ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель работы – сравнение эффективности вакцинации против вирусного гепатита В (HBV) в группах больных, перенесших ортотопическую трансплатацию печени (ОТП) по причинам, этиологически не связанным с HBV, с использованием гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМКСФ) в качестве адъюванта и без адъювантов.
Материалы и методы. Вакцинация против HBV проводилась 18 больным, перенесшим ОТП в связи с заболеваниями печени, этиологически не связанными с инфекцией HBV. Девять пациентов получали двойные дозы вакцины по схеме 0, 1 и 2 мес с адъювантом (молграмостим). Группу сравнения составили 9 больных, получавших двойные дозы вакцины без адъюванта.
Результаты. В группе больных, вакцинированных по схеме с адъювантом, у 4 пациентов (44,4%) наблюдался значительный иммунный ответ (анти-HBs > 200 мМЕ/мл). Ни у одного пациента из группы сравнения такого ответа не отмечено (p=0,037).
Выводы. Применение молграмостима в качестве адъюванта при вакцинации против HBV больных, перенесших ОТП, увеличивает ее эффективность.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
В статье приводится клинический пример успешной терапии тяжелого сепсиса, причиной которого явился метициллинрезистентный штамм, у пациентки перенесшей трансплантацию печени и спленэктомию.
РАЗНОЕ 
Представлен анализ современных подходов к отбору реципиентов для трансплантации сердца (ТС), а именно подходов к оценке тяжести сердечной недостаточности (СН), поскольку СН относится к наиболее частым показаниям к ТС. По мере увеличения доступности новых типов терапии и перехода имплантации механических устройств для вспомогательного кровообращения в разряд более стандартных вмешательств подходы к отбору больных будут совершенствоваться. С учетом недостатка донорских органов предполагается сохранение тенденции к выполнению ТС у наиболее тяжелых больных, которые нуждаются в длительном парентеральном применении препаратов с положительным инотропным действием и механической поддержке кровообращения.
ISSN 2542-0909 (Online)