ОТ РЕДАКЦИИ
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Введение. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений в раннем послеоперационном периоде при трансплантации легких является первичная дисфункция трансплантата, возникающая в результате ишемически-реперфузионного повреждения. Имеются сведения об эффективности применения ингаляционного оксида азота с целью предотвращения такого повреждения.
Цель. Оценить эффективность применения оксида азота в интра- и раннем послеоперационном периоде у пациентов при двусторонней трансплантации легких.
Материал и методы. Обследованы 43 пациента, которым была произведена двусторонняя трансплантация легких в период 2012–2021 гг. в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Пациенты были разделены на две группы. Исследуемую группу составили 23 пациента, в комплекс лечения которых входило применение ингаляционного оксида азота. Пациентам группы сравнения (n=20) проводили стандартную терапию. Конечными точками исследования являлись: продолжительность искусственной вентиляции легких, частота применения и длительность экстракорпоральной мембранной оксигенации, летальность, динамика индекса оксигенации, уровня лактата в крови, рН, дефицита оснований.
Результаты. Проведение терапии ингаляционным оксидом азота у пациентов в интра- и раннем послеоперационном периоде при трансплантации легких способствовало улучшению вентиляционно-перфузионного соотношения, о чем свидетельствовало увеличение индекса оксигенации через 48 и 72 часа после операции в 1,1 раза (p=0,128) и в 1,3 раза (р=0,026). При этом было установлено снижение частоты использования экстракорпоральной мембранной оксигенации во время операции в 1,2 раза (р=0,033), после операции – в 1,4 раза (р=0,474), сокращение продолжительности искусственной вентиляции легких – в 1,4 раза (р=0,042), длительности экстракорпоральной мембранной оксигенации – в 1,6 раза (р=0,028), снижение летальности – на 8% (p=0,577).
Выводы. Применение терапии ингаляционным оксидом азота при трансплантации легких оказывало положительный эффект на течение интра- и раннего послеоперационного периода, на что указывает улучшение показателей газового состава крови, сокращение частоты применения и длительности вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации, продолжительности искусственной вентиляции легких.
Актуальность. Совершенствование техники трансплантации печени, разработка и внедрение в клиническую практику новых хирургических технологий, в том числе выполнения каво-кавальной реконструкции, являются важными направлениями улучшения непосредственных результатов операций.
Цель. Представить собственную модификацию кавокавостомии и варианты ее технического выполнения при трансплантации печени посмертного донора, изучить клинические эффекты и влияние новой хирургической техники на исходы операций.
Материал и методы. В ретроспективное одноцентровое исследование включены данные о 109 трансплантациях печени от посмертного донора, выполненных последовательно в период с 2012 по 2021 г. При 106 операциях кавокавальную реконструкцю проводили либо по классической методике T. Starzl (с резекцией позадипеченочного отдела нижней полой вены) – группа 1 (n=23, 22%), либо с использованием собственной модификации кавокавостомии – группа 2 (n=83, 78%). Для оценки клинической эффективности и безопасности новой хирургической техники проведено сравнение характеристик доноров и реципиентов, интраоперационных параметров, особенностей течения раннего послеоперационного периода, частоты хирургических осложнений, начальной функции, непосредственной и отдаленной выживаемости трансплантатов. Три операции, выполненные по методике piggyback, в сравнительный анализ не включались.
Результаты. Сравниваемые группы в целом были сопоставимы по характеристикам доноров и реципиентов, однако классическая каво-кавальная реконструкция достоверно чаще использовалась при выполнении операций по поводу нерезектабельных паразитарных поражений печени (17% против 1%, p=0,008) и ретрансплантациях (30% против 5%, p=0,002). Статистически значимых различий по основным интраоперационным параметрам между группами 1 и 2 установлено не было. Продолжительность трансплантаций составила 8,0 ч (интерквартильный размах: 6,5–8,5 ч) и 7,0 ч (интерквартильный размах: 6,0–8,0 ч), p=0,112; беспеченочного периода – 70 мин (интерквартильный размах: 60–75 мин) и 70 мин (интерквартильный размах: 59–90 мин), p=0,386; тепловой ишемии – 45 мин (интерквартильный размах: 38–52 мин) и 45 мин (интерквартильный размах: 38–50 мин), p=0,690; пережатия нижней полой вены – 47 мин (интерквартильный размах: 40–55 мин) и 50 мин (интерквартильный размах: 40–55 мин), p=0,532. Объемы интраоперационной трансфузии компонентов крови составили соответственно: эритроцитарная масса – 630 мл (интерквартильный размах: 0–1280 мл) и 600 мл (интерквартильный размах: 0–910 мл), p=0,262; реинфузия крови отмытых эритроцитов – 770 мл (интерквартильный размах: 360–1200 мл) и 700 мл (интерквартильный размах: 0–1200 мл), p=0,370; свежезамороженная плазма – 2670 мл (интерквартильный размах: 2200 и 3200 мл) и 2240 мл (интерквартильный размах: 1880–2900 мл), p=0,087.
При использовании классической техники кавальной реконструкции чаще регистрировалась ранняя дисфункция трансплантатов: 44% против 17% (p=0,011), что обусловлено большей частотой ретрансплантаций в этой группе. Частота острого почечного повреждения (по RIFLE>I) составила 35 и 19% (p=0,158), потребность в заместительной почечной терапии – 22 и 15% (p=0,520). Суммарная частота хирургических осложнений в раннем послеоперационном периоде составила в группах 30 и 16%, p=0,110.
Выводы. Предлагаемый способ кавокавостомии возможно рассматривать в качестве приоритетного метода выполнения кавальной реконструкции при пересадке печени от посмертного донора за исключением специфических показаний к использованию классической техники (ретрансплантация в отдаленные сроки, вовлечение стенки нижней полой вены в паразитарный процесс или предлежание к ней опухолевого узла, а также в случаях распространенного спаечного процесса в брюшной полости, резкой гипертрофии сегмента 1 нативной печени, наличия и особенностей расположения TIPS, истончения стенки позадипеченочного отдела нижней полой вены, риска компрессии трансплантата при его большом размере).
Выбор варианта кавокавостомии следует осуществлять с учетом соотношения размеров трансплантата и правого поддиафрагмального пространства реципиента, особенностей топографии печеночных вен реципиента.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Актуальность. Портальный кровоток имеет ключевое значение в жизнеспособности трансплантата печени. Портокавальные шунты, образованные на фоне цирроза печени до трансплантации, могут стать причиной синдрома обкрадывания воротной вены, с последующим развитием ишемического некроза трансплантата. На сегодняшний день недостаточно разработана тактика лечения пациентов с синдромом обкрадывания воротной вены при трансплантации печени.
В данной работе наряду с анализом литературы представлен и собственный опыт, накопленный по столь важному, и в то же время малоизученному вопросу.
Цель. Изучить роль портокавальных шунтов в развитии осложнений после трансплантации печени на основе ретроспективного анализа клинических наблюдений.
Выводы. При трансплантации печени портокавальные шунты могут стать причиной развития синдрома обкрадывания воротной вены с последующим развитием печеночной недостаточности. Для диагностики синдрома обкрадывания воротной вены важно использовать данные, полученные на всех этапах трансплантации печени. Хирургическая коррекция синдрома обкрадывания воротной вены может проводиться во время трансплантации печени и в раннем послеоперационном периоде.
ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ
Введение. Среди растущего числа пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым необходимо проведение диализной терапии или трансплантации почки, значительную долю составляют люди старше 60 лет, по разным источникам это от 30 до 45% всех больных, нуждающихся в диализе. Пожилой возраст реципиента вносит риск развития дисфункции трансплантата из-за наличия сопутствующих заболеваний, ухудшающих ближайшие и отдаленные результаты трансплантации. Вероятность получения почечного трансплантата у пожилых реципиентов существенно ниже, чем у молодых. Одним из путей решения этой задачи является использование почечного трансплантата от субоптимальных доноров.
Материал и методы. Проведен анализ клинических наблюдений и исследований, выполненных у 124 больных, которым была произведена аллотрансплантация трупной почки в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в том числе от субоптимальных доноров. Из них 69 реципиентов (55,6%) старше 60 лет вошли в основную группу (1-я группа), а 55 реципиентов моложе 60 лет (44,4%) – в группу сравнения (2-я группа).
Результаты. Трансплантация почки пожилым больным (старше 60 лет), в том числе от субоптимального донора, обеспечивает достаточно высокую эффективность операции с выживаемостью реципиентов в течение 1 года (98,6%) и функционированием трансплантата в течение 1 года (75,4%), что не отличается от выживаемости более молодых реципиентов (98,2%), но уступает по частоте сохранения функционирующего трансплантата (91,9%). При этом показатели функционального состояния сохраненных в течение 1 года трансплантатов у пожилых и более молодых реципиентов статистически значимо не различались.
Выводы. Результаты проведенного исследования показали, что трансплантация почки пациентам старшей возрастной группы от субоптимальных доноров обеспечивает приемлемые результаты с низкой летальностью реципиентов и 1-летним функционированием трансплантата в 75% случаев. Это позволяет повысить доступность трансплантации почки для пациентов старшей возрастной группы и достигнуть лучших результатов выживаемости при условии адекватного подбора реципиентов и объективной оценки качества пересаживаемых органов.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ И ЛЕКЦИИ
В предыдущей статье было рассказано про применение богатой тромбоцитами плазмы. Одним из перспективных способов стимуляции процессов репарации и регенерации в тканях поврежденного органа при разных видах патологии является применение лизата богатой тромбоцитами плазмы. В данной части литературного обзора рассматривается механизм действия лизата богатой тромбоцитами плазмы, показания и противопоказания к его применению, описаны результаты лечения при использовании лизата богатой тромбоцитами плазмы для стимуляции остеогенеза. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей удаление из плазмы всех клеточных компонентов, появляется возможность долговременного хранения полученного индивидуального трансплантата. Процедура изготовления тромбоцитарного лизата позволяет одномоментно выделять из клеток все ростовые факторы, так же происходит лизис тромбоцитов. Лизат тромбоконцентратов можно рассматривать как препарат, содержащий полноценный набор стимулирующих факторов роста. Под действием тромбоцитарного лизата происходит возобновление пролиферации латентных остеобластов, активация сигнальных путей ангиогенеза, стимуляция секреции факторов, ускоряющих ангиогенез, запускается дифференцировка остеобластов и образование костной ткани. Целью данной статьи является обобщение результатов лечения с использованием аутологичного тромбоцитарного лизата для улучшения регенераторного потенциала в травматологии. В заключительной статье мы рассмотрим способы применения аутологичного красного костного мозга.
Одним из величайших достижений медицины за последнее столетие стало внедрение трансплантации органов. Однако, несмотря на значительный потенциал трансплантологии, зачастую являющейся единственным способом терапии тяжелых заболеваний, токсичность иммуносупрессивных препаратов, поддерживающих трансплантат, остается серьезной проблемой для ее дальнейшего развития. Модификация иммунного ответа с целью формирования толерантности к трансплантируемому органу может сыграть важную роль на пути к минимизации иммуносупрессии. Зафиксированные в литературе успешные случаи отмены иммуносупрессивных препаратов по медицинским показаниям при трансплантации почек и печени, а также результаты, полученные в процессе моделирования такой ситуации в эксперименте, доказывают, что достижение толерантности при трансплантации органов принципиально возможно.
Целью данного обзора является исследование путей иммунологической супрессии и механизмов формирования иммунологической толерантности в области трансплантологии, а также рассмотрение в этой связи последних клинических достижений. В обзоре приведены различные подходы к индукции центральной толерантности при трансплантации солидных органов, реализованные в рамках оригинальных клинических протоколов. Отдельное внимание уделяется новому направлению в трансплантационной медицине – клеточным технологиям, толерогенный эффект которых обеспечивается путем активации периферических механизмов, в частности, за счет активации супрессорной функции регуляторных Т-клеток.
Мы уделяем отдельное внимание преимуществам и недостаткам этих двух направлений. Какой из них предпочтителен? В каком направлении будет развиваться научная мысль для реализации многолетней цели трансплантологов – избежать отторжения аллотрансплантата без нарушения параметров физиологического гомеостаза организма? Возможные ответы на эти вопросы обсуждены в настоящем обзоре.
Цитомегаловирусная инфекция является лидирующей причиной смертности у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, особенно в ранние сроки.
Одними из наиболее значимых факторов риска развития цитомегаловирусной инфекции у реципиентов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток являются цитомегаловирусная серопозитивность донора и (или) реципиента, а также недостаточная и (или) отсроченная реконституция цитомегаловирусных специфических CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.
Спектр клинических проявлений разнообразен: как от бессимптомного течения, так и до развития цитомегаловирусной болезни с вовлечением органов-мишеней, что случается в 10–40% случаев. На сегодняшний день доступны публикации, подтверждающие как неблагоприятное, так и «положительное» влияние цитомегаловируса на отдаленные результаты у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Острая и хроническая реакция «трансплантат против хозяина» могут также являться факторами риска развития цитомегаловирусной инфекции. В некоторых работах описано влияние цитомегаловирусной инфекции на развитие несостоятельности трансплантата. Однако известен и «противолейкемический эффект» цитомегаловирусной инфекции, когда эпизод цитомегаловирусной инфекции снижает вероятность развития рецидива у пациентов с острым миелоидным лейкозом, хроническим миелолейкозом.
Несмотря на внедрение стратегий профилактической, превентивной и таргетной терапии цитомегаловирусной инфекции, она до сих пор ухудшает посттрансплантационные показатели.
Целью этого обзора стала систематизация современных понятий, применяемых при оценке и лечении цитомегаловирусной инфекции у пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Принято считать, что концепция вспомогательного кровообращения родилась в 1960-х гг. в США и была реализована в клинике американскими хирургами S. Crawford, M. DeBakey, D. Cooley, D. Liotta и др. путем создания портативных имплантируемых пневматических устройств, включенных в сердечно-сосудистую систему параллельно биологическому сердцу для поддержания его деятельности при сердечной недостаточности. Однако нами установлено, что двадцатью годами ранее, в 1947 г., аналогичную концепцию первым выдвинул советский биолог и физиолог В.П. Демихов, реализовав ее в эксперименте созданием имплантируемых электромеханических устройств и пересадкой в грудную клетку животных второго, дополнительного сердца. При этом В.П. Демихов предлагал использовать свои модели как для поддержания функции ослабленного биологического сердца, так и с целью его выздоровления. Поскольку подобную идею, опубликованную в англоязычном издании, до В.П. Демихова никто не формулировал, его приоритет является мировым.
ISSN 2542-0909 (Online)