ОТ РЕДАКЦИИ 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ 
Актуальность. С каждым годом число пациентов с хронической почечной недостаточностью неуклонно возрастает. Аллогенная трансплантация почки от посмертного донора является радикальным методом коррекции хронической почечной недостаточности, улучшающим качество и продолжительность жизни пациентов. Современные ингаляционные анестетики позволяют легко контролировать глубину анестезии и экскретируются легкими в неизмененном виде, обеспечивая быстрый выход пациента из анестезии и его легкое пробуждение. «Идеальный» ингаляционный анестетик, применяемый при трансплантации почки, должен обладать минимальным количеством неблагоприятных эффектов.
Цель. Сравнение эффективности ингаляционных анестетиков, применяемых для аллогенной трансплантации почки от посмертного донора.
Материал и методы. В рандомизированное проспективное одноцентровое исследование были включены 62 пациента с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Исследуемых разделили на три группы в зависимости от вида применяемого ингаляционного анестетика. В первую группу включены пациенты, которым проводили низкопоточную ингаляционную анестезию десфлюраном, во вторую и третью группы сравнения вошли пациенты, которым в качестве ингаляционных анестетиков применяли севофлюран или изофлюран соответственно. При оценке гемодинамических показателей больше всего эпизодов гемодинамической нестабильности зарегистрировано в группе изофлюрана; наиболее стабильные статистически значимые показатели наблюдались в группе с использованием севофлюрана, а десфлюран занял промежуточную позицию.
Результаты. Применение десфлюрана в качестве наиболее эффективного ингаляционного анестетика при пересадке почки обеспечивает возможности более быстрого восстановления сознания и ранней экстубации пациента, чем при использовании севофлюрана и изофлюрана.
Выводы. Оптимальным ингаляционным анестетиком, применяемым при трансплантации почки, является десфлюран.
Введение. Развитие инвазивного кандидоза приводит к высокой смертности после трансплантации печени. Выбор эффективного профилактического средства является важной задачей.
Цель исследования. Сравнение результатов профилактики инвазивного кандидоза анидулафунгином и липидной формой амфотерицина В у пациентов высокого риска в раннем послеоперационном периоде после трансплантации печени.
Материал и методы. В исследование включили 80 пациентов, перенесших трансплантацию печени с факторами риска развития инвазивного микоза. Пациенты были разделены на две группы. В 1-й группе (n=40) с целью профилактики назначали анидулафунгин, во 2-й группе (n=40) применяли липидную форму амфотерицина В.
Результаты. Самым распространенным видом Candida spp., выявленных у пациентов в нашем исследовании, ожидаемо являлась Candida аlbicans, при этом ее доля составила значительно меньше половины – 31,2%. Не было зарегистрировано прорыва грибковой инфекции и развития инвазивного микоза ни у одного пациента. В группе 2 статистически значимо чаще использовалась заместительная почечная терапия. В 2 случаях осуществлены отмена липидного комплекса амфотерицина В и конверсия на эхинокандин в связи с появлением нежелательных явлений (озноб и высокая температура), связанных, на наш взгляд, с применяемым лекарственным средством.
Выводы. 1. Для профилактики инвазивного микоза имеются абсолютные показания у пациентов после трансплантации печени с двумя и более факторами риска. 2. Анидулафунгин и липидная форма амфотерицина В эффективны для профилактики и предотвращения «прорыва» грибковой инфекции. 3. Анидулафунгин имеет преимущество перед липидной формой амфотерицина В как более безопасное средство.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ 
Введение. В обзоре обобщены имеющиеся в литературе сведения о клинических и лабораторных показателях, позволяющих прогнозировать развитие операционной толерантности у реципиентов печени после полной отмены иммуносупрессивной терапии.
Цель обзора – выявить возможные биомаркеры толерантности у реципиентов печени с успешной полной отменой иммуносупрессии для последующего внедрения в повседневную клиническую практику. С позиций прогностической значимости оценены клеточные, гуморальные и молекулярные маркеры операционной толерантности реципиентов печени, которым была полностью отменена иммуносупрессивная терапия без развития дисфункции трансплантата. Обоснована необходимость проведения проспективных исследований для выявления биомаркеров, позволяющих до начала или в процессе снижения иммуносупрессии выявить реципиентов печени, у которых возможна полная ее отмена.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2542-0909 (Online)