается в последние годы. Несмотря на достижения иммуносупрессивной терапии пациентов с пересаженными органами, сроки функционирования трансплантатов не удается увеличить на протяжении нескольких десятилетий. В качестве средства, способного изменить данную ситуацию, рассматриваются мультипотентные мезенхимальные (стромальные) клетки костного мозга (ММСК КМ). Данная популяция клеток после своего открытия в середине ХХ века продемонстрировала высокий потенциал для терапевтического использования при трансплантации солидных органов как в экспериментальных, так и в ряде клинических исследований. В настоящее время известно, что они, обладая низким уровнем собственной иммуногенности, способны модифицировать иммунный ответ организма реципиента, и, тем самым, оказывать благоприятное влияние на течение послеоперационного периода. Данные эффекты ММСК реализуют, оказывая влияние как на систему врожденного, так и адаптивного иммунитета. Вместе с тем открытыми остаются вопросы оптимальных доз и времени введения ММСК реципиентам. В данной публикации представлен анализ экспериментального и клинического опыта использования ММСК при трансплантации почки.

37-54 3006
Аннотация

В работе анализируются вехи истории и предпосылки появления и развития ксенотрансплантации. Дан анализ современных барьеров для развития этого вида трансплантации органов и тканей – иммунологических, инфекционных, генетических, этических и регуляторных. Приведен обзор существующих теоретических и экспериментальных исследований. Оцениваются перспективы выполнения ксенотрансплантации в различных сочетаниях видов. Приведен обзор форм и вариантов реакции отторжения ксенотрансплантатов. Описаны генноинженерные подходы к преодолению ксеноиммунологической несовместимости. Дана оценка путей преодоления существующих барьеров и перспективы дальнейшего развития ксенотрансплантации как научного раздела трансплантологии.

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ 

55-60 925
Аннотация

Актуальность. В настоящее время трансплантация легких (ТЛ) является утвержденным методом лечения широкого спектра заболеваний легких в терминальной стадии, не поддающихся медикаментозным или хирургическим методам коррекции и с ожидаемой продолжительностью жизни без пересадки менее 2 лет.

Цель: оценить эффективность непрерывной нутритивной поддержки при помощи чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) у потенциальных реципиентов ТЛ с индексом массы тела (ИМТ) менее 16 кг/м2.

Материал и методы. Исследование проведено на основе анализа историй болезни 93 потенциальных реципиентов с различными заболеваниями легких, из них 27 – с диагнозом муковисцидоза. Сравнивали результаты энтерального питания 15 пациентов с муковисцидозом, ИМТ которых был менее 16 кг/м2, перенесших ЧЭГ, и 22 пациентов без гастростомы на основании данных прироста ИМТ.

Результаты. В результате осуществления энтерального питания больного по гастростоме в дневное и ночное время у большинства реципиентов (73,3% наблюдений) удалось корригировать ИМТ от 0,1 до 4,91 кг/м2 в течение первого года, в среднем прирост ИМТ отмечен на уровне 1,87 ± 0,4 кг/м2. После коррекции ИМТ в лист ожидания включены 11 потенциальных реципиентов из 15, а ТЛ выполнена 6 из них (40%). В группе сравнения прирост ИМТ составил 0,9 ± 0,3 кг/м2, тоже достигнув статистически значимого уровня по сравнению с исходными показателями (p = 0,04). Однако прирост ИМТ в основной группе оказался статистически значимо выше, чем в группе сравнения (p = 0,02).

Вывод. Доказано статистически значимое увеличение ИМТ в группе пациентов с муковисцидозом, у которых он составлял менее 16 кг/м2, после ЧЭГ, что позволяет расширить критерии включения в лист ожидания ТЛ.

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ 

61-70 979
Аннотация

Актуальность. Во всем мире отмечается неуклонный рост количества больных хронической болезнью почек, что ставит данную патологию в число актуальных и значимых.

Цель. Анализ собственных результатов гетеротопической трансплантации почки.

Материал и методы. Проведен анализ опыта организационной лечебной работы, результатов выполненных операций, оценка частоты осложнений и качества жизни у 163 пациентов, которым с 2013 г. по середину августа 2018 г. в УЗ «Гродненская областная клиническая больница» выполнена гетеротопическая трансплантация трупной почки.

 Результаты. В раннем послеоперационном периоде осложнения развились у 22 пациентов (13,5%), послеоперационная летальность составила 1,8% (3 пациента). В позднем послеоперационном периоде эксплантация почки выполнена у 4 пациентов (2,45%), умерли 6 пациентов (3,7%) из-за прогрессирования сопутствующей патологии и развития осложнений (в среднем через 15,6 ± 9,8 мес после трансплантации). По методике Каплана–Майера 5-летняя прогнозируемая доля выживших пациентов после гетеротопической трансплантации почки составляет 94,5%.

Выводы. Результаты трансплантации почки в Гродненской области, выживаемость трансплантатов, качество и продолжительность жизни пациентов соответствуют результатам большинства ведущих центров трансплантации. Тщательный отбор, обследование и подготовка пациентов к трансплантации, техника операции и послеоперационное лечение и наблюдение оказывают значительное влияние на результаты лечения.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

71-87 740
Аннотация
В статье приведены доказательства того, что в 1960–1964 гг. в мире произошла научная революция в трансплантологии со сменой парадигм от невозможности гомопластических пересадок органов к надежде на их выполнимость. Она началась присуждением в 1960 г. P. Medawar и F. Burnet Нобелевской премии за открытие искусственной иммунологической толерантности, продолжилась в 1961–1962 гг. достижениями в области пересадки жизненно важных органов в эксперименте в условиях искусственного кровообращения (R. Lower, N. Shumway) и иммуносупрессии (K. Reemstma) и завершилась пересадками в 1963 г. легкого и в 1964 г. – сердца человеку (J. Hardy). В эти же годы была разработана и внедрена концепция механической поддержки больного сердца имплантированным механическим устройством (1963). Но даже на этом фоне достижения В.П. Демихова в пересадках гомоорганов и разработке биологических методик преодоления тканевой несовместимости выглядят впечатляюще. Его высшим достижением стала пересадка дополнительного сердца в июне 1962 г. собаке Гришке, которая прожила с ним 141 день. Однако после открытий в области трансплантационного иммунитета поезд экспериментальной трансплантологии, в одном из вагонов которого ехал В.П. Демихов, очень быстро набирал скорость, и советским хирургам еще только предстояло вскочить на его подножку.

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2074-0506 (Print)
ISSN 2542-0909 (Online)